新聞 國際新聞
打擊IS歷史性勝利!伊摩蘇爾淪陷3年後全城解放
華夏經緯網   2017-07-10 08:30:04   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   中新網7月10日電(張艾京) 當地時間7月9日,伊拉克政府軍在歷經9個月戰鬥之後,正式宣佈全面解放摩蘇爾。這座自2014年6月起就被極端組織“伊斯蘭國”(IS)佔據的伊拉克第二大城市,在3年後終獲解放。奪回這座北部重鎮,標誌著IS在伊拉克“永遠終結”;對於飽經戰火摧殘的摩蘇爾民眾來說,重建家園之路剛剛開始。

  摩蘇爾全城解放 曾被IS佔據3年

  當地時間9日,伊拉克政府軍奪回了摩蘇爾遭IS佔據的最後地盤。伊拉克總理阿巴迪當天抵達摩蘇爾,祝賀政府軍成功戰勝IS,在摩蘇爾取得“歷史性勝利”。

  摩蘇爾位於伊拉克首都巴格達以北約400公里處,靠近土耳其邊界,是伊第二大城市,也是該國重要的貿易城市,擁有北方最大油田和最大煉油設施。

  2014年6月,摩蘇爾被剛剛興起的IS佔據,是該組織在伊境內控制的最大城市。此後數年,IS將這座城市打造成了該組織的指揮中樞。雖然IS宣稱敘北部城市拉卡是“首都”,但該組織的大多數高級頭目都駐紮摩蘇爾,很多重要決定也都在摩蘇爾作出。

  除了在摩蘇爾“發號施令”,IS也在當地大量斂財,通過徵稅、走私石油和綁架勒索等手段籌集大量資金,為該組織的恐怖活動提供支援。

  摩蘇爾對IS來說具有無可比擬的重要性。這座城市的收復,也被各界視為剿滅伊拉克IS的“收官之戰”。

  層層推進:收復戰歷時9個月

  2016年10月,伊拉克政府軍發動收復摩蘇爾戰役。今年2月,在完成對摩蘇爾周邊以及東部新城區的主要戰事後,伊拉克軍隊開始對IS在摩蘇爾的最後據點、人口密集的西部老城區發起攻勢。

  經過兩個多月的鏖戰,進入5月,伊拉克政府軍控制了摩蘇爾西城絕大部分地區。上個月29日,摩蘇爾之戰迎來收尾階段的重大勝利——伊政府軍當天宣佈他們控制了市內標誌性建築努堬M真寺。

  努堬M真寺位於摩蘇爾老城區的“心臟”地帶,對IS而言極具象徵意義。3年前,該組織最高頭目巴格達迪正是在此宣佈建立“伊斯蘭國”。

  當地時間7月9日,隨著IS負隅頑抗的兩個街區被徹底攻克,摩蘇爾全城徹底解放。

  摩蘇爾解放之後,IS在伊拉克的盤踞點仍有摩蘇爾以南和以西的鄉村和沙漠地帶。此外,在敘利亞,針對IS在敘大本營拉卡的戰役仍在繼續。

  滿目瘡痍 摩蘇爾重建需時日

  收復戰已宣告終結,但經歷了多年的戰火蹂躪,摩蘇爾已滿目瘡痍。而自2014年以來,大量平民遭圍困無法逃出,每天都有因交火波及而造成平民傷亡的事件發生。戰火紛飛中,人們顛沛流離、失去家園、親人和朋友。

  據統計,在摩蘇爾城區西部的40多個居民區中,有6個完全被摧毀,22個部分被毀。摩蘇爾收復戰發動以來,已有96萬平民流離失所,其中超過71萬人來自摩蘇爾西部城區。

  在被IS佔據期間,摩蘇爾市內及周邊的大量文物古跡也遭受“滅頂之災”。就在上個月,IS還炸毀了具有800多年曆史的地標性建築努堬M真寺以及歷史悠久的宣禮塔。聯合國公佈的衛星圖顯示,具有歷史意義的老城將近500棟建築被戰火摧毀,另有5000多棟建築遭破壞。

  “伊拉克的男人、女人和孩子們可以安全返回自己的家園。這樣的歡樂是烈士們的犧牲換來的,是英雄們的鮮血換來的,願歡呼聲傳遍伊拉克。” 伊拉克快速反應部隊中校瓦爾達尼在摩蘇爾解放時如是說。不過,面對滿目瘡痍的家園,伊拉克人民的重建之路剛剛開始。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·瑞典境內伊斯蘭極端分子“不到10年增10倍”
·反恐不能只靠“守門員”
·世界各國暴恐襲擊頻發,為什麼,怎麼辦?
·德推進“防禦反恐” 評論:反恐不能只靠“守門員”
·西班牙、英國與德國聯合反恐 6人因與IS有關被捕
·世界各國恐怖襲擊“碎片化” 多種因素結下“惡果”
·馬尼拉酒店襲擊案IS兩度出面認領 菲方堅稱搶劫個案
·極端組織宣稱對巴黎槍擊案負責 槍手身份查明
·埃及空襲“伊斯蘭國”西奈半島分支擊斃一名頭目
·泰武裝分子在南部製造18起連環爆炸 2名警察受傷
·歐洲反恐利劍:7噸重卡車撞上後車頭瞬間變廢鐵
·IS尋求與“基地”結盟?外媒:已互派信使接觸
·法國大選前夕挫敗恐襲 嫌犯藏有“伊斯蘭國”旗幟
·英國外交大臣建議俄羅斯加入國際反恐聯盟打擊IS
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·朋友圈的"網紅減肥藥"有人管嗎?
·同服藿香正氣和頭孢"馬上喪命"?
·用"分散休假"代替黃金周
·楊朝清:大數據志願填報沒有想像得那麼神通
·陳廣江:從胡紅岩到王天榮,還有多少人在無
·作文“論政”考察學生家國情懷
·杭州設吸煙區 再證控煙“不進則退”
新聞推薦
  更多
·兩岸媒體記者遊龍南小武當山 賞丹霞地貌
·兩岸記者參觀會昌客家牌匾 感受客家文化特質
·9秒97刷新黃種人百米紀錄 圈粉中國小夥謝震業
·南韓自己搞了20多年的“太極軍演”也暫停了!
·塞內加爾因世界盃全國放假12天?不存在的
·任內首次 哥斯大黎加總統對美進行國事訪問
·星巴克宣佈關閉美國市場150家店面
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
掌指理財三週年:不忘普惠初心 堅持合規發
2018世界盃你參加競猜了嗎?網貸平臺陸
實力強平臺:悟空理財、小寶金融、信而富!
易烊千璽等同行 陳坤2018行走的力量報
王俊凱霸王龍親密握手 王大陸暖心吻白鯨
阻撓軍改 國民黨團突襲佔領主席臺
“低頭族”專用通道亮相西安
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---