新聞 國際新聞
俄美外交“互懟”升級 普京對特朗普失去耐心了?
華夏經緯網   2017-07-17 09:02:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   特朗普和普京在G20漢堡峰會上長達兩個多小時的會面似乎並沒能調和美俄之間的緊張關係。

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃14日說,作為對美國外交政策的回應,俄羅斯將驅逐美國駐俄羅斯外交官,並對美國查封俄羅斯在美國的外交財產做出相應的回應。

  有分析指出,俄羅斯計劃驅逐美國駐俄外交官表明普京已經對俄美關係轉圜失去耐心;由於“通俄門”在美國不斷發酵,特朗普的對俄政策顯然受到有關事件的制約,美俄關係回暖進程遠遠不如此前預期。

  耐心耗盡?俄羅斯要“秋後算賬”

  去年12月底,美國政府以“干預美國大選”和“向在俄工作的美國外交官施壓”為由,對包括俄情報總局和俄聯邦安全局在內的5個俄實體機構和4名俄情報總局高層官員實施制裁,同時宣佈驅逐35名俄外交官及其家屬。此外,美國還查封了兩處房產——俄羅斯常駐紐約代表處和俄羅斯駐華盛頓大使館的所謂郊區“別墅”,認為俄外交官在此從事“相關情報工作”。

  在奧巴馬宣佈驅逐35名俄羅斯外交官後,俄外交部長拉伕羅夫曾向總統普京建議,俄羅斯應該將35名美外交人員驅逐出境作為回應。但普京沒有這麼做。他表示,俄方將保留採取“報復性措施”的權力,並根據美國候任總統特朗普所採取的政策,來決定下一步行動。

  原本以為特朗普上臺後只要“大筆一揮”就能輕易撤銷這些總統行政命令,但實際上並沒有那麼簡單。俄羅斯《消息報》報道稱,俄美兩國領導人在G20峰會談判期間提到了外交財產問題,但美方未提出任何調和這一危機的計劃。

  就在特朗普赴漢堡出席G20峰會前,美國一批國會議員就請求特朗普不向俄羅斯歸還外交財產。他們通過信函對此表示深切擔憂,要求“將歸還外交財產一事從與普京的任何會談和討論中刪去”。

  在屢次要求美歸還外交資產無果的情況下,俄羅斯不得不以牙還牙。扎哈羅娃14日在新聞發佈會上稱,俄羅斯方面曾多次強調,不願採取極端措施。在這個問題上,俄羅斯從沒有喪失耐心,並且克制了很長時間。但如果美國對此不能理解,俄羅斯將會適時採取強硬措施。俄方已多次向美國發出警告,且已制定好了應對措施。

  中國國際問題研究院美國所所長滕建群指出,如今俄羅斯計劃驅逐美國外交官事件,說明G20峰會之後,俄羅斯總統普京已經對俄美關係轉圜失去耐心。“去年奧巴馬驅逐了30多名俄羅斯外交官之後,普京一直採取了忍讓態度,他在等特朗普會不會讓美俄關係轉圜,現在看來非常難。目前特朗普已經被美國國內政治所綁架,他騰挪躲閃空間非常小。”

   美俄關係遠未到“春暖花開”

  特朗普競選期間曾承諾,要改善美國與俄羅斯的關係,不過過去半年,他的任期一直籠罩在“通俄”陰影下,其任上前期試圖解除對俄羅斯制裁的嘗試也遭到了國務院和國會的抵制。接下來,兩國關係不僅未能緩和,反而變得越來越冷淡。

  就在上個月,美國以回應俄羅斯在烏克蘭問題上的舉動為由,對多個俄羅斯組織和個人實施制裁,其中包括俄經濟發展部副部長納扎羅夫等俄方官員。在這之前,美國參議院剛剛通過一項議案,限制白宮單方面解除現有制裁的能力。

  在G20漢堡峰會上,雖然“雙普會”看似氛圍不錯,但其實成果寥寥。“特朗普和普京更多的是溝通意見,並未達成太多顯著成果,美俄之間存在的結構性矛盾也沒有得到任何解決”,中國社科院美國研究所外交研究室主任袁徵指出。

  “雙普會”上的和諧氣氛隨即被一連串事件打破。在兩國領導人首次會晤之後的一天,美媒再爆“通俄門”新料,特朗普長子捲入其中;兩天之後,美國國務卿蒂勒森在烏克蘭做出關於對俄制裁的強硬表態;三天之後,美國主導的兩大北約聯合軍演在黑海海域拉開帷幕,針對俄羅斯的意味顯而易見……

  美俄雙方仿佛一夜間回到了劍拔弩張的狀態,不過更確切地說,兩國關係或許遠未到“春暖花開”的時候。

  對於特朗普政府來說,當下更為棘手的是持續發酵的“通俄門”事件。這被普遍視為是牽制特朗普政府調整對俄政策的重要手段。蒂勒森此前也承認,“通俄門”事件可能是美俄目前“難以解決的分歧”。

  新舊煩惱疊加,特朗普政府有心無力,短期內改善美俄關係恐怕仍是天方夜譚。

  (栗一星 文字綜合新華網、人民日報海外版、央視網、央廣網)

 

來源:新華網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·積怨難輕易化解 "雙普會"難讓美俄握手言歡
·“雙普會”難讓美俄握手言歡
·FBI新局長任命聽證:“通俄門”調查不是政治迫害
·積怨已深難輕易化解 “雙普會”難讓美俄握手言歡
·俄羅斯回應美國查封俄使館財產:計劃驅逐30名美外交官
·特朗普啟程訪法 “通俄”大火延燒不止
·俄方:“普特會”正引發美媒聚焦“通俄門”
·俄女律師四大要點回應小特朗普:是他急著見我
·俄羅斯律師否認向特朗普團隊提供希拉堭○
·俄外長:正考慮制定措施回應美關閉俄外交房產一事
·新聞分析:美俄在敘利亞合作能走多遠
·俄稱舉行“普特會”係雙方倡議 普京對會談滿意
·美國務卿:俄干預選舉話題是美俄改善關係的障礙
·摒棄前嫌“向前看” 俄美首腦會晤兩大問題達共識
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·民俗活動也得係好“安全帶”
·不交棺材就處罰,于法無據
·外賣平臺有責任防用戶隱私被賣
·張燦燦:杜絕考試泄題不能只靠司法打擊兜底
·陸進紅:面對刷屏故事應保持質疑精神和理性
·賽龍舟不穿救生衣的警示
·一帶一路增國家負債屬無稽之談
新聞推薦
  更多
·世界讀書日:台灣各地鼓勵民眾愛閱讀、享生活
·就業還是創業?820萬高校畢業生的“選擇題”
·你在網路這頭訂外賣 送外賣的卻訂了你的隱私
·美國會眾議長不尋求連任 前司機想“接替”
·英國王室:凱特王妃安全產子 嬰兒重3.8公斤
·北韓中止核導試驗引發國際社會積極反應
·韓朝就首腦會晤行程等具體安排達成一致
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《流星花園》重播引熱潮 大S自爆討厭杉菜
出國看病患者分享其海外就醫實感
多樣化理財更安全:拍拍貸、極光金融、陸金
浙大博導“內丹修煉者”實驗被叫停 未通過
出國看病需要注意什麼?盛諾一家給你支招
角逐台北市長 泛藍參選人大爆炸
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---