新聞 國際新聞
平昌冬奧會開幕式亮點紛呈 演繹“精彩與和平”
華夏經緯網   2018-02-10 09:01:08   
字號:

 中新社平昌2月10日電 (記者 盧岩)平昌冬奧組委主席李熙范曾說,希望“為世界奉獻一屆精彩和平的奧運會”。雖然大部分比賽還沒有正式打響,但在9日晚舉行的開幕式上,諸多亮點就將這兩大元素演繹得淋漓盡致。

點擊進入下一頁

  當地時間2月9日,2018平昌冬奧會在南韓平昌奧林匹克體育場舉行開幕式,冬奧會開幕式上的煙花表演。

  勾勒過去、現在和未來的“時光之旅”

  平昌冬奧會開幕式總導演宋承桓在接受媒體採訪時表示,開幕式不僅要展現傳統,同時也要兼顧現代,並專注于南韓文化的獨特性。文藝演出就印證了他的話——在開幕式伊始的鐘聲響起後,五個滑雪的孩子成為舞臺的主角,隨著他們的旅程,開幕式上呈現了北韓半島諸多象徵性元素——青龍、白虎、朱雀、玄武、神鳥、八卦圖,以及身穿北韓民族服裝的鼓手們。

  運動員入場儀式後,孩子們回到舞台中央,在木筏上的艱難前行象徵著南韓曾遇到過的波折和困難。隨後伴著螢火蟲的出現,場內逐漸明亮,當木筏到達彼岸,孩子們也走向了未來,成為了醫生、人工智慧專家、明星、教師和城市規劃師。第四次工業革命帶來了萬物互聯,各種現代化科技元素炫目地吸引了觀眾的目光。

  舞臺上出現了120扇“光之門”,代表著通向未來的大門,也意味著科技帶給人們滿足和幸福的同時,阻隔了人與人之間的交流。58位舞者圍著門起舞,展現出交流的力量,展現出只有人與人之間的交流,才是真正的連接。舞者們走進舞台中央,點亮中間的光環、放出手中的光束,延伸到體育場上空,代表著天地萬物緊密相連,呼應著本屆冬奧會的口號“Passion Connected”。

點擊進入下一頁

當地時間2月9日,2018平昌冬奧會在南韓平昌奧林匹克體育場舉行開幕式,開幕式上的南韓傳統表演奪目。

  《手拉手》、《阿堶式n和披頭士

  南韓文化娛樂業發達,“韓流”明星層出不窮。在平昌冬奧會開幕式上,穿插出現的音樂元素也是一大亮點。

  體育迷們耳熟能詳的《手拉手》旋律在各國體育代表團入場時響起,這是1988年漢城奧運會的主題曲,節奏動感明快、瑯瑯上口,經由Koreana組合演唱後傳唱經久不息。隨後還播出了“鳥叔”的《江南Style》、Big Bang的《Fantastic Baby》等曲目,入場式播放的音樂,涵蓋了南韓幾十年來眾多優秀作品。

  北韓民歌《阿堶式n是回蕩在開幕式舞臺上的又一曲經典,77歲老藝人用略帶沙啞的嗓音和婉轉的旋律演繹,將觀眾思緒帶回到東道主歷史上那些跌宕起伏的年代。而無論是童聲合唱的南韓國歌、青年歌唱家黃淑美演唱的奧林匹克會歌,還是四位南韓不同年齡層的歌星共同演繹披頭士的《想像》,也都以恰如其分的表現力,令開幕式增色不少。

點擊進入下一頁

        當地時間2月9日,2018平昌冬奧會在南韓平昌奧林匹克體育場舉行開幕式,韓朝共舉半島旗入場。

  “體育獨特的魅力和力量,將人們團結在一起”

  “和平”是另一曲主旋律。開幕式伊始的鐘聲同樣象徵著和平,據介紹,當鐘聲敲響的時刻,南韓各地的寺廟都會響起鐘聲、祈禱和平。開幕式上,無論是當南韓有舵雪橇運動員元潤鐘和北韓冰球運動員黃忠金共同高擎半島旗,引領韓朝聯隊最後一個入場,還是韓朝女子冰球選手共同傳遞火炬,給最終點燃奧運聖火的“花滑女王”金妍兒,全場觀眾無不歡聲雷動,為之沸騰。

  正如國際奧會主席巴赫在致辭中所說,“我們在這裡要展現出體育獨特的魅力和力量,將人們團結在一起。我們今天已經看到了體育的魅力,來自北韓半島南北的兩支代表隊,今天在一個旗幟下共同進場,你們已經充分向我們展現了這種精神。”

  當南韓總統文在寅宣佈平昌冬奧會開幕後,經歷穿越的五個孩子重新回到舞台中央。他們在為一個家庭點燃象徵平安的蠟燭後,1000名平昌市民手持蠟燭,在舞臺上組成和平鴿的形狀。冬奧會主題歌唱響,孩子將“和平鴿”放飛,1218架無人機隨之徐徐升起,點亮了平昌夜空。

  無人機如同天上璀璨的星光,組成閃亮的巨大人形,隨後形成碩大的奧運五環標誌呈現在開幕式現場上空。地面上相呼應的,105位滑雪者在奧運雪場巨大的陡坡疾馳而下,這一幕將動感、體育與和平的元素,演繹的淋漓盡致,打動人心。(完)

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·平昌冬奧會今日開幕 主火炬如何點燃仍是焦點
·榮耀時刻!除了周洋,這些名將也將擔任冬奧旗手
·“新”看平昌:奧運聖火傳出新花樣 新項目帶來新體驗
·平昌冬奧會前瞻:中國軍團迎接嚴峻“中考”
·倒計時一週 選手陸續抵達:平昌冬奧大幕即將拉開
·張藝謀揭秘平昌冬奧會“北京8分鐘”:螺絲釘都要帶
·冬奧會世園會配套道路開建 車輛將可快速抵達場館
·北京冬奧會特許商品唯一官方網店開賣 當日破百萬
·雄心與夢想的象徵——北京冬奧會冬殘奧會會徽誕生記
·專家:北京冬奧冬殘奧會會徽具有鮮明中國特點
·北京冬奧會會徽發佈 歷屆還有哪些好看的會徽?
·千里挑一 回顧北京冬奧會和冬殘奧會會徽徵集歷程
·北京冬奧會徽揭開面紗,“冬夢”凸顯了怎樣的文化底蘊?
·2022年北京冬奧會和冬殘奧會會徽正式亮相
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·理順條塊關係為基層“減負”
·"家境一般"不是撞賓士不擔責的理由
·我們還能愉快“打醬油”嗎?
·朱昌俊:計程車“份子錢”改革,要繼續向競
·斯遠:交通事故的責任認定不能靠商量
·個人代購不是法外之地
·線上預訂:消費者也需要“後悔權”
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸同根脈 敬天禮地共祈福
·閩臺青年攜手共助福建鄉村振興
·金門學子赴福建龍岩族譜尋根
·兩岸中學生福建上杭互證成年
·韓朝今將舉行高級別會談 討論落實《平壤宣言》
·“一帶一路”助哥斯大黎加拓寬交通“動脈”
·朝韓第五次高級別會談 擬共同申辦2032年奧運會
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球高端運動自行車領導品牌MARMOT土
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
2010年全國商品房銷售額有望超5萬億
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---