新聞 國際新聞
平昌冬奧會正式開幕,不容錯過的比賽全在這裡!
華夏經緯網   2018-02-10 09:02:18   
字號:

    中新網客戶端北京2月10日電(記者 岳川) 隨著花滑名將金妍兒點燃主火炬塔,2018平昌冬奧會正式開幕。無論是中國健兒的奪牌熱點,還是備受關注的外國名將,不容錯過的比賽都在這裡。

  本屆冬奧會共設7個大項、15個分項、102個小項。中國體育代表團共獲得82個參賽資格,將參加5個大項、12個分項、55個小項的比賽,其中在1個大項、2個分項、10個小項上是首次獲得參賽資格,參賽項目之多創歷史之最。(以下時間均為北京時間,或存在小幅波動)

  時間:2月10日 15:15-16:15

  項目:女子越野雙追逐賽

  看點:冬奧首金

  對於中國觀眾而言,越野滑雪可能相對有些陌生,它是借助滑雪工具,運用登山、滑降、轉彎、滑行等基本技術,滑行于山丘雪原的運動項目。越野滑雪是金牌大戶,下設諸多小項,比如平昌冬奧會首金就將誕生於女子7.5km傳統式+7.5km自由式雙追逐賽。有意思的是,最後一枚金牌也出自越野滑雪,即25日進行的女子30公里集體出發。

  在這兩個小項上,北歐選手實力突出。其實整個越野滑雪項目都不是中國隊的強項,四年前的索契冬奧,中國選手最好的單項名次是第22位。本次越野滑雪隊由李馨、池春雪、孫清海、王強4名選手組成,超越自己,就是勝利。

  其實不止越野滑雪,像雪車和女子跳臺滑雪,中國運動員都是首次獲得奧運資格,想一蹴而就並不現實。還有張岩、唐佳琳參加的冬季兩項,這些相對薄弱的項目,更需要關注。

  將參加女子跳臺滑雪比賽的是常馨月,這也是中國女將第一次出現在奧運會的跳臺滑雪比賽中。雪車方面,李純健/王思棟、金堅/申可兩對組合將出戰男子雙人雪車;四人雪車陣容為邵奕俊、李純鍵、王思棟、史昊,其中邵奕俊是舵手,王超替補;耿文強將參加男子鋼架雪車隊的比賽。

周洋接受媒體採訪。 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 崔楠 攝

周洋接受媒體採訪。 中新社記者 崔楠 攝

  時間:2月10日 20:28

  項目:短道速滑男子1500米決賽

  時間:2月13日 20:11

  項目:短道速滑女子500米決賽

  時間:2月17日 20:11

  項目:短道速滑女子1500米決賽

  時間:2月17日 20:26

  項目:短道速滑男子1000米決賽

  時間:2月20日 19:33

  項目:短道速滑女子3000米接力決賽

  時間:2月22日 19:18

  項目:短道速滑男子500米決賽

  時間:2月22日 約19:29

  項目:短道速滑女子1000米決賽

  時間:2月22日 約20:00

  項目:短道速滑男子5000米接力決賽

  看點:男隊武大靖的500米、1000米和韓天宇的1500米;女隊范可新的500米、1000米以及周洋的1500米,以及兩個接力項目。

  對於中國觀眾而言,短道速滑各項的決賽時間再合適不過。自1980年以來,中國代表團共獲得了12枚冬奧會金牌,其中短道速滑佔了9枚;在近五屆冬奧會上,中國短道速滑隊每屆至少獲得4枚獎牌,2010年更是包攬了女子項目四金,在索契也收穫了2金3銀1銅。其中最具實力的女子500米,中國隊已經完成了四連冠。

資料圖:武大靖 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 王健 攝

資料圖:武大靖 中新社記者 王健 攝

  本屆中國隊也是拿到了全部8個小項共20個的滿額參賽席位,出戰運動員包括周洋、范可新、曲春雨、韓雨桐、李靳宇、武大靖、韓天宇、任子威、許宏志和陳德全。每場決賽,都值得關注。

