新聞 國際新聞
美國兩黨頻現性醜聞 政治精英面臨“道德塌陷”
華夏經緯網   2017-11-22 10:16:56   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  美國政治精英為何管不住“鹹豬手” 醜聞頻發

  上周受到性侵指認的美國明尼蘇達州聯邦參議員、民主黨人阿爾·弗蘭肯20日又添新“黑料”,一名女性指認弗蘭肯2010年對她伸出“鹹豬手”。

  共和黨方面,亞拉巴馬州聯邦參議員候選人羅伊·摩爾性侵醜聞中的一名受害人當天澄清,自己沒有被人收買,此前未公開被性侵一事是畏懼摩爾的權勢。

  兩黨都陷入性醜聞“泥沼”,使美國政壇愈加分化。分析人士認為,美國所謂的“政治精英”面臨著“道德塌陷”,而國會對醜聞的“熟視無睹”更助長了性侵之風。

  【一片沉寂】

  美國有線電視新聞網(CNN)20日披露,2010年,身為國會參議員的弗蘭肯在明尼蘇達州展銷會上同女選民林賽·門茲合影時,對她進行肢體騷擾。給兩人拍照的正是門茲的丈夫。門茲說,這段經歷讓她感到“噁心”。

  “當時,他的手沒有放在我腰上,而放在了我的臀部。他的五指緊緊貼住了我的臀部……我當時在想,天啊,發生了什麼,”門茲回憶說。

  門茲透露,2010年8月27日,她在社交媒體上發表了這張照片,並回復妹妹的留言說:“弗蘭肯在騷擾我,令人作嘔!”

  弗蘭肯現年66歲,喜劇演員、作家出身,2008年當選參議員。他在致CNN的聲明中說:“門茲女士因為我們之間的互動感覺受到侵犯,我為此感到遺憾。”

  上周,洛杉磯電臺KABC主播莉安·特威頓指認弗蘭肯2006年對其性侵。弗蘭肯當時是一名喜劇演員,尚未擔任公職。美聯社認為,門茲的指認比特威頓的指認更具衝擊力,因為2010年弗蘭肯已經擔任國會議員。

  眼下,正值假期閉會的國會面對門茲發出的指認表現出“一片沉寂”,同時民主黨也未作任何表態。

  【兩黨淪陷】

  在性醜聞中淪陷的還有共和黨人。20日,莉·科夫曼在美國全國廣播公司的節目中指認,亞拉巴馬州聯邦參議員候選人摩爾在她14歲時對她性侵。科夫曼同時澄清,自己並未被人收買。

  科夫曼說,她認識摩爾是在上世紀70年代。當時,她只有14歲。過去幾十年間,她多次想將自己的遭遇公之於眾,但因畏懼摩爾在當地的權勢,一直沒公開。

  “如果你處在我的位置,你也會盡一切努力保護自己,”科夫曼說。直到《華盛頓郵報》近一個多月來接連曝摩爾年輕時曾對多名女子行為不軌,科夫曼才敢站出來吐露自己的遭遇。

  70歲的摩爾屬於共和黨極端保守派,9月贏得預選後,接連被曝多件性侵醜聞。雖然摩爾堅稱清白,但共和黨多位“建制派”大佬要求他退選的呼聲迅速高漲。

  參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾、共和黨籍國會眾議院議長保羅·瑞安等人敦促摩爾主動退選,同時放話稱,共和黨正考慮推出“替補”候選人。

  美聯社評論稱,如果摩爾在12月12日舉行的國會補缺選舉中勝出,整個共和黨都要被迫為摩爾“揹黑鍋”,因為屆時這個黨派中有國會議員猥褻青少年。這無疑對共和黨的2018年國會中期選舉構成衝擊。

  【多國之患】

  近一個月來,美國政壇性侵醜聞集中爆發。中國現代國際關係研究院美國問題專家孫成昊認為,“這表明美國所謂的‘政治精英’面臨著‘道德塌陷”,其品德能否勝任公職備受質疑”。

  在孫成昊看來,產生這一現象的原因主要有三點:

  首先,美國國會本身對這類事情的淡漠態度“鼓勵”一些政界人士肆無忌憚。性騷擾在國會大廈早已屢見不鮮,但國會一直未加重視。

  其次,國會對工作人員有關性侵、性騷擾的培訓不夠充分,受害者缺乏維權意識,常常忍氣吞聲。

  第三,美國政治圈中的性侵起訴等待時間漫長、手續繁瑣,增加了受害者的處理成本,變相阻止受害者起訴。

  除美國外,英國、法國等西方國家政界中的性侵醜聞也屢見不鮮。本月初,英國國防大臣邁克爾·法倫因此前性騷擾女記者而宣佈辭職。英國國際貿易部副大臣馬克·加尼爾上月末也受到性騷擾指控。

  孫成昊說,西方國家一些政界人士希望靠金錢掩蓋性侵行為,充分說明部分政客不僅不尊重女性,還缺乏足夠的法律意識和悔改意識。“這更暴露出美國等西方國家現有政治體制對根除此類問題缺乏有效機制。”(王逸君)(新華社專特稿)


來源:新華網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美總統例行“每週講話”無限期暫停 已延續數十年
·美聯儲主席耶倫將在新任主席就職後辭去美聯儲理事職務
·特朗普鬧烏龍 錯把紐西蘭總理當加拿大第一夫人
·特朗普稅改法案眾議院闖關成功
·300年來頭一回!美國新奧爾良市選出首位女市長
·美一參議員被訴貪腐 案件因“陪審團分歧”流審
·美收緊對古巴限制 阿拉斯加航空將停飛古巴航線
·美共和黨稅改法案現隱憂:2名同黨參議員表反對
·美國退出《巴黎協定》:帶來負面衝擊還是正向效應?
·美參議員為性騷擾電臺主持人道歉 稱願接受國會審查
·美眾院通過稅改法案 特朗普邁出減稅承諾重要一步
·影響有多大?美眾議院新通過稅改法案要點不可不知
·特朗普的“印太戰略”前景如何 有哪些國家參與?
·對性騷擾說不!美眾院要求議員接受反性騷擾培訓
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待
·聚焦共有產權房:讓“北漂”成為“新北京人”
·央視談直播亂象:網路主播用說唱描述吸毒感受
·綜述:北韓代表團結束訪韓 韓朝關係破冰回暖
·美俄領導人通話 特朗普就俄墜機事件致哀
·武裝衝突不斷 多方角力使敘利亞局勢更趨複雜
·日本連日大雪已致百餘人死傷 局地積雪達數米
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
蔡英文這麼爛為何會當選?台灣網友點出關鍵
台灣花蓮接連發生地震63次 全臺有感
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
餘額寶降額後怎麼理財?拍拍貸、財貓網、陸
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
習仲勳誕辰101週年 習遠平撰文憶父輩往
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---