新聞 國際新聞
半月內2次強震重創墨西哥,全球地震活動水準將提升?
華夏經緯網   2017-09-21 08:11:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新網9月21日電 綜合報道,當地時間19日13時14分,墨西哥中部地區發生7.1級地震,截至目前已經導致超過200人遇難。

  此次地震發生在墨西哥1985年強震32週年的當天,是墨西哥不到半個月間發生的第二起強震。儘管震級小于9月7日的8.2級地震,但傷亡已經遠遠超過前者,再度牽動全球神經。

點擊進入下一頁

墨西哥城Condesa區,一名男士從樓房堨X來,門外是滿地的房屋瓦礫,建築已成廢墟。

  【“大地的顫抖令人恐懼”】

  此次地震發生在墨西哥中部地區莫瑞洛斯州(Morelos),震中位於該州阿克索恰潘市西南12公里處,包括首都墨西哥城在內的附近多地受災。

  首都墨西哥城震感強烈,市中心多處道路發生斷裂,至少有40棟建築嚴重損毀或坍塌;全城發生多起火災及燃氣泄漏事件;墨西哥中部約380萬用戶電力中斷。

  據一位被困地鐵40分鐘的墨西哥城居民稱,“一開始大家並未感到地震。直到地鐵停靠站臺,大地的震顫令人恐懼,大家才蜂擁而出。”據悉,墨西哥城部分地鐵已停運,機場也一度關閉,直到晚間才重新開放。

  位於墨西哥城南部的恩塈J•勒布薩芒(Enrique Rebsámen)小學的校舍在地震中倒塌。墨西哥教育部的消息顯示,該校已有25人確認遇難,其中21人是兒童。志願者、警察和消防員借助搜救犬,用他們的雙手在校捨得廢墟中搜尋,而家長們陷入了焦急的等待。

  此外,位於墨西哥城市中心玻利瓦爾街的一座寫字樓當天在地震中倒塌,中國外交部發言人陸慷表示,地震導致至少部分臺胞被困,1名臺胞受傷。中國駐墨西哥使領館已第一時間啟動應急領保機制。中國外交部和駐墨西哥使領館將繼續密切跟蹤災情並及時向中國公民提供協助。

  在強震之後,已經有超過11次余震發生,最強的震級達到4級。據美國地質勘探局預計,此次地震的經濟影響將在10億至100億美元之間。

點擊進入下一頁

搜救人員將一位老人從廢墟中救出。

  【民眾徒手挖掘瓦礫,搶救倖存者】

  目前,各地的災後救援工作仍在進行。此前,墨西哥軍方已派出超過3400名士兵參與救災;墨西哥城十幾家醫院也已臨時組織集中救護區域,在醫院露臺等空曠地帶接待傷者。

  當地民眾也自發參與救援行動,搶救倖存者,還與其他災民相互打氣、彼此安慰。在大型機械還未到位的地區,人們開始徒手挖掘。在現場還可以看到有人舉著“安靜”的提示標語,以便搜救者聽到倖存者的聲音。

  地震發生時,墨西哥總統培尼亞原本已飛往瓦哈卡州,視察9月7日地震賑災救援進展。但在得知地震消息後,他立刻返回墨西哥城。並在社交網站“推特”上提醒民眾,保持主幹道暢通,以方便救援車輛通過。

  美國總統特朗普在地震發生後在社交網站上發文表示,“我們與你們同在,我們將會在那堥顜U你們。”另外,英國、加拿大、秘魯等多國領導人表達了慰問,並向墨西哥提供支援。

點擊進入下一頁

墨西哥城的一處倒塌的建築廢墟旁,志願者徒手搬走石塊,以方便救援行動展開。

  【強震頻發,墨西哥再受重創】

  這是墨西哥在不到半個月的時間堙A遭遇的第二起強震。當地時間7日晚,墨西哥南部海域曾發生8.2級強震,據統計已造成近百人遇難,250萬人受災。此次又遭逢強震,可謂是“雪上加霜”。

