新聞 國際新聞
沒有人百分之百安全:城市防恐 社區團結是利器所在
華夏經緯網   2017-09-14 08:44:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網9月14日電 據外媒報道,近年來,恐怖襲擊事件頻發,怎麼才能使城市變得更安全?專家們在斯德哥爾摩尋找答案。恐襲增加是全球安全問題專家們出席本週斯德哥爾摩安全大會,討論"城市安全"的原因之一。

  斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)所長史密斯表示,"近年內,我們看到,城市一再成為各種形式的恐襲目標。我們看到了在伊拉克的摩蘇爾和巴格達、在敘利亞的城市所發生的事情,經歷了在歐洲、土耳其、在非洲和南亞發生的恐襲事件"。

點擊進入下一頁

當地時間8月18日,西班牙巴塞羅那蘭布拉大街,恐襲發生後警方加強巡邏安保。

  根據聯合國有關城市化的最新報告,全球範圍,在城市居住的人口數量超過了鄉村;及至2050年,世界人口的三分之二將居住在都市。

  史密斯認為,安全專家們現在必須加緊研究城市安全問題。他解釋說:"迄今,城市的安全與生活問題主要是作為與生活水準或城市建築等其他領域有關的施政議題被提出來的",他的看法是,城市安全問題毫無疑問應該成為安全研究和安全政策的一個重要組成部分,"而這一點在過去沒有受到足夠重視"。

點擊進入下一頁

伊朗安全部門人員持槍行動。

  社區團結是反恐的鑰匙

  若涉及如何保障城市安全這樣的實際問題,霍根•豪爵士可算是行家堣漶C他擔任倫敦警察局長5年,直到今年2月離職。雖然對於他的政績評論毀譽參半,但批評者們也不能不承認:在他任職期間,英國首都未發生過恐襲事件。

  被問及何以會有這樣的成績時,霍根•豪爵士強調了兩點:其一,警方和其他安全力量密切合作;其二,與社區保持聯繫。他指出,"很多在我們身邊長大成人的恐怖分子並不認為自己是多數社會的一部分","而一旦社會的某一部分感覺自己遭排斥,那奡N會滋生潛在的恐怖分子"。

  他表示,由此得出的結論非常簡單:警方必須通過關注社區安全,建立起信任。他指出,只有在這一前提下,警察才能得到機會,了解到真實的情況、知道是否有人走向極端。

點擊進入下一頁

    8月14日晚20時30分左右,法國巴黎一名男子駕駛汽車故意衝撞在當地一家餐館外露臺用餐的客人,造成一名13歲女童死亡,另有4人重傷,8人輕傷。

  沒有人百分之百安全

  今年7月,25人在巴基斯坦城市拉合爾的恐襲事件中喪生;在土耳其城市伊斯坦布爾,29人死於一起夜總會遭襲事件;在尼日利亞,多年來,伊斯蘭極端武裝團夥“博科聖地”既在鄉村、也對邁杜古堻o樣的城市實施血腥襲擊。

  斯德哥爾摩國際和平研究所負責人史密斯解釋說,在歐洲城市,在較為富裕的國家,基礎設施齊全,受傷害程度要低一些。

  史密斯和霍根•豪爵士一致認為,在今天這個時代,已不會有"安全"的城市,他們強調存在著恐怖主義以外的其他危險。霍根•豪爵士表示,從街道交通到刑事犯罪,還存在著眾多其他危險源,因此,人們以避免過分高估恐怖主義的危險。他說,他依然會興致勃勃去觀光每一座城市,"因為,恐怖主義造成的危險並沒有大到我們須改變整個生活方式的地步"。

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國際反恐尤需聯手行動
·“伊斯蘭國”死戰到底 摩蘇爾將迎最後一役
·倫敦恐襲會改變歐洲航向嗎
·中方願同有關方面打擊“東伊運”恐怖分子跨境活動
·武警部隊司令員王寧、新疆書記出席反恐維穩誓師大會
·3名在逃暴恐團夥人員暴力拒捕 被新疆警方當場擊斃
·恐怖主義陰影難除 歐美各國跨年安保全面升級
·默克爾發表新年談話 稱恐怖主義係德國最大考驗
·專家:極端組織正調整策略繼續擴充 威脅將持續多年
·最新數據:“伊斯蘭國”地盤縮水近三成
·一欲加入IS青年在美國被逮捕 最高或判20年監禁
·叛逃者披露IS金庫秘密:堆放著大量美鈔和金磚
·美軍首次從地中海和波斯灣兩路攻擊“伊斯蘭國”
·恐襲頻發 社交媒體竟“助紂為虐”?
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
李谷一霍尊攜新曲亮相湖南衛視2018元宵
馬英九參拜指南宮 否認要選國民黨主席
比餘額寶更好的閒錢理財選擇!銅板街、玖富
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
周立波現身持槍案第六次庭審:我精神一直很
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---