新聞 國際新聞
美國輿論議“習特會”:對整個世界至關重要
華夏經緯網   2017-04-11 13:52:28   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社紐約4月10日電 題:美國輿論議“習特會”:對整個世界至關重要

  中新社記者 刁海洋

  4月6日至7日,中國國家主席習近平與美國總統特朗普在佛羅媢F州海湖莊園舉行首次會晤。輿論認為,此次會晤為中美關係“定調”,並規劃出未來的發展方向和合作優先事項。

  美中關係全國委員會主席斯蒂芬·歐倫斯10日在紐約接受中新社記者採訪時表示,此次會晤最重大的意義是美中兩國元首在特朗普就任初期便實現首次面對面接觸,並建立起具有建設性的工作關係。這對於雙邊關係的重要性不言而喻,對於整個世界而言,同樣至關重要。

  美中貿易全國委員會會長傅強恩表示,特朗普總統與習近平主席需要為美中關係構建一個更加強有力的框架。他認為,兩位領導人的首次會晤為雙邊關係的未來定調。今後,兩人應該採取步驟,共同實現長遠目標。

  美國前駐華大使芮效儉表示,元首之間的高層會晤是一個進行外交磋商、管控分歧的重要機會。芮效儉日前在接受媒體採訪時表示,高層會晤既可以就具體問題進行討論,同時也可以建立領導人之間的私人關係。這種私人關係對於化解危機非常有幫助。

  芮效儉表示,最近幾年,美中兩國始終保持著頻繁的高層交往。相比于兩到三年才見一次面,在任何合適的機會舉行高層會晤是更好的相處之道。他還表示,輕鬆、非正式的會晤方式好于節奏緊張的正式會談。因為,一些複雜問題很難在僅有一小時的會晤中取得實質性進展。

點擊進入下一頁

    資料圖:當地時間4月6日,中國國家主席習近平乘專機抵達美國佛羅媢F州。佛州當地華人華僑約1500人在習近平主席和夫人彭麗媛下榻酒店前歡迎。中新社記者 王歡 攝

  中美官方在此次會晤後宣佈,特朗普將於今年年內對中國進行國事訪問。兩國元首還商定通過會晤、通話、通信等方式保持密切聯繫。

  歐倫斯對此表示,此次會晤實現兩位領導人的“早會面”,未來希望他們能夠“常會面”,通過不斷建立起的互信促使美中關係不斷朝健康穩定的方向發展。

  芮效儉說,兩國領導人都意識到,對方國家之於本國而言很可能是最重要的國家。因此,如果雙邊關係出現緊張局面,可能引發潛在的嚴重後果。

  他表示,為了避免陷入“修昔底德陷阱”,中方非常明確地提出建立“不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏”的中美新型大國關係。芮效儉對這一理念表示認同,但他認為美方應該用自己的語言加以詮釋。

  歐倫斯則表示,美中新型大國關係的提法有利於兩國關係的長遠發展,不過雙方應該把這一提法“具體化”,使其更具有指導意義。

  作為此次會晤的重要成果之一,中美兩國宣佈建立外交安全對話、全面經濟對話、執法及網路安全對話、社會和人文對話等四個高級別對話機制。

  歐倫斯稱,這些對話機制是對兩國此前的一些對話機制進行提煉、整合,並由兩國元首宣佈建立。這對於兩國進一步擴大合作、管控分歧有重要作用。

  在貿易問題上,歐倫斯與芮效儉均認為,美中貿易關係十分重要,不能簡單以雙邊貿易順差或逆差的情況來衡量貿易關係,應該理性地看待美國對中國貿易逆差的構成。

  傅強恩日前撰文稱,中國對於美國商業界而言是一個至少達到4000億美元的市場,中國是除加拿大以外美國最大的海外市場。據統計,260萬個美國就業崗位因美國對華貿易而受益。

  傅強恩表示,特朗普政府必須意識到,美中貿易往來有利於美國經濟的增長,即使美中貿易關係面臨許多挑戰。傅強恩表示,特朗普必須找到解決市場準入、公平競爭等問題的辦法,同時避免採取傷及美中關係的單方面行動。他說,以“零和”的眼光看待美中貿易將損害美國利益,採取保護主義措施的代價將會很大。(完)

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“福特”將美國最後一級領先中國的航母
·俄媒:中國研發新型潛艇遏制美軍 美嚴重關切
·美國人為何越來越喜歡中國?
·為新時期中美合作定嚮導航
·美國前助理國務卿:中國的成功符合美國利益
·辛識平:“習特會”,把中美關係的大廈建設好
·中美元首海湖莊園會晤迸發出生機活力
·王毅介紹習近平主席出席中美元首會晤:實現新時期中美關係的良好開局
·外媒高度關注習主席訪美
·望海樓:中美元首對表 傳遞積極信號
·記習近平主席與特朗普會晤:未來之問 定調定向
·外媒熱議習特會“超預期” 為今後四年中美關係奠定基調
·習近平會見美國阿拉斯加州州長沃克
·世界為何矚目中美元首海湖莊園會晤
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·二孩隨誰姓 沒必要太糾結
·別對富豪榜太認真
·畢業40年後送入學照折射教育本意
·盤和林:信用租房的溢出效應不只是降低交易
·張立:獨生子女帶薪陪護假應推而廣之
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
·“旅遊處方”的價值在回歸醫療本質
新聞推薦
  更多
·臺商聚焦甘肅:西部投資正當時
·“自行車王國”重現 共用經濟讓國人變“潮”
·北京醫改半年:三級醫院門診量減少超一成
·日本大選:小池勢力難擴大 安倍醜聞余波未平
·怒斥媒體虛假報道 特朗普揚言吊銷NBC執照
·新動作!特朗普簽行政命令 或可終結奧巴馬醫保
·俄羅斯外交部:將回應美國“摘旗辱俄”行為
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
外國記者關注十九大:渴望讀懂中國成功故事
會計學堂與廈門國際銀行合作合作,為小微企
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
茅臺高層致信戰狼 極光金融、京東金融、紅
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
習仲勳誕辰101週年 習遠平撰文憶父輩往
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---