新聞 國際新聞
總統成嫌疑人:樸槿惠受問訊 真相能否水落石出?
華夏經緯網   2017-03-21 08:42:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網3月21日電 (何路曼)南韓史上第一位遭彈劾下臺的總統樸槿惠將於當地時間3月21日上午,前往首爾中央地方檢察廳接受調查。曾以“首位女總統”身份登上歷史舞臺,如今卻以嫌疑人身份遭到傳喚——樸槿惠成為繼盧泰愚、全鬥煥、與盧武鉉之後,南韓憲政史上第四位接受檢方調查的首腦。

  【收受賄賂罪名成調查分水嶺 將面臨終身監禁?】

  南韓檢方已通知前總統樸槿惠21日上午到案受訊,預測稱,樸槿惠將於當地時間當天上午9時許,從三成洞私邸乘車前往首爾中央地方檢察廳,並在受訊前接受媒體採訪。屆時,樸槿惠將發表何種立場的觀點,引人關注。

  此次,樸槿惠將以犯罪嫌疑人的身份到案。調查中,樸槿惠是否涉嫌濫用職權,要求大企業向崔順實掌控的Mir與k體育財團出資以及制定文化演藝界“黑名單”、是否洩露公務機密與青瓦臺文件、是否從三星集團收受賄賂等將成為爭議的核心焦點。南韓《亞洲經濟》指出,其中,收受賄賂的罪名是否成立,可謂是此次調查成敗的分水嶺。

  有觀點認為,與親信干政案件有直接關係的多名涉案嫌疑人已被拘留或起訴,在此情況下,檢方極有可能向法院申請樸槿惠拘捕令。法律界相關人員表示,“曾任青瓦臺政策調整首席秘書的安鐘范等20余名從犯都已被拘捕,若法院不對案件主謀樸槿惠下發拘捕令,則有些說不過去。”

  南韓首爾中央地區檢察官辦公室官員18日表示,檢方內部已達成共識,準備就樸槿惠在親信干政案中的罪行向法院申請拘捕令,正式逮捕樸槿惠。一旦罪名成立,樸槿惠或將面臨終身監禁。

  【或矢口否認所有指控 親信干政案調查難破重圍】

  樸槿惠代理律師團律師蔡明星表示,將積極配合調查流程,以幫助檢方早日徹查真相。但分析稱,鋻於樸槿惠一直全盤否認指控並主張自己沒有因一己之私濫用職權,即使接受檢方調查,她也會強烈否認所有指控。

  南韓檢方對樸槿惠涉嫌犯罪的指控達13項,具體包括受賄罪、濫用職權罪等。為調查這些指控,檢方和親信門獨檢組一直嘗試當面調查,但因未能縮小與總統府青瓦臺的意見分歧最終落空。

  日前遭彈劾下臺回歸平民身份的樸槿惠,失去了在任總統擁有的刑事豁免權,無法繼續回避傳喚。有觀點指出,調查有可能持續到當天晚間,樸槿惠方面與檢方將圍繞主要罪名鬥智鬥勇。樸槿惠或與此前態度一致,全盤否認對相關嫌疑與指控。

  “相信真相終會水落石出”——樸槿惠12日離開青瓦臺回到私邸後發表立場時如此強調。韓聯社稱,輿論普遍認為,樸槿惠被彈劾之後的首次發言,實際上是對憲法法院的判決表示了否定,今後檢方在對親信干政案的調查過程也將面巨大困難。

  【檢方開啟“雙軌調查” 南韓大企業在劫難逃】

點擊進入下一頁

南韓樂天集團會長辛東彬 (圖片來源:韓聯社)

  與此同時,除了對樸槿惠進行當面調查外,南韓檢方還馬不停蹄地對SK、樂天等親信干政事件中涉嫌行賄的大企業展開“雙軌調查”。檢方懷疑樸槿惠和這兩家大型企業之間有不當交易。

  16日上午,南韓SK集團3名高管應檢方傳喚,到達首爾中央地方檢察院接受調查。分析指出,檢方此舉是在傳喚樸槿惠前,先對大企業高管進行調查,以確認樸槿惠涉嫌索賄的嫌疑。兩天后,SK集團會長崔泰源在首爾就親信干政事件接受檢方傳喚。崔泰源表示,在為財團提供出資111億韓元以及探討追加出資過程中,不存在任何利益交換關係,也沒有進行不正當請托。

  繼SK集團後,檢方的矛頭又對準樂天集團。南韓檢方親信門特別搜查本部19日以證人身份傳喚樂天免稅店社長張善旭,這是檢方首次對樂天就向樸槿惠行賄展開司法調查。

  當地時間20日下午2點,檢方還對樂天集團會長辛東彬一家進行首次公審。此前有質疑聲音認為,樂天分別向K體育財團和Mir財團出資45億韓元,以換取南韓政府在免稅店政策方面的特別優待。以20日的公審為開始,法院將於下月起每週進行3次審判。審判結果將對日後樂天集團的經營產生何種影響引各方高度關注。

  南韓《中央日報》在評論文章中稱,“作為一個即將離開的人,必須保持背影的優雅”。檢方的調查和審判將依照法律進行,但法律判決並不能實現“治愈”,法律的盡頭依然是人。希望樸槿惠能夠儘快與國民“達成和解”。(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓媒:樸槿惠將以犯罪嫌疑人身份到案 或否認指控
·韓檢方:現階段調查無查抄青瓦臺和樸槿惠私邸必要
·樸槿惠命運多舛將被傳喚 韓大選日敲定青瓦臺虛位以待
·無總統身份護身 樸槿惠下周以“嫌疑人”身份受審
·韓媒:樸槿惠方面稱將如期到案接受檢方調查
·韓檢方通知樸槿惠21日到案受訊 調查成行可能性較大
·樸槿惠接到傳訊 律師:若無特殊情況將積極配合調查
·韓檢方將於21日傳喚樸槿惠 6名律師聘書將提交檢方
·韓媒:樸槿惠方面不願多談檢方傳訊日期
·韓檢方擬本月完成對樸槿惠調查 當面調查成最大變數
·韓檢方將通報傳喚樸槿惠日期 以犯罪嫌疑人身份調查
·樸槿惠下臺豁免權“終結” 本週韓檢方擬當面傳訊
·南韓:總統遭罷免之後將往何處去
·韓媒:樸槿惠對“不服法”質疑保持沉默 下臺仍惹議
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·"看病"機器人入戶 做好準備了嗎
·為"退租前打掃"的小夫妻點讚
·"引力波大新聞"中國貢獻有多大
·楊朝清:“攜活蟹禁乘地鐵”風險防範也要兼
·馬滌明:菜肴烹調標準是政府該管的事嗎
·規範“單車手語”正當其時
·別讓“退押難”與共用經濟“同行”
新聞推薦
  更多
·臺商聚焦甘肅:西部投資正當時
·“自行車王國”重現 共用經濟讓國人變“潮”
·北京醫改半年:三級醫院門診量減少超一成
·日本大選:小池勢力難擴大 安倍醜聞余波未平
·怒斥媒體虛假報道 特朗普揚言吊銷NBC執照
·新動作!特朗普簽行政命令 或可終結奧巴馬醫保
·俄羅斯外交部:將回應美國“摘旗辱俄”行為
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“抓娃娃高手”走紅家中娃娃鋪滿床 電玩城
會計學堂與廈門國際銀行合作合作,為小微企
蜂融網:新婚家庭如何理財?分四步走!
《漂亮的房子》更像對吳彥祖的超長訪談
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
選擇路易澤股票配資平臺 走向致富之路
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---