新聞 國際新聞
朝韓會談釋回暖信號 南北對話尋雙贏之道
華夏經緯網   2018-01-09 08:58:17   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    新華社北京1月8日電(全球熱點)朝韓會談釋回暖信號 南北對話尋雙贏之道

  新華社記者

  北韓和南韓定於9日在板門店韓方一側“和平之家”舉行朝韓高級別會談。新年以來,雙方展現積極態度,在會談地點、日期、代表團人選等問題上不多見地一拍即合。

  分析人士認為,朝韓雙方的積極態度釋放出北韓半島寒冬回暖信號,雙方都能從關係改善中“加分”。

  【新聞事實】

  7日,朝韓雙方相互通報會談代表團成員,派出經驗豐富的南北會談“老將”。韓方代表團以統一部長官趙明均任團長,成員還包括統一部次官、文化體育觀光部第二次官、國務總理室審議官、平昌冬奧會及冬殘奧會組委會企劃事務次長4人。

  朝方由祖國和平統一委員會委員長李善權率團,代表團成員還包括祖國和平統一委員會副委員長、體育省副相、祖國和平統一委員會部長、民族奧林匹克組織委員會委員4人。

  趙明均在朝韓交流和協商領域經驗豐富,曾在朝韓兩次首腦會晤以及開城工業園區等項目中扮演重要角色,在統一部有“朝韓合作見證人”稱號。李善權則自2006年起多次率朝方代表團參加軍事等事務磋商,獲稱半島事務“前哨人”。

  對朝韓會談,美國總統特朗普6日表示,願與北韓最高領導人金正恩展開有條件對話,希望韓朝會談議題超出奧運會範疇。

  【深度分析】

  分析人士認為,朝韓對會談均持積極態度,是因為雙方通過對話均可“加分”。同時,雙方都希望主導會談,要實現雙贏,仍需智慧和耐心。此外,半島問題關鍵在朝美關係,美方意見相當重要。

  復旦大學北韓南韓研究中心主任鄭繼永認為,北韓希望抓住機遇窗口,主導本次會談進程,繼而在後續談判中佔據優勢。此外,北韓若能參加平昌冬奧會,則期望通過在冬奧會上的出色表現,爭取經濟援助,緩解國際壓力。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生認為,南韓政府對會談持謹慎樂觀態度,希望通過會談引導半島局勢趨向緩和,改善韓朝關係,提升自身在北韓半島局勢發展中的影響力,同時鞏固政權,為施政加分。

  要真正解決半島問題,離不開美國這一直接相關方。對於特朗普的表態,王俊生認為,這不意味著美國對朝政策“轉向”。美朝對話的核心是半島無核化,前提是北韓暫停核導研發。美國常駐聯合國代表妮基·黑莉7日表態,美國和北韓對話的條件沒有變。不難看出,美國政府對本次韓朝對話仍持觀望態度。

  鄭繼永也認為,對北韓而言,朝核問題的突破點應該集中在朝美關係方向,平昌冬奧會只是半島局勢緩和的“前菜”,真正“上大餐”的時機還沒到。

  【第一評論】

  東北亞的和平穩定來之不易,和解符合韓朝雙方利益,更是國際社會的普遍期待。

  奧運是和平的使者,平昌冬奧會帶來的融冰契機難能可貴,希冀各方要倍加珍惜。窗口既然已經開啟,各方不妨進一步放下包袱、拓展互信,為進一步和解創造氛圍,不要停留為權宜之計。

  世界不僅僅期待看到朝韓運動員同時出現在平昌賽場上,更希望看到北韓半島早日揮別陰霾,迎來春天。

  【背景鏈結】

  朝韓雙方曾于2000年和2007年兩次實現首腦會晤,並就實現民族統一和開展各領域合作先後兩次簽署了共同宣言,但2013年樸槿惠政府上臺後對北韓態度逐漸轉向強硬。

  2016年,隨著南韓單方面關閉開城工業園,雙方接觸徹底中斷,關係隨之跌入谷底。

  去年6月,文在寅會見國際跆拳道聯合會的北韓官員時,首次表達了歡迎北韓參加平昌冬奧會的希望。

  去年12月,南韓外長康京和說,冬奧會是國際社會的和平盛會,如果北韓參賽,將為朝韓接觸創造機會。

  新年以來,朝韓雙方頻繁互拋橄欖枝,相關各方也作出積極表態。(記者:耿學鵬、吳黎明、韓梁;編輯:王豐豐、孫浩)

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朝韓板門店會談在即 韓方向朝通報5人代表團名單
·韓稱北韓接受9日會談提議 雙方週末或繼續聯絡
·板門店熱線聯絡再次通話 南韓仍未收到北韓明確回應
·韓專家:韓對朝導彈可做出快速反擊 但實戰效果未知
·韓美空中軍演規模創歷史新高 半島戰爭一觸即發?
·南韓舉行導彈實彈演練回應朝方導彈試射
·韓在野兩黨成立政策協商組織 或邁出合併第一步
·南韓統一部長官說和平是文在寅半島政策首要目標
·南韓軍方稱北韓試射一枚彈道導彈
·北韓試射一枚彈道導彈 韓實施導彈發射演練回應
·文在寅發表施政演說:北韓半島不能發生武力衝突
·北韓譴責美韓軍演加劇半島緊張局勢
·文在寅聽取涉朝工作彙報:為韓朝關係緩解作準備
·評論:半島極端遊戲會變假成真為戰爭嗎
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---