新聞 國際新聞
中國姐妹在日遇害案疑犯鎖定 海外華人需提高防範意識
華夏經緯網   2017-07-17 16:08:18   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  人民網東京7月17日電(胡萬程)中國姐妹在神奈川縣慘遭殺害並拋屍的案件牽動了眾多在日華人的心。根據警方的最新消息,兩姐妹屍體經法醫解剖鑒定過後,證實兩人都是因脖頸被壓迫窒息而死的,作案工具被推測為繩索。

  兩姐妹中,姐姐叫陳寶蘭,妹妹叫陳寶珍。姐姐今年25歲,2009年以留學生身份來到日本,於今年3月畢業,生前在橫濱的一家飲食店打工。妹妹于2012年來到日本,生前在一家做遊戲軟體的專門學校讀書。兩人都是福建省福清人,一起住在神奈川縣的橫濱市區。

  根據日本媒體綜合報道,幾年前,姐姐陳寶蘭在飲食店打工的時候遇到了被視為本案件兇手的疑犯,由於疑犯光顧飯店次數增多,一來二回,兩人之後開始交往。根據現在已知的資訊,疑犯為日本國籍,約30多歲,無業,組建了家庭且育有子女。在原本風險就比較高的婚外戀的關係中,兩人產生了金錢上的糾紛。這些種種原因被視為這次兇手作案的主要動機。

  根據現在警方已公佈的資訊,案情可總結如下:

  7月6日淩晨1點,戴帽子口罩的可疑男子帶繩索進入陳氏姐妹家中。(男子有家中鑰匙,此時姐姐陳寶蘭在家)

  7月6日淩晨5點,妹妹陳寶珍返回寓所。(根據失聯者友人觀看監控錄影後描述,妹妹返回寓所之後,很快的門又開了一點但很快地被關上了,接著妹妹再也沒有出來過。據推斷妹妹發現了姐姐被殺的事實想逃跑,可是沒能逃脫。之後,這名男子慌慌張張地出門左看右看,想確認四週是否有人)

  7月6日早上10點,可疑男子離開姐妹住處。

  7月6日早上,姐姐沒有回復友人的微信消息,妹妹沒有按時出現在打工場所。

  7月7日淩晨,可疑男子拖著行李箱離開兩姐妹住所,並拿著垃圾袋多次進出。

  7月7日早上,接到姐妹友人的報案,警方首次進入姐妹住所,展開調查。

  7月13日深夜,警方在神奈川縣秦野市兩個行李箱中發現了姐妹的屍體。

  7月14日,警方扣查了涉案男子。

  中國駐日本大使館十分重視此案件,在14日下午發佈消息表示再次要求日本警方重視此案,儘快查明事件真相,依法嚴懲。目前大使館正協助死者家屬辦理緊急赴日手續。

  這件事件的發生,不禁讓人想起了去年11月份留學生江歌的遇害事件。24歲,在東京留學的女學生因為室友的情感糾葛,被牽扯進去,導致被同是在日本的華人陳世峰殺害。而江歌所保護的室友,明哲保身拒絕出庭作證,且從未參加死者葬禮,獨留死者母親整日以淚洗面,在微博上無助地乞求網友的幫助已超過半年之久,成了一位過度思念女兒卻又無能為力的可憐母親。同樣的,陳氏姐妹的家庭一下子失去了兩條年輕的生命,試想這樣沉重的打擊,會讓她們的父母如何渡過接下來的人生。

  近年來,在海外的華人,尤其是年輕的留學生群體中,悲劇頻頻傳來。或是情感糾葛導致的情殺,或是金錢糾葛的利殺,或是矛盾難解的仇殺,或是陷入了被不法分子侵犯的境地。在這裡,希望給海外奮鬥的華人同胞奡ㄜ蚇禲G

  1. 注意安全,避免去治安差的地區,少走夜路,感覺到危險的情況立即通知警方及身邊的親友。

  2. 在家的時候注意上鎖,不給陌生人開門,不隨便和陌生人搭話。

  3. 遇到事情,冷靜處理,學會週旋,伺機脫身。

  4. 避免陷入不正當的情感關係之中,同時在簽證問題上避免做一些投機取巧的行為,高風險往往會帶來很多不安全的因素。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國將不再歡迎留學生了嗎
·專家稱章瑩穎被綁當性奴可能最大 案件或成“冷案”
·從章瑩穎案看美司法:警方為何至今未獲有效口供?
·章瑩穎案嫌犯正式被起訴 家人仍盼儘快找到女孩下落
·章瑩穎案嫌犯被訴 起訴書指其非法誘騙和綁架(圖)
·章瑩穎案:無須對“副市長做律師”過敏
·涉嫌綁架中國訪問學者章瑩穎的犯罪嫌疑人被起訴
·章瑩穎案嫌犯律師:我的“副市長”身份與案件不衝突
·章瑩穎案嫌犯“副市長”律師:將對嫌疑人作無罪辯護
·章瑩穎案嫌犯被以綁架罪名正式起訴 或面臨終身監禁
·章瑩穎家人:出現在伊利諾伊州塞勒姆鎮女孩非本人
·美警方持續追蹤章瑩穎下落 嫌疑人14日出席聽證
·章瑩穎律師:本案不合情理之處很多 需證據解釋
·將決定是否起訴!涉綁架章瑩穎者週五再出席預審聽證會
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
成都剷除“垃圾坑”:連夜查勘整改 上百台
義大利醫院誤診切掉“患者”半隻肺 遭病人
聚寶匯公眾開放日向客戶釋放積極信號
聚寶匯舉辦公眾開放日 表達戰略升級決心
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---