新聞 國際新聞
外交部:強烈敦促美韓立即停止部署“薩德”
華夏經緯網   2017-04-15 08:43:31   
字號:

     2017年4月14日外交部發言人耿爽主持例行記者會

  應土耳其副總理圖爾凱什、約旦政府、伊朗副總統薩塔堙B南非政府邀請,國務院副總理劉延東將於4月17日至27日對土耳其、約旦、伊朗、南非進行正式訪問並與南非藝術和文化部部長姆特特瓦共同主持中國—南非高級別人文交流機制首次會議。

點擊進入下一頁

  問:你剛才提到劉延東副總理將與南非方面共同主持中國—南非高級別人文交流機制首次會議。請介紹一下這個會議機制具體情況。

  答:近年來,在兩國領導人親自關心推動和雙方共同努力下,中南全面戰略夥伴關係發展勢頭強勁。兩國政治互信空前提升,各領域務實合作成果豐碩,人文交流精彩紛呈,中國南非關係正處於歷史最好時期。

  劉延東副總理此訪主要是落實兩國元首達成的重要共識,啟動中國南非高級別人文交流機制。中南高級別人文交流機制是中國同非洲國家建立的首個此類機制,涵蓋了雙方在教育、文化、科技、衛生、青年、婦女、媒體、智庫、旅遊、體育、民間友好等諸多領域的合作,對於夯實中南友好的社會民意基礎、深化中南全面戰略夥伴關係、拓展中非人文交流合作具有重要意義。

  正式啟動這一機制也是落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果的一項重要舉措。此訪期間,劉副總理將會見祖馬總統,與姆特特瓦部長共同主持機制首次會議,並出席中非部長級醫藥衛生合作會議、中南科技園合作研討會、中南高端思想對話會、第二屆中非青年大聯歡閉幕大會、慶祝中南高級別人文交流機制啟動暨新南非成立23週年文藝晚會等活動。

  問:據報道,俄羅斯副外長加季洛夫13日表示,下一輪敘利亞問題日內瓦和談具體日期未定,但很可能會在5月4日阿斯塔納敘和談後於5月中旬舉行。在當前形勢下,中方對和談持何立場?

  答:在敘利亞問題上,中方始終主張,政治解決是唯一可行的正確途徑。聯合國在敘利亞問題上應發揮更加積極的斡旋作用,保持各方對話談判的勢頭,阿斯塔納對話會是對日內瓦和談的有益補充。

  在當前敘利亞局勢再度緊張的形勢下,我們尤其希望國際社會及敘利亞各方利用好有關對話機制,加強溝通,增進互信,繼續推動敘利亞問題的政治解決進程。

  中方也將繼續深入做勸和促談工作,中國政府敘利亞問題特使解曉岩近期將再次訪有關國家,就敘利亞局勢同各方深入交換意見,積極發揮建設性作用。

點擊進入下一頁

  問:美國總統特朗普13日在“推特”上發文稱,美俄關係會好起來的。俄羅斯總統發言人佩斯科夫同日也表示,俄美雙方均認為有必要保持對話以尋求解決問題。中方對美俄關係前景有何看法?

  答:我們注意到美國國務卿蒂勒森剛剛對俄羅斯進行了訪問,也注意到近來美俄雙方有關表態。我願在此強調,美俄作為安理會常任理事國和具有重要國際影響力的大國,雙方發展健康穩定的雙邊關係有利於維護世界和平與穩定,也有利於應對各種全球性挑戰。中方樂見俄美關係能夠得到持續改善,這對當今世界而言是一個利好消息。

  問:據報道,韓軍已將部署“薩德”系統所需的物資全部空運至韓東南部星州高爾夫球場。韓軍稱將儘早部署“薩德”以抗衡朝核導威脅。中方對此有何評論?

  答:中方反對“薩德”的立場是一貫、明確的、堅定的。美韓在南韓部署“薩德”反導系統,無助於實現半島無核化目標,不利於維護半島和平穩定,嚴重損害包括中國在內的本地區有關國家的戰略安全利益和也打破了地區戰略平衡。

  大家不難看出,自從美韓雙方決定部署“薩德”以來,半島局勢不是趨於緩和了,而是更加緊張了,南韓的處境不是更加安全了,而是面臨更大的威脅與挑戰。

  我們再次強烈敦促美韓立即停止有關部署進程。同時我也願重申,中方將採取必要措施維護國家安全利益和地區戰略平衡。

  問:關於武大偉特別代表訪朝的報道,你能否提供更多資訊?

