新聞 國際人物聚焦
巴西前總統因貪腐獲刑9年半 將無法參加2018年大選
華夏經緯網   2017-07-14 09:26:02   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    巴西前總統盧拉·達席爾瓦12日因貪腐和洗錢罪名,被判9年6個月有期徒刑。盧拉律師表示將提起上訴,上訴期間盧拉不會入獄。

  宣判

  盧拉19年內不得擔任公職

  巴西聯邦法官塞爾吉奧·莫羅12日裁定,前總統盧拉因貪腐和洗錢罪名被判處9年6個月有期徒刑,以及19年內不得擔任公職。

  根據調查,盧拉從奧亞斯建築公司收受相當於370萬雷亞爾(約合120萬美元)的賄賂,主要用於裝修聖保羅州海濱城市瓜魯雅的一棟高檔住宅。這棟住宅的所有權並不歸盧拉,但檢方認為該住宅被當做禮物送給盧拉。作為回報,盧拉利用職權幫助奧亞斯建築公司贏得巴西石油公司的高額合同。

  這是自上世紀80年代以來,巴西首次出現前總統在刑事案件中被定罪的情形。盧拉的律師團隊在一份聲明中說,將對此案提起上訴,力求還盧拉清白。

  法官莫羅12日沒有下令立即逮捕盧拉。莫羅解釋說,前總統被定罪事關重大,應該給予盧拉上訴的機會。

  除了這樁案件,現年71歲的盧拉還面臨另外4樁涉腐案件,例如他涉嫌從巴西最大建築商奧德佈雷希特公司收受370萬美元用於購地、涉嫌在巴西採購瑞典軍機交易中收受回扣。

  盧達否認所有指控,堅稱自己遭到政治迫害,政敵想要阻撓他2018年參選總統。

  緣起

  抓住石油公司的蛛絲馬跡

  巴西2014年3月啟動大規模反腐調查“洗車行動”。最初,警方只是注意到巴西議會幾公里以外的一家加油站老闆參與洗錢等非法活動。隨著調查深入,警方發現其與洗錢案犯阿爾貝托·優素福有勾結,而優素福曾為巴西石油公司前高管保羅·羅伯托·科斯塔買過一輛路虎汽車。

  調查顯示,巴西石油公司高管層集體腐敗,利用外包工程虛抬報價收受賄賂,有政界人士向巴西石油公司推薦承包商並從中收取好處費。

  這項反腐調查啟動3年多來,已有多名政客和公司高管被判刑,還有不少人正在受調查或接受法庭審理。巴西前眾議長愛德華多·庫尼亞、奧德佈雷希特公司前首席執行官馬塞洛·奧德佈雷希特眼下均在獄中服刑。盧拉本月12日被判刑9年6個月。隨著反腐調查牽出更多黑幕,現任總統米歇爾·特梅爾也面臨麻煩。

  巴西大型企業的業務範圍往往遍及拉丁美洲和全球其他地區。例如在一份認罪協議中,奧德佈雷希特公司高管承認該公司在海外以行賄手段獲得工程合同,涉及哥倫比亞、委內瑞拉、秘魯、阿根廷、多明尼加等12國,賄金總額將近8億美元。

  抗議

  巴西左派陣營將出現真空

  盧拉2003年1月就任總統,是巴西歷史上首位直選上臺的左派總統。他出身貧窮農民家庭,小學程度文化,當過車工,曾領導反對軍政府獨裁的工人運動。

  盧拉執政期間採取穩健的經濟政策,其領導的勞工黨主張保障勞動者權益、公平分配社會財富。他2007年1月贏得連任,2011年1月卸任總統時支援率高達87%。

  本月12日晚,數百名支援者在聖保羅街頭舉行示威活動,抗議盧拉被判刑。此外,盧拉的反對者也舉行集會,就最新裁決表示歡迎。

  參與示威的失業汽車工人阿曼多·特謝拉告訴美聯社記者,他支援盧拉2018年參選總統。“(最新裁決)顯然是個政治決定,目的是阻止盧拉競選總統。人人都知道,盧拉如果競選,一定能贏得選舉”,特謝拉說。

  分析人士認為,如果盧拉2018年無法參選總統,那麼巴西左派陣營將陷入混亂。在巴西熱圖利奧·瓦加斯基金會研究員克勞迪奧·科托看來,“一旦盧拉缺席,巴西左派陣營將出現權力真空”。

  此外,審理盧拉案的法官莫羅近年來聲名鵲起,也被一些人視為潛在總統候選人。盧拉的律師克奡絡成諾·馬丁斯多次指責莫羅持有偏見。

  莫羅強烈否認這一指責。莫羅在12日裁決中說:“我沒有從裁決中獲得個人滿足,情況正好相反。一位共和國總統被刑事定罪,這令人嗟嘆。不管是什麼大人物,都不能淩駕於法律之上。”

  路透社預測,盧拉上訴過程至少持續8個月。另一方面,檢方也表示要提起上訴,以尋求延長刑期。

  新華社特稿

來源:北京青年報


 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·貪污罪成立 巴西前總統盧拉一審獲刑9年半
·巴西前總統盧拉被判入獄9年半 曾為最受歡迎政治家
·巴西今年上半年對華貿易順差156億美元
·巴西為何能叱吒軍火市場:特定領域競爭力強 出口不設限
·巴西今年上半年汽車銷量逾百萬輛 四年來首增長
·巴西總統涉貪腐案送交國會審議 下臺危機日益加劇
·預算不足 巴西聯邦警察暫停發放新護照
·醜聞持續發酵:風口浪尖上的巴西總統特梅爾
·巴西總統特梅爾遭起訴受賄 反指總檢察長收錢
·巴西總統譴責檢方對其受賄指控為“無中生有”
·腐敗行為給巴西國家和社會帶來“驚人”損失
·巴西發生一起嚴重連環車禍 已致21死22傷
·迷之尷尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·巴西警察公佈報告:已掌握總統特梅爾受賄證據
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
比餘額寶更好的閒錢理財選擇!銅板街、玖富
韓庚節目展開街舞秀 與其他隊長“交鋒”
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
年後怎麼進行理財?極光金融、百度理財、團
PPTV聚力入駐雲財富金服 智慧金融生態
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---