新聞 國際新聞
人工智慧經歷快速發展 英國力爭“世界之最”
華夏經緯網   2017-10-18 14:47:48   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    英國力爭人工智慧“世界之最”

  本報記者 聶翠蓉

  英國政府10月15日在官網發佈了一份關於人工智慧(AI)發展潛力的深度報告,對英國如何最大程度地發展這一革命性重大技術提出綜合建議。這份題為《發展英國人工智慧產業》的報告,由英國的數字、文化、傳媒與體育部,以及商業、能源和工業戰略部兩大部門聯合撰寫,邀請著名電腦科學家達梅·溫迪·霍爾與傑羅姆·佩森蒂執筆。

  AI近年來正經歷快速發展階段,應用已滲入各個領域。AI讓電腦能夠比人類更準更快地分析和學習資訊,從藥物發現到邏輯學,幾乎所有產業部門均因AI大大提高了效率和能力,AI軟體能夠被集成到現有工藝中,對工藝進行改進和規模化,大大降低成本。報告估計,在2035年之前,AI將為英國經濟帶來8140億美元的產值,其年產值在國民生產總值中的比例將由現在的2.5%增加到3.9%。

  報告建議,英國政府應該加大對AI的研發投入、加強大數據的管理和共用、培訓更多AI人才,確保英國在AI領域處於世界領導者行列。

  力圖保持領先地位

  報告認為,英國在AI領域已經取得先機,處於世界領先地位,但國際競爭激烈,政府必須採取行動確保這一地位,甚至將英國變成研發和應用AI技術的“世界之最”。

  AI和電腦之父阿蘭·圖靈來自英國,英國可謂是AI的發源地,優勢自不必說,多年來對AI研發投入已經形成一套獨有機制。英國工程和物理科學委員會(EPSRC)已經對143個科學項目進行研發撥款,目的是研發出智慧技術和系統,其跨學科研究體系有助於AI工具和技術滿足倫理和應用需求。

  2015年,EPSRC聯合康橋、愛丁堡、牛津、華威與倫敦大學學院這5所英國名校一起,出資4200萬美元成立了阿蘭·圖靈研究所,研究AI在國防安全、健康、計算技術、數據中心工程,以及金融和智慧城市等領域的應用,並幫助培訓新一代數據科學家。此外,英國還建立了阿蘭數據研究集團、開放數據研究所、國家數據創新中心和皇家統計協會數據科學分部等,在AI的一些關鍵研究領域取得突破性進展。

  據稱,在2011年至2015年間,英國AI領域的科研論文發表達到一萬篇,不及中國、美國和日本,排名第四,因此英國需要進一步加強投入,提高競爭力。報告建議,英國應該將阿蘭·圖靈研究所變成國家級研究所,開展AI與數據科學的深入研究;各大學應該加快AI的知識產權轉化;加強各機構協作,提高AI計算能力。

  提高數據開放程度

  AI的發展,除了演算法,最重要的是數據來源。報告認為,英國還必須增加數據開放程度,讓研究人員更容易獲得各產業的相關數據。

  雖然2012年成立的開放數據研究所已經擁有了全球化數據網路,銀行業、農業和體育等數百家企業的數據可在研究所公開獲取,但這遠遠不夠,還需更多企業參與進來,與AI研發人員共用數據。另外,這些數據還需轉換成可被機器識別的標準格式,以便更容易分享。

  不過,因為隱私、安全、商業利益等因素,大量數據無法被公開,阻礙了科學家們為這些產業開發高價值的AI新應用程式。為促進這些敏感數據的分享,報告建議建立一套完整的信任機制,保障數據提供者的保密需求。報告認為,政府制定數據信託程式,設計框架流程和協議內容,既保證數據交換的安全性,又滿足AI研發者與數據提供者的雙方需求。

  加大AI教育投入

  技術發展離不開人才,AI研發也如此。報告認為,AI技能專家目前在英國非常短缺,為此,需要從高級人才和較底層的實用技術人才等多方面著手培養。

  報告建議,企業加大投入建立AI本科人才的培養程式;鼓勵現有本科人才繼續深造,通過一年期學習,將電腦和數據科學以外的人才培養成AI領域的研究生,比如讓生物醫學專業畢業的本科生,通過一年集中學習AI研發技術,專注于研發醫學相關AI應用;吸引不同學科背景的研究生,到著名大學學習,為AI領域培養大批博士和博士後人才;開展網路課程教學,為AI培育技術性勞動人才;在阿蘭·圖靈研究所下設圖靈AI工作夥伴,吸引全世界最好的AI人才,投入鉅資讓他們在英國潛心研究。(科技日報北京10月17日電)

來源:科技日報


 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·英首相將赴歐盟峰會遊說 歐盟官員:難破脫歐僵局
·入不敷出收支難平 英國年輕人“負債纍纍”
·有毒水母被“吹上”英國海灘 當局提醒民眾防蜇傷
·颶風“奧費利婭”襲英帶來沙塵 哮喘患者不宜出門
·英國和歐盟領導人一致同意加速推進“脫歐”談判
·嫌工作量大“難以忍受” 英國皇室禦廚集體辭職
·英國遭遇10年來最強颶風
·可移動迷你房屋設備齊全 18歲青年成首位住客(圖)
·英國曝光鑒證醜聞:血液檢測造假 或涉及萬起案件
·“全球最沒用機場”終於派上用場 迎首趟商業航班
·一家六口受困山區 驚喜被“霍格沃茨特快列車”解救
·“脫歐”陷僵局 英財政大臣成“怒火”焦點
·舊版一英鎊硬幣退出流通 英國民眾“花錢忙”(圖)
·研究:2030年人類或因原材料不足面臨電子產品短缺
熱門點擊
  更多
6月19日,個稅調整消息引發熱議,很多人都忍不住算起賬來。按照個稅修正案粗略估
6月19日,習近平主席與來訪的金正恩委員長舉行會談。在不到3個月時間內,兩國領
精彩時評
 
·朋友圈的"網紅減肥藥"有人管嗎?
·同服藿香正氣和頭孢"馬上喪命"?
·用"分散休假"代替黃金周
·楊朝清:大數據志願填報沒有想像得那麼神通
·陳廣江:從胡紅岩到王天榮,還有多少人在無
·堅決打好污染防治攻堅戰
·實體經濟運行持續向好
新聞推薦
  更多
·通訊:兩岸“成功情緣”的青年傳承
·第五屆國際鄭成功文化節在福建南安舉行
·當心“世界盃綜合徵”!球迷熬夜請記住這幾點
·2018年世界盃足球公園開園 將展出世界盃獎盃
·敘利亞軍方在敘多地軍事行動取得重要進展
·教育部和勞動部合併?特朗普政府公佈重組提案
·北韓淩晨向南韓通報紅十字會會談名單 共計3人
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
畢業生走出校門 餘額寶、你我貸、極光金融
廣西田林遭暴雨襲擊 20棟房屋倒塌
甘肅高考分數線公佈:一本理科483分 文
埃爾多安稱贏得土耳其大選勝利:人民給予新
國民黨新竹縣長提名風波 吳敦義重申:勝利
陳菊壓軸 蔡英文參加蘇嘉全女兒婚宴缺席姚
美國總統特朗普:北韓已歸還200具美軍遺
多管齊下切實保障用戶安全 善林金融樹立行
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---