新聞 國際新聞
為特朗普握手姿勢感到困擾?文在寅已備好策略
華夏經緯網   2017-06-30 10:53:59   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  為特朗普握手姿勢感到困擾? 文在寅已準備好“握手戰略”

  南韓總統文在寅28日抵達華盛頓,展開為期5天的訪美行程,這是他就任總統以來首次出訪。文在寅在就任僅51天后開始訪美行程,創下了南韓總統上任後最快訪美紀錄。

點擊進入下一頁

資料圖:文在寅

  文在寅訪美的重頭戲,是當地時間30日與特朗普的會晤。為了準備這次會談,南韓政府和媒體也是操碎了心。南韓《先驅經濟》稱,文在寅已經為30日的“文特會”準備了萬全的“握手戰略”。報道稱,大部分與特朗普會晤的外國領導人,都因特朗普突發的握手姿勢而感到困擾。為此,文在寅已徹底做好了準備。在專機內被記者問及該話題時,文在寅稱,相信兩人會展現“充滿友誼和信賴”的握手場面。

  除了握手這種表面上的禮儀,韓美最關注的是雙方會談的內容。南韓《中央日報》引述不願透露姓名的南韓政府相關人士的話稱,為使雙方分歧最小化,此次首腦會談的重點將強調兩位領導人建立私交以及韓美同盟關係牢固,這也將成為雙方共同聲明的核心內容。

  不過,對於從來不按常規出牌的特朗普,美韓媒體都比較謹慎。美國廣播公司(ABC)稱,儘管文在寅希望與特朗普建立起私人關係,但二人之間幾乎沒有共同點:一位是滿嘴跑火車、以商業大亨身份競選成功的民粹主義總統,另一位此前是人權律師,接受過精英教育但卻是一名基層行動主義者。

  南韓《中央日報》稱,從表面上來看,韓美都在營造合作氛圍,然而會談能否如預期還要拭目以待。報道稱,“特朗普Style”是最大的變數。特朗普在29日晚宴和30日首腦會談上將向文在寅打出什麼樣的牌,無法預測。因此,雖然南韓政府人士聲稱首腦會談共同聲明已商定好,但對於特朗普是否會有突發言行等,無法放鬆警惕。

  “比起‘薩德’,更關心韓美貿易不平衡問題,這是特朗普的風格”,南韓《亞細亞經濟》29日稱,白宮28日稱,“薩德”將不是美韓首腦會談的主要議題,貿易問題才是主題。此前特朗普在與外國首腦會談時曾露骨表現出美國優先主義和貿易保護主義,此次韓美首腦會談上似乎將故伎重演。有分析認為,特朗普有可能拿汽車和鋼鐵行業說事兒,向文在寅當面要求平衡兩國貿易,甚至重新談判韓美FTA。《南韓日報》稱,為了特朗普的臉面,文在寅很有可能在經濟領域做出某種讓步。

  《韓民族新聞》稱,美國前總統小布希當年在會見來訪的南韓時任總統金大中和盧武鉉時,曾分別用過“這個人”和“好對付的人”指稱金大中和盧武鉉,兩次都引發了爭議。特朗普在性格衝動上比小布希有過之而無不及,此次首腦會談很可能出現突發狀況。報道稱,特朗普就任後,一貫採取無視現有外交關係的破格舉動。專家建議,文在寅一方面應恭敬地遵守同盟禮儀,但在國家利益問題上要拿出理直氣壯、勇往直前的姿態來應對。報道還強調,不能為了避免分歧而“對美國的要求全盤接受”,否則以後很容易在南韓內引起各種問題,從而演化成更嚴重的矛盾。(記者 陳尚文 李勇 陶短房 陳一 王偉 柳玉鵬)

 

來源:環球時報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文在寅政府正式宣佈對富人增稅 提倡“稅收正義”
·韓統一部長官人選聽證報告獲國會當天通過
·三星在美投資3.8億美元 為文在寅訪美“送大禮”
·韓在野黨黨員被逮捕 涉嫌捏造文在寅之子“走後門”就業
·韓媒:文在寅對美進行工作訪問 禮遇級別同國事訪問
·南韓民之黨正式著手調查編造虛假內容舉報案
·創韓總統最快訪美紀錄 韓美總統會晤有哪些看點?
·文在寅啟程訪美 將與特朗普舉行首次會晤
·韓媒:文在寅訪美欲鞏固美韓同盟 薩德成燙手山芋
·文在寅抵美開啟“同盟外交” 特朗普夫婦設宴歡迎
·文在寅訪美在即 韓財經界人士紛紛赴美“打前站”
·韓總統稱將致力於與美積累互信 不強求具體成果
·南韓會重啟人事聽證會 本週將成朝野對峙重要關頭
·打造親民開放的總統府 韓青瓦臺前方道路全面開放
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
義大利醫院誤診切掉“患者”半隻肺 遭病人
國融證券獲授國家級證券期貨投資者教育基地
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
【第11屆中國定位實戰論壇】飛鶴乳業董事
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
七張原版老照片“九?一八”之夜新史料(組
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---