新聞 國際新聞
韓朝板門店高級別會談今舉行 兩年來首次重回談判桌
華夏經緯網   2018-01-09 09:00:25   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

韓朝板門店高級別會談今舉行兩年來首次重回談判桌

    資料圖:當地時間2018年1月3日下午3點34分,在板門店聯合警備區聯絡事務所,韓方聯絡官拿起韓朝直通電話的話筒與朝方通話。(圖片來源:韓聯社)

  中新網1月9日電(齊君) 綜合報道,當地時間9日上午,韓朝將在板門店舉行高層會談。這是兩年多以來韓朝雙方首次重回談判桌,會談能否解決北韓參加冬奧、改善韓朝關係等問題,備受關注。

  【兩年來首次:韓朝政府間談判今舉行】

  此次韓朝高層會談將於北京時間9日上午9時在板門店韓方一側"和平之家"舉行。這是雙方在2015年12月的次官級(副部長)會談後,時隔兩年首次重啟高層會談。

  對於會談內容,韓方表示,雙方將重點討論北韓參加平昌冬奧會,同時也會商討改善韓朝關係等相關事宜。

  韓朝此次會談成行實屬不易。兩年來,半島局勢因北韓射導、韓美軍演等持續緊張。進入2018年,北韓最高領導人金正恩在新年致辭中釋放出積極信號,此舉得到了南韓總統文在寅的正面回應。5日,北韓宣佈接受韓朝9日在板門店“和平之家”舉行會談的提議。

  對於即將舉行的韓美高層會談,美國總統特朗普在1月6日也表示“百分百支援”,並稱願意與北韓展開有條件對話。

圖二資料圖:北韓接受9日在韓朝邊界板門店“和平之家”舉行會談的提議。(圖片來源:韓聯社).jpg

資料圖:北韓接受9日在韓朝邊界板門店“和平之家”舉行會談的提議。(圖片來源:韓聯社)

  【韓朝哪些官員將坐上談判桌?】

  此次會談,雙方均派出了有著豐富外交談判經驗的高級別官員。韓方代表團的成員名單為:團長——統一部長官趙明均,團員為統一部次官、文化體育觀光部第二次官、國務總理室審議官和平昌冬奧會及冬殘奧會組委會企劃事務次長等。

  北韓方面的團長則由北韓“祖國和平統一委員會”(簡稱“祖平統”)委員長李善權擔任,成員包括祖平統委員會副委員長、體育省副相、祖平統委員會部長以及民族奧林匹克組織委員會委員等。

  曾擔任北韓國防委員會政策局局長的李善權,于2016年12月起擔任北韓對韓宣傳機構“祖國和平統一委員會”委員長,曾參與包括開城工業園區等事務談判在內的朝韓外交、軍事會談。

圖四資料圖:北韓最高領導人金正恩。.jpg

資料圖:北韓最高領導人金正恩。

  【距冬奧剩一個月 朝能否搭上“末班車”?】

  作為冬季項目的優勢國家,近幾年北韓在花樣滑冰雙人滑、短道速滑和越野滑雪項目都有不俗表現,並有望在平昌冬奧會的上述項目中爭取獎牌。

  目前,距離2月9日冬奧會開賽僅剩一個月時間。國際奧會北韓籍委員張雄(Chang Ung)表示,北韓“可能參加”平昌冬奧會。另據媒體報道,他可能將前往瑞士,與國際奧會商議北韓參與平昌冬奧會的可能性。

  目前,各方正在就此積極努力,但有分析認為,北韓派團參加平昌冬奧之事,由於涉及制裁措施等複雜敏感問題,也將面臨著朝方代表人選以及赴韓方式等細節磋商。

圖三資料圖:南韓總統文在寅。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 鐘欣 攝.jpg

資料圖:南韓總統文在寅。中新社記者 鐘欣 攝

  【韓方態度積極 文在寅邀朝方陸路赴韓】

  對於北韓表示有意參加冬奧會,韓方態度積極。文在寅要求統一部和文化體育觀光部儘快制定方案,並計劃以“外卡”形式為錯過報名時間的北韓運動員提供參賽機會。

  文在寅還表示,北韓冬奧會代表團和北韓拉拉隊可經由金剛山陸路或鐵路入韓。此前北韓進入南韓參加國際重大體育賽事,均通過航班或郵輪來完成。如果該計劃成行,這將是北韓體育代表團首次通過陸上路線赴韓參加國際賽事。

  國際奧會發言人曾對北韓有意參加平昌冬奧表示歡迎,並稱將同平昌冬奧組委會、南韓政府和北韓奧會緊密合作,促成北韓參奧。

  【中方:支援朝韓積極舉動】

  就朝韓即將舉行高級別會談,中國外交部發言人陸慷在8日的例行記者會上表示,中方支援雙方緩和關係的積極舉動,希望國際社會給予支援。

  陸慷稱,作為北韓半島的近鄰,中方歡迎並支援朝韓雙方近來緩和相互關係採取的積極舉動,也希望國際社會所有有關各方都能對這一積極動向給予支援,並且能夠共同努力,找到緩解緊張、增進互信、恢復對話協商的好辦法。

  陸慷表示,長期以來,中方為解決半島問題作出不懈努力,始終發揮積極和建設性的作用。中方將繼續密切關注半島形勢的發展,並繼續積極做有關各方的工作,積極勸和促談。(完)


 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朝韓會談釋回暖信號 南北對話尋雙贏之道
·朝韓板門店會談在即 韓方向朝通報5人代表團名單
·韓稱北韓接受9日會談提議 雙方週末或繼續聯絡
·板門店熱線聯絡再次通話 南韓仍未收到北韓明確回應
·韓專家:韓對朝導彈可做出快速反擊 但實戰效果未知
·韓美空中軍演規模創歷史新高 半島戰爭一觸即發?
·南韓舉行導彈實彈演練回應朝方導彈試射
·韓在野兩黨成立政策協商組織 或邁出合併第一步
·南韓統一部長官說和平是文在寅半島政策首要目標
·南韓軍方稱北韓試射一枚彈道導彈
·北韓試射一枚彈道導彈 韓實施導彈發射演練回應
·文在寅發表施政演說:北韓半島不能發生武力衝突
·北韓譴責美韓軍演加劇半島緊張局勢
·文在寅聽取涉朝工作彙報:為韓朝關係緩解作準備
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·北大上財逐“狼師”,對名校聲譽有增無損
·限制房企利潤率,也要防過度干預
·樓梯間家暴者係警察,執法犯法更應零容忍
·敬一山:把民企當待宰羔羊的地方不會有前途
·馬滌明:邵東豪宅被拆,違法建築為何總建成
·把握好中國經濟的“時”與“勢”
·推動消費節點“綠色升級”
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---