新聞 國際新聞
印度孟買再遭連環爆炸 本土恐怖組織禍亂印度
華夏經緯網   2011-07-15 08:44:52   
字號:
近期熱詞
“東方之星”長江傾覆  控煙  張志軍訪金門  兩岸經貿文化論壇  尼泊爾強震  福建自貿區  亞投行  亞非峰會  

    印度最大城市孟買13日晚發生3起連環爆炸,據報至少已造成21人死亡、141人受傷。這是孟買自2008年恐怖襲擊以來,遭遇的最嚴重的恐怖襲擊事件。

  有消息稱,幕後黑手很可能來自“印度聖戰者”或“虔誠軍”兩大極端恐怖組織。

  分析人士指出,一旦此次爆炸襲擊案被發現存在“巴基斯坦因素”,那勢必會給印巴美多邊關係蒙上陰影。

  又是孟買 又是恐怖襲擊

  印度時間13日晚6時45分開始,位於馬哈拉施特拉邦孟買市的扎維堨奕鶠B孟買南部的歌劇院和達達爾地區的一個公交車站10分鐘內發生3起連環爆炸。

  因連環爆炸發生地點人群密集,爆炸已至少造成21人死亡。由於傷者眾多,醫院可能出現缺血現象,死亡人數很可能繼續攀升。

  馬哈拉施特拉州政府的一位部長14日表示,3次爆炸的襲擊目標都是孟買繁忙地區,恐怖分子不僅使用了硝酸銨,還用了霰彈,目的就是為了最大限度地造成殺傷,製造全城恐慌。

  據《印度斯坦時報》報道,首先發生爆炸的扎維堨奕鶪漯漱T枚炸彈分別被安放在兩輛摩托車上和路邊的一把雨傘下面。而在第二起和第三起爆炸中,恐怖分子將裝有定時炸彈的汽車停放在歌劇院和公交站後悄然離開。

  印度內政部長奇丹巴拉姆14日表示這3起爆炸為“有組織的恐怖襲擊活動”。

  印度總理辛格強烈譴責這起3年來最嚴重的連環恐怖襲擊,要求內政部“竭盡全力”救治傷員並安置傷員家屬,調派專家進行調查。

  為了防止恐怖襲擊的範圍進一步擴大,孟買的警戒水準已被升至最高,警察已經在全城進行密集搜索和臨檢。印度安全部隊已進入孟買進行部署。首都新德里周邊的班加羅爾、辛奈也已進入高警戒狀態。

  作為印度的經濟中心及人口最密集的城市,孟買曾在1993年、2002年、2003年、2006年以及2008年發生多起連環爆炸案,已有數千人在各類恐怖事件中傷亡。僅2008年發生的震驚世界的孟買地鐵連環爆炸案,就至少造成500人傷亡。

  “印度聖戰者”是頭號懷疑對象

  儘管目前還沒有團體和個人聲稱對爆炸案負責,但印度警方稱,從作案手法來看,這3起連環爆炸案的幕後黑手很可能是本土恐怖組織“印度聖戰者”。

  有印度安全官員14日指出,通過策劃實施鬧市連環爆炸案,以最大限度地製造恐怖氣氛,正是“印度聖戰者”恐怖分子慣用的手段。2008年9月13日晚,該組織曾在新德里3個最繁華的市場實施連環爆炸襲擊,5枚炸彈在不到半小時之內相繼爆炸,造成30人喪生,90人受傷。

  印度警方初步調查發現,在13日的爆炸案中,恐怖分子使用的炸彈內裝有硝酸銨、火藥、鋼珠、鐵釘和定時器。2008年5月及7月,“印度聖戰者”組織曾分別在齋浦爾及艾哈邁達巴德連環爆炸襲擊中使用了同類型的炸彈。

  美國《華爾街日報》14日的報道也把懷疑目標指向“印度聖戰者”,稱該組織是印度境內少有的能同時發動如此規模恐怖行動的恐怖組織。13日連環爆炸案中顯現出的精密策劃、協同實施,也符合該組織的特色。

