新聞 國際新聞
平昌冬奧正式開幕 花滑女神金妍兒點燃主火炬
華夏經緯網   2018-02-10 09:03:53   
字號:

  中新網北京2月9日電(張一凡) 北京時間2月9日晚,第23屆冬季奧林匹克運動會于南韓平昌奧林匹克體育場正式開幕。在備受矚目的主火炬點火環節,南韓國民女神、花滑傳奇名將金妍兒接過兩位朝韓冰球聯隊成員手中的火炬,完成了最後的點火環節,也宣告了2018年平昌冬奧會正式開幕。

點擊進入下一頁
開幕式最後,由南韓著名花滑選手金妍兒點燃主火炬。圖為冬奧會聖火熊熊燃燒。

  在開幕式前的宣傳片中,南韓眾多地標性建築和名勝在大螢幕上一一閃過,一位男孩將冰球打向了南韓著名的臨津閣和平之鐘。此時鏡頭切回現場,這座和平之鐘“穿越”出現在了場地中央,鐘聲也在此時響起,體現出人們對於和平的珍惜、對和諧的渴望,今晚開幕式的主題也正是“呼喚和平,構築和諧”。而據組委會介紹,南韓所有的寺廟都會在此時響起鐘聲 ,為世界和平祈福。

  短片中出現了五個可愛活潑兒童演員。他們都是江原道本地居民,分別身著藍黑紅黃綠五色衣物的孩子們,分別代表了奧運五環的顏色,他們角色的名字則代表了“五行”中的金、木、水、火、土,這在東亞文化中被視作構成宇宙的五元素。此外,宣傳片中也出現了青龍、白虎、朱雀、玄武四個神獸的身影,它們栩栩如生,流光溢彩。

  隨著開幕式現場的倒計時儀式正式結束,五彩斑斕的煙花綻放在平昌奧林匹克體育場。極具南韓民族特色的表演過後,伴隨著1988年漢城奧運會主題曲《手拉手》的舒緩節奏在主會場響起,希臘代表團手持國旗第一個入場,隨後來自91個國家和地區的代表隊先後走進主會場。

點擊進入下一頁
國際奧會主席巴赫在開幕式上講話。

  入場代表團按照代表團韓語名稱首字母順序入場。引領員身著帶有雪花裝飾的服裝,與手提傳統燈籠的孩子一同入場,伴奏音樂是從50年代至今的流行樂經典曲目,其中包括《阿堶式n、1988年漢城奧運會的主題曲《手拉手》以及曾經風靡一時的《江南style》。

  作為中國代表團的旗手,三枚冬奧金牌獲得者周洋率領中國代表團第65個出場。她成為繼2006年都靈冬奧會的楊揚之後,中國代表團的第二位冬奧女旗手,也是第二位擔任旗手的短道速滑運動員。過往兩屆冬奧,中國代表團的旗手分別由奧運金牌得主韓曉鵬和花樣滑冰名將佟健擔任。

點擊進入下一頁

   2月9日晚,2018年第23屆冬季奧林匹克運動會開幕式在南韓平昌舉行。圖為朝韓代表團攜手入場。 中新社記者 宋吉河 攝

  備受關注的壓軸出場環節中,與宣傳片中身著五色的孩子們一起,南韓“雪車一哥”元允宗和韓朝女子冰球隊北韓籍選手黃忠琴共舉北韓半島旗,率領韓朝運動員方隊入場。這是韓朝兩國自2007年長春亞洲冬季運動會後時隔11年再次共同入場,也是自2000年雪梨奧運以來第10次共同入場。在本屆賽事中,韓朝女子冰球隊將成為第一支參加奧運會的韓朝聯隊。

  國際奧會主席巴赫以及南韓總統文在寅共同出現在開幕式上。巴赫在致辭中表示:“歡迎來到2018年平昌冬奧會,這是我們一直期待的時刻,冰雪奧林匹克來到了南韓,這是屬於平昌的時刻。當你們在賽場互相競爭,共同分享情感,你們展示了體育的平等,展現體育的獨特力量。讓我們與世界分享我們的奧林匹克經歷,在平昌團結在一起。”隨後,南韓總統文在寅正式宣佈,2018年平昌冬奧會正式開幕。