  時間:2月14日 18:00

  項目:速滑女子1000米決賽

  時間:2月18日 19:56

  項目:速滑女子500米決賽

  看點:張虹力爭衛冕

  中國速滑隊由索契冬奧會金牌得主張虹領銜,隊員還有于靜、郝佳晨、劉晶、李丹、韓梅、田芮寧、郭丹、高亭宇、謝嘉軒、王洪利、楊濤、阿爾成哈孜-夏開尼。

  張虹在平昌將參加500米和1000米兩個項目,同時參與這兩項競爭的還有名將於靜。男子方面,小將高亭宇的表現值得關注。還有本屆新增設的男、女集體出發兩個小項,或將誕生驚喜。

  時間:2月16日 19:00-19:52

  自由式滑雪女子空中技巧決賽

  時間:2月18日 19:00-19:52

  自由式滑雪男子空中技巧決賽

  看點:徐夢桃能否圓夢

  中國軍團第一枚雪上項目的冬奧金牌正是出自自由式滑雪空中技巧,這回由徐夢桃、張鑫、孔凡鈺、顏婷、齊廣璞、賈宗洋、王心迪、劉忠慶組成的隊伍依然有實力衝擊頂峰,尤其是徐夢桃、齊廣璞、賈宗洋三位名將。值得一提的是,徐夢桃離職業生涯大滿貫只差一枚冬奧會金牌。

資料圖:徐夢桃 張瑤 攝
資料圖:徐夢桃 張瑤 攝

  時間:2月13日 9:00-10:00

  項目:女子單板滑雪U型池決賽

  時間:2月14日 9:30-10:30

  項目:男子單板滑雪U型池決賽

  看點:名將求突破

  中國隊雪上項目的另一個突破點來自單板滑雪U型池項目,參加比賽的包括劉佳宇、蔡雪桐、李爽、邱冷、張義威、史萬成。其中劉佳宇是溫哥華冬奧會的第四名,蔡雪桐是索契冬奧會的第六名,兩人與男隊的張義威都是力爭實現突破的排頭兵。

  此外,本次參加雪上項目的中國運動員還有雙板技巧隊的張可欣、吳夢、柴洪、毛秉強、孔祥芮,自由式滑雪雪上技巧的王金、關子妍,高山滑雪回轉的孔凡影、張洋銘,以及單板滑雪平行大回轉的宮乃瑩、臧汝心、徐小小。

王芮/巴德鑫在比賽中 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 崔楠 攝
王芮/巴德鑫在比賽中 中新社記者 崔楠 攝

  時間:2月13日 19:05

  項目:冰壺混雙決賽

  看點:混雙爭佳績

  冰壺混雙是平昌冬奧會的新增項目,並且8日就已經開賽,因此王芮/巴德鑫也成為這屆冬奧會中國軍團最早出戰的選手。

  雖然前四戰僅取得一勝,但王芮/巴德鑫仍保留著晉級的希望。混雙各組選手實力接近,什麼情況都有可能發生。同樣值得關注的,還有由王冰玉、周妍、劉金莉、麻敬宜、姜馨迪組成的冰壺女隊。

  時間:2月14日 9:00(短節目)

  時間:2月15日 9:30(自由滑)

  項目:花樣滑冰雙人滑

  時間:2月16日 9:00(短節目)

  時間:2月17日 9:00(自由滑)

  項目:花樣滑冰男單

  出征平昌的花樣滑冰隊由隋文靜、于小雨、彭程、李香凝、王詩玥、韓聰、張昊、金楊、金博洋、閆涵、柳鑫宇組成,這支隊伍的總教練是昔日溫哥華冬奧會的金牌得主趙宏博。

資料圖:隋文靜韓聰 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 崔楠 攝
資料圖:隋文靜韓聰 中新社記者 崔楠 攝

