新聞 國際新聞
創韓總統最快訪美紀錄 韓美總統會晤有哪些看點?
華夏經緯網   2017-06-29 10:26:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華網北京6月28日電(記者 栗一星 沈冰潔)南韓當地時間28日,南韓總統文在寅開啟為時5天的訪美之旅。此時距離他上任僅51天,創下南韓總統上任後最快訪美紀錄。

  這是文在寅就任以來首次訪美,也是韓美政府換屆以來兩國領導人的首次會晤。握手特朗普,文在寅有何考量?“文特會”將商討哪些主要議題?

  新華社世界問題研究中心研究員高浩榮認為,文在寅此次訪美旨在加強與美國的同盟關係,並希望在朝核、“薩德”部署等問題上與美方協調立場。

  具體來說,文在寅此次訪美主要有以下幾個目的:

  一,文在寅希望通過此次訪美加強韓美同盟關係,消除美國對新一屆南韓政府的疑慮。

  高浩榮認為,韓美同盟是南韓外交安全的基軸,歷屆南韓總統都是這麼強調的,文在寅也不例外。此次首訪相當於南韓向美國遞交一份“投名狀”。

  此外,文在寅是一名“進步派”人士,而“進步派”人士在歷史上存有某種反美情結,況且文在寅在競選時曾呼籲“要學會對美國說不”。所以,文在寅此次訪美,既要向美國表態會加強韓美同盟,不會動搖韓美同盟的基軸;又要消除美國對以他為首的南韓政府的擔憂。

  二,文在寅希望在訪美期間協調韓美在北韓核問題上的立場。

  高浩榮表示,在朝核問題上,儘管韓美都曾表示同時採用制裁與對話的策略,但對朝政策的重心卻不盡相同。

  特朗普主張通過嚴厲的對朝施壓與制裁,讓北韓立刻棄核。在這一點上,特朗普延續了奧巴馬時期的基本做法。

  而文在寅則更傾向於“陽光政策”,即恢復朝韓對話與接觸。文在寅此前曾表示,如果北韓停止核武器和導彈挑釁,可以與北韓進行無條件對話。他還就北韓半島核問題提出“凍結、去核兩步走”計劃,即首先促使北韓凍結核導項目,然後再實現北韓徹底去核。

  高浩榮認為,文在寅現在堅持的是制裁和對話並行的政策。而美國則希望北韓先去核,然後再對話。因此,文在寅的這次訪問能否說服特朗普接受他的政策也備受關注。

  三,文在寅或將與特朗普商討“薩德”的部署問題。

  美國官方人士已多次表明將繼續在韓部署“薩德”,但文在寅上任後,先後重啟了“薩德”入韓程式審查以及環境評估,使“薩德”的啟動時間至少延後了1年。很明顯,他想借此機會拖延“薩德”的部署。但他同時又一再表示,不會改變部署協議。

  對此,高浩榮認為,由於韓美之間的同盟關係,文在寅不敢公開表示放棄“薩德”,只能採取這种先拖延或凍結的策略。南韓媒體及分析人士認為,環境評估需要1年時間,在這一年時間堙A南韓也許會靜觀國際時局如何變化。

  四,韓美雙方還可能就韓美自貿協定進行磋商。

  早在總統競選時,特朗普就批評韓美自貿協定“極為糟糕”,威脅要重談或乾脆終止。高浩榮說,南韓可能會極力闡明自貿協定對雙方的好處,也可能作出一些讓步,比如在美加大投資力度,幫助美國創造就業機會等。

  此外,韓美雙方還可能在駐韓美軍駐紮費的分擔問題上討價還價。特朗普在競選時曾要求南韓承擔100%的防衛費用,而南韓也為此叫苦,表示已經分擔了不少防衛費,在盟國堣擰嶊漱顐珙O最高的。

  綜上所述,不難看出,對於韓美在以上問題存在的分歧,文在寅或將先試探特朗普的態度,尋求是否有進一步談判的可能,隨後闡明自身的立場就此與特朗普協商。但對此,高浩榮同時也指出,如果在無法說服特朗普的情況下,文在寅極可能會以韓美同盟為重,繼續奉行南韓政府既定的追隨美國的政策。

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文在寅啟程訪美 將與特朗普舉行首次會晤
·韓媒:文在寅訪美欲鞏固美韓同盟 薩德成燙手山芋
·文在寅抵美開啟“同盟外交” 特朗普夫婦設宴歡迎
·文在寅訪美在即 韓財經界人士紛紛赴美“打前站”
·韓總統稱將致力於與美積累互信 不強求具體成果
·南韓會重啟人事聽證會 本週將成朝野對峙重要關頭
·打造親民開放的總統府 韓青瓦臺前方道路全面開放
·韓總統文在寅:希望韓朝聯隊參加平昌冬奧會
·韓美首場“外交戰”即將打響 文在寅全力以赴做準備
·南韓總統力挺“女學霸” 首位女外長呼之欲出
·清理韓前任政府弊端 文在寅公佈多名副部長級人選
·韓青瓦臺公佈秘書室人選名單 多個任命被指罕見
·文在寅深夜發表勝選演說 最終得票率41.08%(圖)
·南韓大選“缺席投票”率破26% 逾千萬人參與投票
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
義大利醫院誤診切掉“患者”半隻肺 遭病人
義大利交警路檢違規車輛 55人被罰款3人
國融證券獲授國家級證券期貨投資者教育基地
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
【第11屆中國定位實戰論壇】飛鶴乳業董事
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
巴基斯坦軍方空襲疑似武裝分子藏身地 炸死
七張原版老照片“九?一八”之夜新史料(組
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---