  萬眾矚目的主火炬點火環節,首先進場的火炬手是短道速滑傳奇名將全力清,她將火炬傳給了堿鬤纗B會女子高爾夫金牌選手樸仁妃,第三棒是著名足球運動員安貞煥,這位曾效力法國、德國等多國聯賽的足壇名將將聖火傳遞給了朝韓冰球聯隊成員樸中亞、鄭秀賢,二人共同接過火炬,沿著主火炬塔前的坡道拾階而上,共同緩緩登上主火炬臺。

點擊進入下一頁

   當地時間2月9日,2018平昌冬奧會在南韓平昌奧林匹克體育場舉行開幕式,各支代表團入場。圖為中國代表團入場,旗手是短道速滑女將周洋。

  最後一棒火炬手,花樣滑冰傳奇金妍兒接過兩位運動員手中的火炬,她獨自站在主火炬臺上,輕巧轉身,用手中的聖火點燃主火炬臺前的一個冰雪裝置,該裝置將被點燃後送上主火炬塔,緩緩點燃了主火炬塔上的奧運聖火,奧運聖火在平昌奧林匹克體育場的上空熊熊燃燒。

  開幕式結束後,平昌冬奧會也將正式拉開序幕。本屆冬奧會共設7個大項、15個分項、102個小項。相比四年前的索契冬奧,本屆賽事共增設了6個小項,分別是單板滑雪大跳臺(男/女)、速度滑冰集體出發(男/女)、混合雙人冰壺和高山滑雪團體賽,單屆金牌數也將因此首次過百。此外,本屆冬奧會共設12個比賽場館,分佈于平昌、江陵和旌善。其中開閉幕式及大部分雪上比賽將在平昌舉行,高山滑雪比賽將在旌善展開,而所有冰上運動都將在江陵進行。(完)

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·平昌冬奧會正式開幕,不容錯過的比賽全在這裡!
·平昌冬奧會開幕式亮點紛呈 演繹“精彩與和平”
·平昌冬奧會今日開幕 主火炬如何點燃仍是焦點
·榮耀時刻!除了周洋,這些名將也將擔任冬奧旗手
·“新”看平昌:奧運聖火傳出新花樣 新項目帶來新體驗
·平昌冬奧會前瞻:中國軍團迎接嚴峻“中考”
·倒計時一週 選手陸續抵達:平昌冬奧大幕即將拉開
·張藝謀揭秘平昌冬奧會“北京8分鐘”:螺絲釘都要帶
·冬奧會世園會配套道路開建 車輛將可快速抵達場館
·北京冬奧會特許商品唯一官方網店開賣 當日破百萬
·雄心與夢想的象徵——北京冬奧會冬殘奧會會徽誕生記
·專家:北京冬奧冬殘奧會會徽具有鮮明中國特點
·北京冬奧會會徽發佈 歷屆還有哪些好看的會徽?
·千里挑一 回顧北京冬奧會和冬殘奧會會徽徵集歷程
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·理順條塊關係為基層“減負”
·"家境一般"不是撞賓士不擔責的理由
·我們還能愉快“打醬油”嗎?
·朱昌俊:計程車“份子錢”改革,要繼續向競
·斯遠:交通事故的責任認定不能靠商量
·個人代購不是法外之地
·線上預訂:消費者也需要“後悔權”
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸同根脈 敬天禮地共祈福
·閩臺青年攜手共助福建鄉村振興
·金門學子赴福建龍岩族譜尋根
·兩岸中學生福建上杭互證成年
·韓朝今將舉行高級別會談 討論落實《平壤宣言》
·“一帶一路”助哥斯大黎加拓寬交通“動脈”
·朝韓第五次高級別會談 擬共同申辦2032年奧運會
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球高端運動自行車領導品牌MARMOT土
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
2010年全國商品房銷售額有望超5萬億
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---