新聞 國際新聞
靖國神社今起春季大祭 日政客歷史觀近期屢遭抗議
華夏經緯網   2017-04-21 08:44:39   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網4月21日電(吳倩) 本月21日至23日,日本靖國神社將進行一年一度的春季大祭。往年,包括日本首相安倍晉三在內的日本政客會選擇以獻上祭祀費、“真榊”供品或直接參拜等方式向這座供奉有多名二戰甲級戰犯的所在“致敬”。近期,日本政府在歷史問題上的言行屢遭抨擊,安倍等日本政客在春季大祭期間將有何種動向,格外值得關注。

  參拜:右翼的“秀場”

  在以往靖國神社的各種祭典中,安倍和其內閣閣僚都曾多次參拜。據統計,日本戰後共有15位首相參拜過靖國神社。30多年來,靖國神社已成為部分日本政客拉攏選民、展示右翼思想的“秀場”。

  自二次上臺後,安倍曾于2013年12月參拜了靖國神社,之後在“終戰紀念日”和春秋例行大祭期間均未參拜,但都自掏腰包供奉供品,其妻安倍昭惠則于2015年12月公然參拜,以謀求作為安倍支援基礎的日本保守勢力和右翼分子的“理解”。

  在去年靖國神社春季的例行大祭時,日本總務大臣高市早苗、首相助理衛藤晟一和自民黨綁架問題對策總部長古屋圭司等政府要員都進行了參拜,現任防衛大臣稻田朋美此前也曾多次前往。估計此次仍會有部分閣僚前去參拜。

  而包括大批國會議員在內的日本跨黨派議員團體“大家一起參拜靖國神社國會議員會”更堪稱靖國神社的“常客”。該團體成立於1981年,自成立之日起,該團體便多次組織成員集體參拜。在接下來的兩三天堙A不知他們是否會現身。

  歷史觀:屢遭歪曲

靖國神社

靖國神社

  由於靖國神社內合祭甲級戰犯等原因,日本政客慘敗靖國神社不僅受到中韓等鄰國的強烈反對,還招致了要求日本與中韓改善關係的美國的不信任,引發國內外多方對其歷史認識問題的質疑。

  對此,日本首相安倍晉三今年1月就稻田朋美去年年底參拜靖國神社一事公然表示,祈禱亡靈的冥福是“自然的”,“對於閣僚以私人身份的參拜,政府不應插手”;日本內閣官房長官菅義偉也表示:“事前已經知曉。這是個人的自由。不是從我的立場能說三道四的事情。

  不僅如此,安倍內閣日前還正式通過一份國會答辯書,宣稱不排除在學校教材中採用日本二戰前的《教育敕語》。3月31日,日本文部科學省公佈新版“學習指導要領”,在中學體育課程中,新加入日本軍國主義時期日軍作戰訓練的重要科目—— “拼刺刀”。

  此外,引發這部被廢止的《教育敕語》再受關注的,仍是那位多次參拜靖國神社的防衛大臣稻田朋美。由於捲入森友學園“地價門”醜聞,她被指曾對該幼兒園要求孩童背誦《教育敕語》表示稱讚。在接受國會質詢答辯時,她毫不諱言認為應繼承《教育敕語》代表的“精神”。

  對此,安倍及其夫人安倍昭惠則都對森友學園的右翼思想教育非常肯定。安倍昭惠不僅曾經出任森友新設小學的名譽校長,還在訪問幼兒園時“為校方的愛國主義教育理念感動落淚”。有日媒評論說,日本政治受到的右翼思想侵蝕已經“超出外界的想像”。

  更令人咋舌的是,日本政府還在14日的內閣會議上確定了一份答辯書,稱該國教育機構可在符合教育基本法的基礎上,判斷使用希特勒自傳《我的奮鬥》中“有益、適當”的內容,在日本國內引發巨大爭議和質疑。更有日本網友直呼:“(政府此舉)不能相信,不能原諒”。

  抗爭:從未停止

  對於日本近期頻頻出現的恢復“戰前思想”的舉動及安倍政府在歷史認識問題上的錯誤言行,有分析指出,這反映出日本政治右傾化的不斷加劇,同時也引起了日本國內和國際社會的警覺。