  “印度聖戰者”是恐怖組織“印度學生伊斯蘭運動”的分支,曾于2002年遭政府取締。印度情報部門稱,該組織的襲擊者以20來歲的年輕人為主,不少成員精通電腦工程技術,恐怖襲擊過程協同能力強。最近,該組織成立了一支被稱為“313小組”的分支,正在招募年輕襲擊志願者。

  據印度媒體報道,印度情報部門今年2月曾截獲“印度聖戰者”組織成員的對話,稱將於7月發動襲擊,但沒有提及具體時間和地點。孟買發生爆炸前一天,印度反恐部門還逮捕了兩名該組織成員。

  目前,“印度聖戰者”組織並未宣佈對13日的爆炸案負責。

  有消息人士質疑說, “印度聖戰者”在此前北方邦法庭爆炸案、齋浦爾和艾哈邁達巴德連環爆炸案發生前,都發出了電子郵件,但此次卻沒有,因此未必是爆炸案幕後黑手。

  巴基斯坦“虔誠軍”也受懷疑

  由於當天是2008年孟買恐怖襲擊案唯一現場被捕疑犯穆罕默德·阿傑馬勒·卡薩布的生日,有印度媒體因此立即將矛頭指向了巴基斯坦的恐怖組織“虔誠軍”。

  印度方面一直認定2008年孟買連環恐怖係“虔誠軍”所為。印度孟買高等法院今年2月宣佈維持針對卡薩布的死刑判決。有消息人士稱,“虔誠軍”很可能特意選在卡薩布的生日在孟買再次實施恐怖襲擊,以製造印度社會恐慌。13日晚的爆炸案中,恐怖分子都將炸彈放在最具有戰略性的地點上,而這正是“虔誠軍”印度分支所常用的突襲手法。

  印度反恐官員和專家14日也表示,“虔誠軍”這次有可能扮演了直接參與或間接支援的角色。

  2008年孟買恐怖襲擊案後,巴基斯坦一直加大對“虔誠軍”的打擊力度,但包括“虔誠軍”首腦在內的武裝分子頭目至今在逃。

  一名印度反恐官員14日提醒說:“‘虔誠軍’恐怖分子仍有能力襲擊孟買,以及印度全國各地。”

  按計劃,印度和巴基斯坦外長將於本月底舉行會晤,就改善雙邊關係進行磋商。爆炸案發生後,印度不少政客立即要求延遲這次外長會面。

  印度民族主義色彩濃厚的反對黨——印度人民黨領袖阿德瓦尼,14日在視察爆炸現場後立即表示:“除非伊斯蘭堡主動摧毀恐怖基礎,否則我們應該中斷與巴基斯坦的接觸,更不要說改善關係了。”

  印度飽受本土恐怖組織禍害

  儘管有印度政客指稱此次恐怖襲擊“跟巴基斯坦恐怖組織有關”,但印度內政部長奇丹巴拉姆拒絕明確哪個恐怖組織應對此負責,並語出謹慎地說:“一切有恐怖襲擊能力的組織都在懷疑的範圍內”。

  據印度內政部的數據,被政府認定的印度本土恐怖組織共有27個,活躍在印度的跨國恐怖組織有7個。這也使印度成為世界上本土恐怖組織數量最多的國家。

  印度邊保部隊前總監普拉卡什·辛格坦言:“我對印度存在著這麼多的當地恐怖團夥並不感到意外。自獨立以來,我們每隔10年就會看到一個新的恐怖組織產生——納薩爾派武裝分子、旁遮普邦的武裝分子、東北部或者查克邦的恐怖分子。執政的失敗導致了這種局面!”

