新聞 國際新聞
南韓大選激辯朝核政策 五黨互攻“薩德”部署
華夏經緯網   2017-04-21 08:48:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  【環球時報駐南韓、日本特派特約記者 陳尚文 藍雅歌 張靜 柳直 陳一】“南韓大選上演五黨混戰,激辯‘薩德’與朝核對策。”“韓大選‘主敵’概念引爭論。”距離南韓總統選舉日還有不到20天,南韓各黨派候選人之間的爭論進入白熱化階段。

  由於半島緊張局勢驟然升級,各候選人普遍把辯論焦點放在如何應對北韓核導試驗的威脅以及“薩德”部署問題上。如何在這兩個問題上得到民眾支援也被普遍認為是贏得大選的關鍵因素。南韓在樸槿惠執政後期曾堅決實施對朝強硬政策,完全跟隨美國並部署“薩德”,但也因此使半島上空戰雲密布,依賴中國的南韓經濟大幅下滑,眾多民眾感到擔憂。而近兩天來,有關美國“卡爾·文森”號航母烏龍事件更令南韓人憤怒,有韓媒認為這是美國“將盟友推向武力衝突危機”。

  《韓民族新聞》20日稱,如何不被“強硬論”和主張只有同意部署“薩德”才有利於國家安全的“假安全”論調迷惑,制定真正能夠保障半島和平的真安全策略,是南韓未來總統面臨的嚴峻課題。

  “北韓是否為南韓主敵?”這一問題成為20日引爆南韓輿論的焦點話題。前一天晚上,在南韓大選電視辯論中,五大黨候選人就是否要將北韓定性為“主敵”展開激烈爭論。從前總統樸槿惠所在的新國家黨分化出來的右翼在野黨正黨候選人劉承旼向目前最熱門人選、共同民主黨候選人文在寅問道:“北韓是否為南韓主敵?”文在寅稱,總統要做的是改善韓朝關係,將北韓定性為主敵並不是總統該做的事。劉承旼稱,按南韓《國防白皮書》所說,北韓是南韓的主敵,而競選作為最高統帥的總統的候選人卻諱言“主敵”,令人費解。

  韓聯社稱,“主敵”是對必須鬥爭的主要敵人的簡稱。這一術語體現了南韓人在設定與北韓關係時矛盾的心態。報道稱,“主敵”一詞首次出現在1994年韓朝板門店工作會議時。當時朝方代表稱,“若發生戰爭,首爾將變成火海”。1995年,南韓在《國防白皮書》中將北韓定為“主敵”。盧武鉉政府2004年將“主敵”改為“直接軍事威脅”。李明博上臺後改為“直接而嚴重的威脅”,後又改成“敵人”,這一說法沿用至今。

  對“北韓是否為南韓主敵”的爭議,南韓國防部負責人20日對媒體表示,雖然國防部不使用“主敵”一詞,但北韓確是南韓之敵。不過,南韓統一部20日就此問題卻回答稱,在南韓法律體制上,北韓被視為敵人,但同時也是夥伴。統一部官員稱,儘管南韓與北韓武力對峙,但是長期來看,北韓將與南韓實現統一,因此韓方在應對北韓挑釁的同時,也在北韓遇到困難時提供人道主義援助。根據南韓《憲法》第66條,總統作為韓軍最高統帥應懲戒與韓為敵的北韓,但也有義務推進半島統一進程。

來源:環球時報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓舉行總統選舉第二場電視辯論 候選人“火力全開”
·韓民間團體就“親信”門要求監察韓外交部
·韓警告北韓別干擾大選:停止此類老調重彈的行動
·韓舉行大選正式起跑後首次電視辯論 或影響支援率
·韓媒:韓青瓦臺前首秘禹柄宇案一審將於大選前開庭
·韓候選人競選馬拉松第二天日程結束 發表競選公約
·南韓總統候選人財產狀況公開 安哲秀身家居首
·南韓大選競選活動鳴鑼開跑 主要候選人奔走拉票
·選誰當總統?韓媒:南韓選民首次求助人工智慧
·韓政府發表大選《告國民書》 嚴懲金錢選舉等行為
·南韓總統選舉競選活動正式啟動
·南韓大選拉票活動啟幕 文在寅安哲秀支援率接近
·南韓新一屆總統參選人數創歷屆新高
·樸槿惠下臺後南韓大選拉開帷幕 攻防戰一觸即發
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·民俗活動也得係好“安全帶”
·不交棺材就處罰,于法無據
·外賣平臺有責任防用戶隱私被賣
·張燦燦:杜絕考試泄題不能只靠司法打擊兜底
·陸進紅:面對刷屏故事應保持質疑精神和理性
·賽龍舟不穿救生衣的警示
·一帶一路增國家負債屬無稽之談
新聞推薦
  更多
·世界讀書日:台灣各地鼓勵民眾愛閱讀、享生活
·就業還是創業?820萬高校畢業生的“選擇題”
·你在網路這頭訂外賣 送外賣的卻訂了你的隱私
·美國會眾議長不尋求連任 前司機想“接替”
·英國王室:凱特王妃安全產子 嬰兒重3.8公斤
·北韓中止核導試驗引發國際社會積極反應
·韓朝就首腦會晤行程等具體安排達成一致
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
德國再出10億歐元援助敘利亞:救濟難民
北京未來三天天氣晴暖 五一假期前期氣溫逼
吳茂昆說謊成性遭批 國民黨:不適合當"教
北京2018年義務教育入學政策公佈 京籍
國臺辦:國民黨臺商代表聯誼會成員在京將拜
出國看病患者分享其海外就醫實感
浙大博導“內丹修煉者”實驗被叫停 未通過
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---