新聞 國際新聞
打擊IS歷史性勝利!伊摩蘇爾淪陷3年後全城解放
華夏經緯網   2017-07-10 08:30:04   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   中新網7月10日電(張艾京) 當地時間7月9日,伊拉克政府軍在歷經9個月戰鬥之後,正式宣佈全面解放摩蘇爾。這座自2014年6月起就被極端組織“伊斯蘭國”(IS)佔據的伊拉克第二大城市,在3年後終獲解放。奪回這座北部重鎮,標誌著IS在伊拉克“永遠終結”;對於飽經戰火摧殘的摩蘇爾民眾來說,重建家園之路剛剛開始。

  摩蘇爾全城解放 曾被IS佔據3年

  當地時間9日,伊拉克政府軍奪回了摩蘇爾遭IS佔據的最後地盤。伊拉克總理阿巴迪當天抵達摩蘇爾,祝賀政府軍成功戰勝IS,在摩蘇爾取得“歷史性勝利”。

  摩蘇爾位於伊拉克首都巴格達以北約400公里處,靠近土耳其邊界,是伊第二大城市,也是該國重要的貿易城市,擁有北方最大油田和最大煉油設施。

  2014年6月,摩蘇爾被剛剛興起的IS佔據,是該組織在伊境內控制的最大城市。此後數年,IS將這座城市打造成了該組織的指揮中樞。雖然IS宣稱敘北部城市拉卡是“首都”,但該組織的大多數高級頭目都駐紮摩蘇爾,很多重要決定也都在摩蘇爾作出。

  除了在摩蘇爾“發號施令”,IS也在當地大量斂財,通過徵稅、走私石油和綁架勒索等手段籌集大量資金,為該組織的恐怖活動提供支援。

  摩蘇爾對IS來說具有無可比擬的重要性。這座城市的收復,也被各界視為剿滅伊拉克IS的“收官之戰”。

  層層推進:收復戰歷時9個月

  2016年10月,伊拉克政府軍發動收復摩蘇爾戰役。今年2月,在完成對摩蘇爾周邊以及東部新城區的主要戰事後,伊拉克軍隊開始對IS在摩蘇爾的最後據點、人口密集的西部老城區發起攻勢。

  經過兩個多月的鏖戰,進入5月,伊拉克政府軍控制了摩蘇爾西城絕大部分地區。上個月29日,摩蘇爾之戰迎來收尾階段的重大勝利——伊政府軍當天宣佈他們控制了市內標誌性建築努堬M真寺。

  努堬M真寺位於摩蘇爾老城區的“心臟”地帶,對IS而言極具象徵意義。3年前,該組織最高頭目巴格達迪正是在此宣佈建立“伊斯蘭國”。

  當地時間7月9日,隨著IS負隅頑抗的兩個街區被徹底攻克,摩蘇爾全城徹底解放。

  摩蘇爾解放之後,IS在伊拉克的盤踞點仍有摩蘇爾以南和以西的鄉村和沙漠地帶。此外,在敘利亞,針對IS在敘大本營拉卡的戰役仍在繼續。

  滿目瘡痍 摩蘇爾重建需時日

  收復戰已宣告終結,但經歷了多年的戰火蹂躪,摩蘇爾已滿目瘡痍。而自2014年以來,大量平民遭圍困無法逃出,每天都有因交火波及而造成平民傷亡的事件發生。戰火紛飛中,人們顛沛流離、失去家園、親人和朋友。

  據統計,在摩蘇爾城區西部的40多個居民區中,有6個完全被摧毀,22個部分被毀。摩蘇爾收復戰發動以來,已有96萬平民流離失所,其中超過71萬人來自摩蘇爾西部城區。

  在被IS佔據期間,摩蘇爾市內及周邊的大量文物古跡也遭受“滅頂之災”。就在上個月,IS還炸毀了具有800多年曆史的地標性建築努堬M真寺以及歷史悠久的宣禮塔。聯合國公佈的衛星圖顯示,具有歷史意義的老城將近500棟建築被戰火摧毀,另有5000多棟建築遭破壞。

  “伊拉克的男人、女人和孩子們可以安全返回自己的家園。這樣的歡樂是烈士們的犧牲換來的,是英雄們的鮮血換來的,願歡呼聲傳遍伊拉克。” 伊拉克快速反應部隊中校瓦爾達尼在摩蘇爾解放時如是說。不過,面對滿目瘡痍的家園,伊拉克人民的重建之路剛剛開始。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·瑞典境內伊斯蘭極端分子“不到10年增10倍”
·反恐不能只靠“守門員”
·世界各國暴恐襲擊頻發,為什麼,怎麼辦?
·德推進“防禦反恐” 評論:反恐不能只靠“守門員”
·西班牙、英國與德國聯合反恐 6人因與IS有關被捕
·世界各國恐怖襲擊“碎片化” 多種因素結下“惡果”
·馬尼拉酒店襲擊案IS兩度出面認領 菲方堅稱搶劫個案
·極端組織宣稱對巴黎槍擊案負責 槍手身份查明
·埃及空襲“伊斯蘭國”西奈半島分支擊斃一名頭目
·泰武裝分子在南部製造18起連環爆炸 2名警察受傷
·歐洲反恐利劍:7噸重卡車撞上後車頭瞬間變廢鐵
·IS尋求與“基地”結盟?外媒:已互派信使接觸
·法國大選前夕挫敗恐襲 嫌犯藏有“伊斯蘭國”旗幟
·英國外交大臣建議俄羅斯加入國際反恐聯盟打擊IS
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·農村土地市場再放開些也亂不起來
·私人生活"被直播" 平臺豈能裝無辜
·程式瑕疵別影響文學獎公信
·張立:強姦案和解,是用詞不當還是用法不當
·鄧海建:退出機制當成為學者計劃的標配
·假“陽澄湖大閘蟹”何以氾濫成災
·提速降費要提得明白降得實在
新聞推薦
  更多
·台灣寫真:台灣中秋歡樂多 家家戶戶話團圓
·為臺胞提供“媽媽式”服務
·臺胞的西藏中秋:獨在異鄉不是客
·莫德里奇當選世界足球先生 打破梅西C羅壟斷
·瑞典電視臺回應辱華節目 仍未就涉種族歧視道歉
·美最高法大法官候選人又陷另一起性騷擾醜聞
·特朗普稱可能很快與金正恩第二次會晤
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
若再度淹水怎麼辦?媒體人黃創夏幫想解套方
9"綠委"炮轟南韓瑜 洪孟楷:民進黨已自
蕭淑麗等人違紀參選 國民黨考紀會擬28日
陳坤送8888萬粉絲福利 曬照眼神深邃自
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---