新聞 國際新聞
英國首相遭遇黨內危機 “脫歐”談判前景複雜化
華夏經緯網   2017-11-14 08:50:03   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  歐盟為英“脫歐”談崩準備預案

  英首相遭遇黨內危機令談判前景複雜化

  歐盟負責英國“脫歐”談判的首席代表米歇爾·巴尼耶12日說,針對正在進行中的“脫歐”談判,歐盟正在制訂談判失敗後的應急計劃。分析認為,談判在多個關鍵問題上一直難以取得關鍵進展,“脫歐”後雙方關係的建立等議題很可能要等到明年才能開啟,而近期英國首相面臨的黨內危機則令談判前景更加複雜化。

  巴尼耶接受法國《星期日報》採訪時表示,歐盟方面正在制訂一份應急計劃,以應對“脫歐”談判失敗的情況。他說:“這並不是我喜歡的選項。不過,有這種可能性存在。每一方都需要為此作準備,包括各個成員國和商業界。我們也在準備相關計劃。”巴尼耶再次表示,如果雙方在英國“脫歐”之後未能就貿易關係達成協定,則會恢復至世界貿易組織框架下的關稅規則。

  為期兩天的歐盟和英國第六輪“脫歐”談判10日在比利時布魯塞爾歐盟總部落下帷幕,雙方未就“分手費”、公民權利和英國與愛爾蘭邊界等核心議題取得實質性進展。歐盟方面10日向英國下達“最後通牒”,要求英國在兩周時間內就“分手費”問題作出明確回復,否則無法“解鎖”第二階段談判。巴尼耶表示,英國在“分手費”問題上作出讓步非常關鍵。一名歐盟高官透露,歐盟方面要求的“分手費”可能高達600億歐元(約合700億美元)。

  目前約有300萬歐盟公民在英國生活,歐盟希望為其爭取到更多的權利保障,雙方就此還有不少具體細節有待商討。比如英國希望建立行政管理制度幫助歐盟在英公民取得定居地位,歐盟則希望這套制度可以盡可能易操作、低收費。

  英國和愛爾蘭之間的邊界問題也為英國“脫歐”談判帶來了麻煩。英國“脫歐”事務大臣戴維·戴維斯表示,任何“脫歐”協議都不應在北愛爾蘭和英國其他地區之間設立邊界。但歐盟上周表示,希望北愛爾蘭留在歐盟的關稅同盟之內,以避免與愛爾蘭之間形成“硬邊界”。歐盟領導人在10月的峰會上表示,目前英國“脫歐”談判在三個核心議題上缺乏進展。但歐盟仍希望在12月14日至15日的下次領導人峰會上就“脫歐”後關係和過渡期等問題展開討論。歐盟官員表示,按照目前的進展來看,這些話題的開啟恐怕要等到明年2月或者3月份。

  按巴尼耶的說法,如果雙方在今年12月1日截止日期前就“分手費”達成協定,下一階段談判有望于明年1月啟動。屆時,雙方將就新協定舉行談判,這一協定將需要至少兩年時間正式生效。

  儘管歐盟表態為“談崩”準備預案。戴維斯12日卻依然拒絕承認談判陷入僵局,稱談判實際上“正在取得大量進展”,不過他也承認“脫歐”談判“恐怕是歷史上最為複雜的磋商”。

  目前,保守黨黨魁、英國首相特雷莎·梅在“脫歐”問題上正面臨來自國內的多重壓力。一些批評者指責英國政府在“脫歐”談判中表現不力,其削減公共開支的財政緊縮政策屢遭質疑。英國商業界一直要求政府儘快明確歐盟與英國在“脫歐”後的關係,以消除投資和貿易的不確定性。經濟學家也在警告說,不確定性正在拖累英國的經濟增速。

  英國議會的一些“脫歐”反對者一直在尋求賦予議會有關最終的“脫歐”協議的投票權。“脫歐”支援者則不斷施壓梅不要輕易對歐盟或者議會中的“脫歐”反對派進行妥協。

  英國媒體12日報道說,目前已有40名保守黨議會下院議員同意將聯名致函梅,表示不信任她的領導,並要求她下臺。這離正式提出挑戰領導權所需的人數僅差8人,媒體稱這是梅在今年6月連任首相以來面臨的最大黨內領導權挑戰。

  此外,英國內閣遭遇連續“減員”,本月已有國防大臣等兩名內閣成員因身陷“性騷擾”“密會”等醜聞而辭職,而首席大臣兼內閣辦公廳大臣格林與外交大臣約翰遜也因遭“言行不當”的指責面臨辭職壓力,輿論質疑本屆內閣的前景。

  英國今年3月29日正式向歐盟遞交“脫歐”信函,成為首個尋求退出歐盟的成員國。根據歐盟法律,雙方需要在2019年3月29日之前完成“脫歐”談判。過去5個月來,英國與歐盟先後進行了五輪“脫歐”談判。

 

來源:經濟參考報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒:數十名英國保守黨議員要求特蕾莎·梅辭職
·倫敦金融城市長巡遊,“中國色彩”繽紛呈現
·英國首相陷管治危機 40名議員聯署提出不信任動議
·一週兩大臣下崗,英內閣危機加劇?
·新聞分析:脫歐談判加速 四大難題待解
·英國“脫歐”第六輪談判開啟 難題依舊待解
·歐盟將開始草擬英國脫歐過渡協議 官員稱或難談攏
·英政壇性騷擾醜聞發酵 議會推新機制保護受害者
·英將提交新議案 以在退歐後實施獨立的貿易政策
·脫歐談判受阻 多數歐洲企業擬縮減英供應商訂單
·英政壇頻傳性騷擾醜聞 首相促樹立“尊重文化”
·英議會性騷擾醜聞持續發酵 女性前高官出面指證
·英議會性騷擾醜聞愈演愈烈 英首相被要求重組內閣
·英首相“揮淚斬馬謖”:國防大臣因醜聞辭職
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
春天適合學習理財:極光金融、宜人貸、微貸
孔笙:劉昊然撐起後半劇情 黃曉明有大哥的
餘額寶安全嗎?餘額寶有哪些風險?
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
摩拜單車進駐汕頭100天 騎行里程繞林百
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
94歲空軍老兵:曾炸毀日軍三座橋梁和運軍
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---