新聞 國際新聞
專家:特朗普傾向對華實施“離岸制衡”
華夏經緯網   2017-02-17 12:54:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   參考消息網2月17日報道 西班牙皇家埃爾卡諾研究所網站2月14日刊登題為《中國:美國新戰略學說的限制?》的文章稱,去年夏天,美國國際關繫領域的兩位新現實主義學派人物——芝加哥大學的約翰·米爾斯海默和哈佛大學教授斯蒂芬·沃爾特,曾在美國《外交》雙月刊上發表過一篇文章,主張美國的國家戰略應該進行徹底轉變。當時幾乎很難想到,這一觀點將對半年後贏得大選的美國新政府產生如此之大的影響力。

  文章稱,堅信希拉堣@定能贏得大選的兩位權威學者當時認為,有必要警惕“自由霸權”導致的各種問題。

  “自由霸權”外交政策戰略的核心是大力向外推廣美式民主,甚至是以向美國的盟友提供防務補貼的方式,還包括以直接方式對第三國進行大規模軍事干預。

  兩位教授向他們認為的美國下一屆總統希拉奡ㄔX了一個新的戰略,即“離岸制衡”戰略。該戰略的主要宗旨是阻止可能質疑美國霸權的地區領導者的出現,基本做法是與其他感興趣的國家合作,以避免地區內出現另一位領導者,從而將華盛頓為遏制崛起中的大國而實施直接干預的次數降至最低水準。

  米爾斯海默和沃爾特認為,美國不僅可以用更有效的方式捍衛國家利益,而且在大幅減少海外駐兵規模方面也能做到更加高效,從而實現削減軍事預算的目的。

  文章稱,這一提議與特朗普的孤立主義完美契合,反映了那些認為美國在維護國際秩序方面付出了不成比例的努力的人的想法。事實上,認同將“離岸制衡”戰略作為特朗普政府大戰略的學者和媒體為數不少。

  特朗普在還是總統候選人時就提出,東京和首爾應該在確保自身防務方面承擔更大的責任。他還提出要取消美國加入的一些具有地緣戰略意義的協議,如跨太平洋夥伴關係協定(TPP)等。美國新任總統似乎正在讓美國減少在亞洲安全方面的投入,這將為中國佔據這一地位提供一扇機會之窗。在中國,這樣的解讀已經相當普遍。這也解釋了特朗普的當選為何會在中國得到積極響應,因為希拉堨i能延續奧巴馬的“重返亞太”戰略,而這一戰略遭到了中國官方媒體的指責。

  但過去十天來發生的一系列事件似乎表明,特朗普政府無論是在對“離岸制衡”的偏愛上,還是在視中國為這一戰略的主要限制的觀點上,都與米爾斯海默和沃爾特保持一致。

  在建議美國應從歐洲和中東地區撤軍的同時,兩位學者還提出,中國在東亞地區的領導力將成為美國維護其在國際社會絕對優勢地位的最大威脅。因此,他們認為美國士兵應該駐守亞洲。這正是美國國防部長馬蒂斯最近訪問南韓和日本時傳遞的資訊。美國在南韓和日本都有駐軍。馬蒂斯在此次訪問中強調了美國對維護東亞安全的承諾,並讚賞首爾和東京在與華盛頓的聯盟中發揮的作用。馬蒂斯受到了美國的這兩個地區傳統盟友的熱情接待,但一些人也質疑特朗普本人到底能在多大程度上認同這一觀點。

  文章稱,日本首相安倍晉三的訪美迅速打消了人們的疑慮。這些天來,特朗普在多個場合重申了相同觀點,讚賞日本在與美國一道維護亞洲安全方面發揮的作用,絲毫沒有提及可能就美國駐軍問題進行重新談判。此外,特朗普還強調了維護亞洲航行自由、制止北韓核計劃和導彈計劃的重要性,他還就此與安倍晉三發表了聯合聲明。

  就目前來看,所有這一切都表明,特朗普政府的亞洲安全政策將比人們之前所預測的更具連貫性。不過,特朗普會如何擁抱“離岸制衡”理念仍有待觀察,顯然他現在並不急於在亞洲推行這一戰略。


 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普放棄“兩國方案” 巴以問題再添變數
·特朗普變調要俄歸還克埵怢 美俄“蜜月期”或將結束
·特朗普提“歸還”克埵怢 俄方強硬回絕
·“特朗普時代”美歐互信動搖
·另有“隱情”?特朗普解職弗林引發輿論猜測
·白宮高官辭職拉開特朗普“通俄”內幕 FBI將徹查
·得不到足夠支援 特朗普提名的勞工部長宣佈退出
·特朗普團隊與俄情報機構接觸?克宮:報道毫無根據
·俄方稱特朗普團隊與俄情報部門有聯繫的說法無依據
·特朗普被曝為保弗林欺瞞副總統 算盤落空
·心腹閃電辭職 特朗普會陷入“通俄”醜聞嗎?
·弗林辭職,對特朗普影響幾何?
·美參議院批准特朗普提名的小企業管理局局長人選
·港媒稱特朗普重建美國基礎設施可能需要中日幫忙
熱門點擊
  更多
中國第三個具有全國意義的新區——河北雄安新區橫空出世!
一中國公民與一名法國警察發生衝突遭槍殺,事件真相仍待查明。
精彩時評
 
·地方不要把“共用單車”管死了
·做非轉生意 崔永元難逃利益表達
·解決“死不起”應向沂水學習
·朱巍:消費者海淘權益保護亟待加強
·堂吉偉德:別把“乾隆皇帝”詐騙簡單視為“
·別讓刷票“刷亂”了孩子的價值觀
·100個縣級政府試點 政務公開又出實招
新聞推薦
  更多
·葉宏燈:堅持以中華炎帝文化推進兩岸精神融合
·北京市臺聯組團赴粵開展兩岸青創主題參訪
·眾創5號空間:臺青登陸創業可在這裡從零起步
·曼徹斯特經歷“恐怖之夜” 反恐困境為何難解?
·英國警方加緊調查曼徹斯特爆炸案
·韓前總統樸槿惠首次出庭受審 全盤否認18項嫌疑
·世界最貴象屎咖啡:一杯超400元 有獨特果香
精彩博文
 
·[袁周]“習特會”之後台灣將日益“被邊緣化”
·[賈永輝]蔡當局退回重審“前瞻計劃”是妥協還是迂迴?
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[陽光不]《春嬌救志明》首映 余文樂楊千嬅8年"長跑"
·[寵辱不驚]伊萬卡名媛朋友圈 登《時代》鄧文迪親撰簡介
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
世界頂級兒童山地自行車品牌MARMOT土
“香港副學位”教育走進內地
章澤天大露香肩性感迷人 劉強東陪伴在側背
玻璃水選擇有學問 瓜子二手車教你幾條挑選
別著急,瓜子二手車教你躲避鳥糞襲擾
瓜子二手車提醒車主 洗車的時候不要貪圖這
廟主裸體摟人妻"聊宗教" 丈夫怒控車震失
雨天看不清路?瓜子二手車教你幾個方法
《廢柴兄弟5》換角因不和? 導演:上個月
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---