  印度安全官員曾經透露,印度國內土著恐怖可以歸為“三股勢力”:一個是伊斯蘭極端勢力,其次是極左的激進勢力,第三是印度教的極端民族主義。最讓印度頭疼的是,這些勢力近年來有合流的趨勢。在印度東北部,幾個邦的民族分裂勢力與伊斯蘭極端組織的結合已越來越緊密。(記者 陳小茹)

來源:中國青年報

轉自中新網

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度總理承諾向孟買連環爆炸受害者提供幫助
·印近年多起恐襲發生在13或26日 是否巧合引猜測
·孟買再遭恐怖襲擊 為印巴外長會談平添變數
·暫無組織宣稱對印度孟買爆炸案負責
·美國總統譴責孟買連環爆炸事件
·外交部發言人洪磊就印度孟買連環爆炸答記者問
·印媒稱孟買近20年內5次遭遇恐怖襲擊
·孟買近年來恐怖事件頻發
·孟買爆炸嚴重影響印度國際形象 經濟發展或遭創
·印度孟買遭連環爆炸襲擊 或是印度聖戰者所為
·美國稱願意協助印度調查孟買恐怖襲擊事件
·印度媒體說情報部門曾截獲襲擊孟買情報
·孟買連環恐怖襲擊案 矛頭指向巴恐怖組織
·孟買連環爆炸死傷過百 民眾怒批政府提供“零安全”
 
推薦閱讀
   
·多地高溫預警,開啟防暑健康模式
·農曆二十四節氣之大暑
·26條人命拷問台灣旅遊安全
·臺遊覽車起火26人罹難
·宮頸癌疫苗獲准在國內上市
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申
·三伏天,夏季養生正當時
·土耳其發生軍事政變 造成數百人
·李克強訪問蒙古國
·歐洲遭遇最嚴重恐襲
·中國駐南蘇丹維和部隊遭襲
·《大魚海棠》再掀熱潮 “國漫崛
·中國政府聲明重申南海領土主權
·中國傳統節日之六月六
熱門點擊
  更多
土耳其15日晚發生未遂軍事政變致嚴重傷亡,美國被指在幕後支援。
歐洲遭遇最嚴重恐襲:法南尼斯,一大卡車撞向觀看煙花表演的人群致上百死傷。
精彩時評
 
·養老金改革下一步該咋辦
·工業明膠流向哪些食品加工黑窩點
·南海問題需提防日本繼續搞小動作
·張鵬:排難抗險交暑運完美答卷值得稱道
·連海平:副市長替爛尾路保密 有何苦衷
·人行道上乘涼女孩被碾死是意外?
·一下雨就"看海" 這城市病能治嗎
新聞推薦
  更多
·川臺學生機場話別 依依難捨盼再相見
·川臺學生中醫藥文化體驗營落幕
·網路直播太亂必須治 是經濟新勢力還是混亂之源
·殺人嫌犯躲進深山老林 不堪蚊蟲叮咬求人報警
·職業打假人面臨"裸奔":沒保護就像沒牙老虎
·德國安斯巴赫市中心發生爆炸 至少造成1死11傷
·日媒:安倍內閣改組陷艱難抉擇 自民黨內鬥不斷
精彩博文
 
·[張良驊]WHO邀請函將敦促民進黨承認“九二共識”
·[風雲變幻]洪秀柱出任國民黨主席 未來道路任重責艱
·[與我同飛]大陸對臺釋善意 台灣應有積極回應與實質作為
·[陽光不]25省份已開播電視問政節目 如何避免"真人秀"
·[寵辱不驚]大學生情侶給“餓了麼”商戶差評 遭砍門毀鎖
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
臺"立法院"表決不分晝夜 "立委"難敵睡
審公營事業預算 臺"立法院"82小時"不
臺“立法院”馬拉松式錶決 賴士葆喜獲面膜
發動表決大戰“我爽”?林德福嗆黃國昌捏造
學生審課綱 雙北教局長:臺“教育部”不能
黨產條例要“釋憲” 國民黨盼爭取親民黨支
台灣大學生大陸實習日誌:長沙的“辣”與淘
臺"立法院"再掀表決大戰 逾2000提案
柯文哲對“九二共識”釋善意 雙城論壇有譜
2016〝愛•在快本〞一起腦
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---