  日本大阪高等法院今年2月作出一項二審判決,對於日本國內外的戰歿者遺屬等以安倍此前參拜靖國神社違反了規定政教分離的《憲法》為由起訴一事,再次宣告原告方全面敗訴。儘管如此,原告方仍將提出上訴,繼續向安倍政府及靖國神社方面抗爭。

  還有分析稱,日本政客之所以樂於參拜靖國神社,很大一部分原因是出於對自身支援率的考慮。靖國神社的主要支援團體包括“日本遺族會”,是日本戰後各種“遺屬”團體中規模最大的。為了得到“遺族會”的青睞,日本政客對參拜“樂此不疲”,甚至不惜“頂禮膜拜”。

  鄰國方面,南韓外交部此前曾譴責說,韓方對日本首相安倍晉三再次向供奉有二戰甲級戰犯、美化殖民統治與侵略戰爭的靖國神社獻上祭品深表憂慮。

  中國外交部也指出,靖國神社供奉著對侵略戰爭負有直接責任的二戰甲級戰犯。中方在靖國神社問題上的立場是一貫和明確的,我們敦促日方切實正視和深刻反省侵略歷史,同軍國主義劃清界限,以實際行動取信于亞洲鄰國和國際社會。(完)

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家:日本對半島那麼亢奮想幹嘛?
·警惕納粹思想在日本死灰複燃
·允許希特勒自傳進教材 安倍膽大妄為
·顧慮安全 日本南蘇丹PKO部隊首批撤回人員歸國
·日本外相:和平解決北韓問題才是基本立場
·日本東北部遭遇“春季暴風雨” 逾8000人準備撤離
·JR東京站北側擬建日本第一高樓 高度可達390米
·半島局勢趨緊 日本渾水摸魚
·希特勒自傳進入日本教材 網友:政府真的在發瘋
·安倍政府為右翼思想進校園撐腰 日本教育右傾化加劇
·外媒:日政客擬復活“軍國主義教典” 右傾已非暗流
·日華媒:日本教學生拼刺刀 軍國主義教育復活?
·安倍為軍國主義背景教材開綠燈 被質疑教育右傾化
·日本政府關注美對敘空襲 安倍稱支援美政府決定
熱門點擊
  更多
英國曼徹斯特一體育館發生爆炸襲擊事件,已致多人死傷...
中國第三個具有全國意義的新區——河北雄安新區橫空出世!
精彩時評
 
·共用單車徵求意見 公共治理更好
·央企子公司搞哄騙招聘太丟人
·上天價課外班非“人傻錢多”
·張田勘:Alpha Go又贏了並不意味人
·堂吉偉德:面對瘋狂的“中考衝刺班”更應保
·校園貸回歸,要走好兩條路
·別讓創新企業成為他人的“提款機”
新聞推薦
  更多
·葉宏燈:堅持以中華炎帝文化推進兩岸精神融合
·北京市臺聯組團赴粵開展兩岸青創主題參訪
·眾創5號空間:臺青登陸創業可在這裡從零起步
·曼徹斯特經歷“恐怖之夜” 反恐困境為何難解?
·英國警方加緊調查曼徹斯特爆炸案
·韓前總統樸槿惠首次出庭受審 全盤否認18項嫌疑
·世界最貴象屎咖啡:一杯超400元 有獨特果香
精彩博文
 
·[袁周]“習特會”之後台灣將日益“被邊緣化”
·[賈永輝]蔡當局退回重審“前瞻計劃”是妥協還是迂迴?
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[陽光不]《春嬌救志明》首映 余文樂楊千嬅8年"長跑"
·[寵辱不驚]伊萬卡名媛朋友圈 登《時代》鄧文迪親撰簡介
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
黃子韜花椒直播自曝電影幕後故事:我的初吻
國民黨主席7月交接 6月黨工薪水吳敦義處
民眾苦喊“薪”情差 網友嘆:深圳薪水打爆
世界頂級兒童山地自行車品牌MARMOT土
張田勘:韓春雨事件提示:謹慎看待科研結果
全球頂級健身運動自行車品牌土撥鼠MARM
玻璃水選擇有學問 瓜子二手車教你幾條挑選
別著急,瓜子二手車教你躲避鳥糞襲擾
瓜子二手車提醒車主 洗車的時候不要貪圖這
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---