  答:我的同事已經介紹了武大偉特別代表對南韓的訪問情況。至於你提到的訪問,我不掌握有關情況。

  問:據美聯社報道,北韓已經準備好再進行一次核試,今天還有報道稱,北韓現在已經開始疏散部分民眾,中方對此有沒有做些應對準備?現在還有一些中國人赴北韓,中國會不會作些提示?

  答:我們注意到了有關報道,也一直在密切關注有關動向。

  這裡我想說的是,首先,聯合國安理會通過的有關涉朝決議,明確要求北韓方面要放棄所有核計劃,停止所有相關活動,這點是有非常明確的規定的。

  第二,當前半島局勢複雜敏感,我們多次呼籲有關各方都要保持冷靜克制,不要採取可能加劇半島局勢緊張的行動。類似這樣的行動都是不負責任的,也將是危險的。

  第三,中方長期以來一直堅持推進半島無核化目標,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商和平解決有關問題。中方將繼續與有關各方保持密切溝通,為實現上述目標作出努力。

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外交部就敘利亞化武問題、北韓半島局勢等答問
·外交部:政治解決是化解敘利亞危機的唯一正確出路
·外交部:希望各方共同推動朝核問題早日重返談判對話軌道
·外交部就埃及恐怖襲擊事件、敘利亞局勢答問
·中方:有關各方都應保持克制 勿做加劇北韓半島局勢緊張的事
·外交部就敘利亞局勢、中國南海島礁建設等答問
·中國外交部:現當務之急是防止敘局勢進一步惡化
·外交部:反對使用化學武器 維護政治解決敘利亞問題進程
·外交部:北韓半島有關各方應避免相互刺激
·外交部:中方強烈譴責聖彼得堡地鐵恐怖襲擊事件
·外交部:已邀請菲海岸警衛隊代表團早日訪華
·外交部就中方軍艦訪菲、日本修改教科書等答問
·外交部:中菲正就中方軍艦訪菲保持溝通
·日教科書未記載南京大屠殺死難人數 中方:不負責任
熱門點擊
  更多
中國第三個具有全國意義的新區——河北雄安新區橫空出世!
一中國公民與一名法國警察發生衝突遭槍殺,事件真相仍待查明。
精彩時評
 
·范雨素為何撕不掉她的身份標簽?
·“重拳”治戶外廣告不能過猛
·別把"以克論凈"從範例玩成"藩籬"
·李國民:填單臺"殺死"女童銀行責任無可逃
·曾璇:抵制食品安全謠言需“五方凝合力”
·"外賣快送"專利也要依法保護
·管理共用單車要“參與不干預”
新聞推薦
  更多
·2017京臺文創展在台北亮相
·台灣大學生冀大陸創業:希望在絲路上有所作為
·江丙坤:臺企在川投資具備“天時地利人和”
·“川臺產業合作推介會”在蓉舉辦 臺商聚焦四川
·美白宮:正商討將北韓重列“支恐國家”名單
·出場費40萬美元?奧巴馬華爾街演講挨批
·洛杉磯市長“牛仔褲日”呼籲反對性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“東廠”式立法表明“台獨”危機感加劇
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[我心飛揚]興建“神社” 民進黨又在興風作浪
·[陽光不]《春嬌救志明》首映 余文樂楊千嬅8年"長跑"
·[寵辱不驚]伊萬卡名媛朋友圈 登《時代》鄧文迪親撰簡介
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
法庭直播? 臺“司法院”:恐淪窺人八卦的
世界頂級進口變速自行車品牌土撥鼠MARM
外媒熱議中國首艘國產航母下水:中國崛起的
全球高端自行車領導品牌MARMOT土撥鼠
德媒:數千疑似塔利班成員或借難民潮混入德
土耳其修憲公投擬實行總統制 埃爾多安或執
全球頂級山地車自行車品牌MARMOT土撥
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
全球頂級山地變速自行車品牌土撥鼠MARM
世界頂級自行車運動戶外品牌MARMOT土
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---