  奧運賽季,世錦賽隋文靜/韓聰帶來了全新曲目《哈利路亞》和《圖蘭朵》。申雪/趙宏博曾在鹽湖城冬奧會上憑藉一曲《圖蘭朵》站上領獎臺,並在世錦賽中兩度問鼎。

  時隔16年之後,這一經典曲目即將再現冬奧賽場,被隋文靜/韓聰全新演繹。趙宏博曾說,他相信弟子們的《圖蘭朵》最終會超越他和申雪。這枚金牌將在除夕日的午間產生。

  金博洋剛剛在四大洲花樣滑冰錦標賽上突破300分大關,收穫了個人職業生涯首個國際滑聯A級賽事的冠軍。他的對手包括大滿貫得主、人氣高漲的日本名將羽生結弦,以及兩屆世錦賽冠軍西班牙選手費爾南德茲。無論結果如何,花滑男單肯定會是一場精彩的較量。

  除了中國軍團,一些外國名將的表現也備受關注。

資料圖:梅德韋傑娃
資料圖:梅德韋傑娃

  肖恩-懷特是平昌最受矚目的巨星之一。他手握兩枚單板滑雪U型池的奧運金牌,無數雪迷視其為偶像、傳奇,擁有難以比擬的超高人氣。男子單板滑雪U型池的決賽將在14日上午9:30進行,在這個項目上,張義威也很有實力。

  “越野女王”比約根將參加多個項目的角逐,她的比賽也將覆蓋多個比賽日。過去兩屆冬奧會上,比約根都收穫了三枚金牌。

  19歲的梅德韋傑娃和16歲的扎吉托娃,俄羅斯的兩位“冰上公主”將攜手出戰花滑女單,比賽將分別在21日和23日的早9:00進行。還有男單的人氣明星羽生結弦,他的比賽時間與金博洋相同。

  加拿大冰舞“金牌搭檔”沃爾圖/莫伊爾將在19日和20日的早9:00亮相,被粉絲們親切稱呼為“VM”的兩人將向他們的第二塊冬奧金牌發起衝擊。(完)

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·平昌冬奧會開幕式亮點紛呈 演繹“精彩與和平”
·平昌冬奧會今日開幕 主火炬如何點燃仍是焦點
·榮耀時刻!除了周洋,這些名將也將擔任冬奧旗手
·“新”看平昌:奧運聖火傳出新花樣 新項目帶來新體驗
·平昌冬奧會前瞻:中國軍團迎接嚴峻“中考”
·倒計時一週 選手陸續抵達:平昌冬奧大幕即將拉開
·張藝謀揭秘平昌冬奧會“北京8分鐘”:螺絲釘都要帶
·冬奧會世園會配套道路開建 車輛將可快速抵達場館
·北京冬奧會特許商品唯一官方網店開賣 當日破百萬
·雄心與夢想的象徵——北京冬奧會冬殘奧會會徽誕生記
·專家:北京冬奧冬殘奧會會徽具有鮮明中國特點
·北京冬奧會會徽發佈 歷屆還有哪些好看的會徽?
·千里挑一 回顧北京冬奧會和冬殘奧會會徽徵集歷程
·北京冬奧會徽揭開面紗,“冬夢”凸顯了怎樣的文化底蘊?
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·理順條塊關係為基層“減負”
·"家境一般"不是撞賓士不擔責的理由
·我們還能愉快“打醬油”嗎?
·朱昌俊:計程車“份子錢”改革,要繼續向競
·斯遠:交通事故的責任認定不能靠商量
·個人代購不是法外之地
·線上預訂:消費者也需要“後悔權”
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸同根脈 敬天禮地共祈福
·閩臺青年攜手共助福建鄉村振興
·金門學子赴福建龍岩族譜尋根
·兩岸中學生福建上杭互證成年
·韓朝今將舉行高級別會談 討論落實《平壤宣言》
·“一帶一路”助哥斯大黎加拓寬交通“動脈”
·朝韓第五次高級別會談 擬共同申辦2032年奧運會
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球高端運動自行車領導品牌MARMOT土
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
2010年全國商品房銷售額有望超5萬億
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---