  更加巧合的是,32年前的同一天,墨西哥城曾發生7.8級的強震,導致上萬人罹難。就在地震發生前2小時,墨西哥城為紀念1985年地震,還組織了一次全民防震演練。

  在地震中迅速跑到安全地帶的墨西哥城居民阿德里亞納表示,“多虧今天的演練讓我熟悉了疏散通道”。

  儘管字1985年以來,地方政府推動了地震預防文化,加強了建築規範,但是此次地震墨西哥城依然損失慘重。

  據墨西哥國家綜合學院建築師萊昂分析,地震波及的城市缺乏規劃和管理是墨西哥城損失慘重的重要原因——不適合建造房屋,蓋起了樓房;民眾私建違建嚴重;危房舊房沒有被及時拆除;新建樓房結構和數量都存在問題,沒有充分考慮防震因素。

點擊進入下一頁

災區醫院的病人被迫轉移到人行道上。

  【未來數月,全球地震活動水平可能提升】

  墨西哥位於環太平洋地震帶東部以及太平洋、北美洲、加勒比等多個板塊的交會處,為全世界主要的地震高發區之一。

  據統計,近十年,墨西哥發生過80多次震級在5級以上的地震。就在墨西哥地震發生當日,秘魯也發生了震級為5.3級地震。同在環太平洋地震帶上的紐西蘭,也兩次發生5.0級以上的地震。

  中國地震臺網中心研究員孫士鋐在接受中新網記者採訪時分析稱,這次發生的7.1級地震從位置上看並非是此前8.2級地震的余震。但是,在全球進入地震活躍時段這個大背景下,這兩次強震是有關聯的,可能意味著墨西哥地區地震活動水準在抬升。

  孫士鋐稱,自2004年印尼附近海域發生9.3級地震以來,全球已進入地震活躍時段。但去年下半年和今年上半年的地震活動水準又明顯偏低。他表示,在這個階段出現低活動的狀態,就可以把它作為一種異常來判斷,可以認為,在未來幾個月全球地震活動水準有可能會提升。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·墨西哥強震致受災州停電停課 總統吁居民留在家中
·墨西哥民防機構負責人:地震已致至少226人死亡
·中國駐墨西哥使館:墨西哥地震至少5名臺胞被困
·墨西哥強震已致248人遇難 民眾自發參與救援行動
·墨西哥半月兩次強震 救援重建面臨挑戰
·墨西哥強震傷亡慘重 民眾:如同1985年噩夢重演
·外媒:墨西哥內政部長稱至少224人在強震中遇難
·墨西哥內政部長:震後搜救行動進展緩慢
·墨西哥發生7.1級地震 當天為1985年大地震紀念日
·又一震!墨西哥發生7.1地震 建築搖晃民眾逃至街上
·墨西哥地震至少139人死亡 尚無中國公民傷亡消息
·墨西哥地震致一學校教學樓倒塌 約100名學生失蹤
·熱點問答:墨西哥再遭強震 緣何損失慘重
·墨西哥發生強震 中使館提醒中國公民防範地震災害
 
推薦閱讀
   
·“促轉會”?不,是“東廠”
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清
·第30個全國愛牙日“口腔健康,
·2018海峽兩岸中秋燈會在江蘇
·千里人心共賞時
·中國軍隊首次參加俄“東方-20
·“石頭會唱歌”——台灣青年福建
·故宮養心殿修繕正式開工
·“一帶一路”五週年:中國倡議
·《延禧攻略》刷屏啦!
·安南逝世 一生致力於和平與發展
·各地相繼鼓勵生育 二胎你生不生
·台灣居民居住證來了
·百名臺籍乘務員入職廈航
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·台灣寫真:台灣中秋歡樂多 家家戶戶話團圓
·為臺胞提供“媽媽式”服務
·臺胞的西藏中秋:獨在異鄉不是客
·莫德里奇當選世界足球先生 打破梅西C羅壟斷
·瑞典電視臺回應辱華節目 仍未就涉種族歧視道歉
·美最高法大法官候選人又陷另一起性騷擾醜聞
·特朗普稱可能很快與金正恩第二次會晤
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
不去這個網紅打卡地你就OUT了!
外籍旅客列車佔座並向旅客潑水 經勸說後讓
無印良品門店拒絕工商部門抽檢 商品資訊全
香港舉行嬰兒用品博覽 參展商對銷售樂觀
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
台灣一男子打自殺專線猛聊天 一年打了80
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---