新聞 國際新聞
11國意見分歧大 日本欲要“復活”TPP前景暗淡
華夏經緯網   2017-07-14 09:02:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    7月12日、13日,在日本的主導下,除美國外的11個TPP(跨太平洋夥伴關係協定)參加國在日本神奈川縣箱根町召開首席談判代表會議,探討美國退出後“復活”TPP協定的問題。從會談情況來看,在缺少最大經濟體和最大消費市場美國的情況下,各國在協議內容修改上存在巨大意見分歧,日本欲要“復活”TPP前景暗淡。

  日本已做兩手準備

  TPP生效條件為在2018年2月3日前12個TPP參加國中至少要有6個國家完成國內批准程式、且完成批准程式的國家GDP總量要佔12個參加國的85%以上。因為美國佔TPP參加國GDP的60.3%,今年1月美國總統特朗普簽署總統令宣佈退出TPP事實上給TPP下達了“死刑判決”。

  在TPP“胎死腹中”的情況下,日本一直試圖“復活”TPP。實際上,日本已做好了兩手準備,除通過各種途徑勸說美國重返TPP外,日本還做好了拉其他TPP參加國單幹的準備。

  日本的一系列活動向外界傳遞著一個強烈資訊,即TPP可以“死”,但日本企圖力推TPP所確立的高標準貿易規則作為今後國際社會構建自由貿易機制的準則而繼續存在。

  企圖緩和國內批評

  日本這麼做無外乎出於以下幾個方面的原因。一是向國際社會標榜其是自由貿易的堅定擁護者,試圖在國際貿易秩序的構建中發揮主導作用。日本首相安倍晉三在2016年12月日本國會參議院批准TPP的全體會議召開前曾表示,雖然TPP生效的前景不明朗,但將構築公平經濟圈的戰略和經濟意義傳遞給全世界意義重大,顯示了日本想要在國際貿易秩序構建中發揮主導性作用的野心。

  二是借“復活”TPP對抗美國特朗普政府與日本算的經濟賬。高舉“美國第一”的特朗普上臺後不僅批評日本在安保上搭便車,還將批評矛頭指向美日間存在的高額貿易赤字問題,要求美日談判簽署兩國間的貿易協議,以扭轉兩國貿易不均衡問題。此前,日美間已經建立了由兩國“二把手”彭斯與麻生太郎就貿易問題進行談判的對話機制,在正式進入談判前,日本先是與歐洲達成了EPA(日歐經濟夥伴關係協定)協議,接著又拉其他11個TPP參加國到日本談“復活”TPP問題,目的都是為即將打響的日美“貿易戰”準備彈藥。

  三是發揮TPP在抗衡中國地區影響力上的“剩餘價值”。TPP在啟動之初即被作為美日掌控亞太地區經濟秩序、制衡中國經濟崛起的手段。在TPP失敗後,日本在另一重要地區貿易機制RCEP(區域全面經濟夥伴關係)的談判中完全不顧及各國國情的巨大差異性,不斷用TPP說事,並要求以TPP為範本打造RCEP,這在很大程度上遲滯了RCEP的談判和亞洲經濟融合的進程。

  最後,TPP失敗給安倍政府的經濟、外交政策造成了巨大衝擊,安倍試圖借“復活”TPP逃避批評。自2013年正式宣佈加入TPP談判到2016年12月日本國會正式批准TPP協議,安倍政府在TPP問題上耗費了大量外交、政治資源,美國退出TPP使安倍政府的所有付出打了水漂。在此情況下,日本國內有大量聲音批評安倍缺乏戰略預測力。下一步,安倍政府“復活”TPP即使失敗,至少可以起到緩和國內批評的作用。

  11國意見分歧較大

  日本共同社報道稱,在此次的首席談判代表會議上,澳大利亞、紐西蘭因瞄準TPP生效後擴大對亞洲農產品出口的動機而與日本立場一致,呼籲“最小限度修改條款”,特別是主張維持原有關稅減免水準,確保協議穩定,避免因修改意見不一而使得談判曠日持久。

  然而,馬來西亞、越南等國原計劃借參加TPP進入美國市場而在關稅水準、外資限制等問題上作出了較大讓步,在美國宣佈不參加TPP的情況下,這些國家希望“收回”這些讓步,重新商談條件。

  日本儘管是世界第3大經濟體,但無論是經濟體量還是國內市場規模都與美國存在很大差距,在接替美國擔當TPP“群主”後,日本如何在協議修改中向上述國家提供實惠以展現11國TPP的吸引力,是TPP能否“復活”的關鍵。但從日本的實際經濟狀況看,其顯然不具備這樣的能力。

  本報東京7月13日電 記者 冀勇

來源:法制日報

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日刊揭秘日本民用產品在全球軍事用途
·日媒:日本擬獨自通過密封艙回收太空研究物質
·日本鹿兒島5.2級地震 當地核電站未發生故障
·日本鹿兒島再次發生余震 一度引發新幹線停運
·違規領補助金 大阪檢方擬對森友前理事長正式立案
·民調:醜聞纏身 安倍內閣支援率降至歷史新低
·日本南部鹿兒島地區發生5.2級地震 未引發海嘯
·汽車修理時異常破裂 高田氣囊在美致第12人死亡
·日本參眾兩院分別召開審查會議 審議加計學園醜聞
·日媒:日本“合謀罪”法施行 遭濫用疑慮未消
·安倍與瑞典首相會談 確認合作加強反恐及安全防衛
·日媒:全球首臺100千瓦級海流發電機開始下水試驗
·日本東京等多地民眾舉行集會 要求首相安倍下臺
·日本九州暴雨已致21人遇難 北部恐再現地質災害
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
對老年人騙局又出新套路:專車送到郊區觀光
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內
核心技術是國之重器!建設網路強國,習近平
陳菊任蔡辦秘書長 林濁水:蔡英文大大失算
搶當國民黨"屠龍刀" 盧秀燕、江啟臣誰能
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---