新聞 國際新聞
崔順實一審獲刑20年 韓媒:樸槿惠的量刑或更重
華夏經緯網   2018-02-14 09:19:37   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    崔順實一審獲刑20年 韓媒:樸槿惠的量刑或更重

  【環球時報駐南韓特約記者 李軍 李慧玲 劉昆 楊菲菲】南韓首爾中央地方法院13日對“親信干政”案核心人物崔順實作出一審宣判,法院認定崔順實被指控的大部分罪名成立,判處其有期徒刑20年,罰款180億韓元(約合人民幣1.05億元)。當天,法院還對涉案的青瓦臺前首席秘書安鐘范和樂天集團會長辛東彬分別做出判決。

  法院認定,檢方指控的崔順實濫用職權強迫南韓大企業向兩家基金財團出資以及收受三星集團賄賂等大部分犯罪事實成立。在崔順實最終被裁定的18項罪名中,有12項被法院認定為與前總統樸槿惠存在共謀關係。

點擊進入下一頁

資料圖:當地時間2017年6月23日,崔順實抵達南韓首爾中央地方法院參加宣判。

  法院指出,崔順實利用與樸槿惠之間的長期友好關係,與樸槿惠及安鐘范合謀濫用總統職權,強迫三星電子和樂天集團等15家企業向由其實際掌控的Mir財團和K體育基金捐款774億韓元。崔順實還與樸槿惠合謀向三星電子副會長李在鎔索要鉅額賄賂,用於贊助其女兒鄭某的馬術訓練活動,李在鎔提供和承諾提供的金額達433億韓元。此外,崔順實向KT、現代汽車、浦項制鐵、南韓觀光公社分社施壓,要求對其本人或友人經營的公司給予特殊照顧也被判定基本屬實。

  法院表示,崔順實利用與樸槿惠之間的關係廣泛干涉國家政務,造成國政混亂,並引發南韓憲政史上首例總統被彈劾罷免事件。對於濫用憲法賦予總統的特有權力干涉國政以權謀私,二人均負有不可推卸的責任。法院認為崔順實罪責深重且在審判過程中始終否認犯罪事實、推卸責任、無任何反省表現,因此必須予以重罰。除罰款外,法院還決定追繳崔順實的犯罪所得共72億韓元。這是目前南韓司法部門針對“親信干政”案判處的最重刑罰。

  依據南韓法律,罰款應在宣判日後一個月內繳納。若崔順實未在規定時間內繳納罰金,法院將對崔順實加判一日以上3年以下強制勞動。此案特別檢查組此前曾表示,若崔順實不繳納罰款,將面臨3年勞役。

點擊進入下一頁

    資料圖:當地時間2017年5月25日,南韓首爾,南韓前總統樸槿惠被押送至首爾中央地方法院,接受第二次公審。

  法院當天還宣佈青瓦臺前首席秘書安鐘范的多項受賄罪名成立,判處其有期徒刑6年,並處1億韓元罰金。樂天集團會長辛東彬也被裁定行賄罪名成立,判處有期徒刑2年6個月,並追繳行賄涉案資金70億韓元。處於非拘留狀態的辛東彬當庭被捕。《國民日報》稱,辛東彬在去年涉嫌貪污和挪用公款數百億韓元的一審判決中避免了實刑,但如今卻因行賄70億韓元不得不當庭被逮捕。他成為除李在鎔外所有涉嫌“親信干政”捐款嫌疑的大財閥中唯一被起訴判刑的人。

  韓聯社稱,崔順實一審被判處20年的重刑,法院將如何對與其構成同謀關係的前總統樸槿惠量刑,又成為輿論關注的焦點。崔順實案去年12月開庭時,檢方曾要求判處其有期徒刑25年,處1182億韓元罰款。分析認為,此次崔順實被判處20年監禁,是因為部分指控被判定為無罪,但法院對於認定的犯罪事實全部給予最高限度的量刑。

  韓聯社認為,由於崔順實與樸槿惠有12項共謀罪,未來法院對樸槿惠的量刑可能比崔順實還重。此外,除上述12項罪名,樸槿惠還涉嫌在文化界黑名單事件及青瓦臺文件外泄事件中有犯罪行為,特別是鋻於其時任總統的身份,更是要被嚴加問責的部分。報道援引南韓法律界相關人士的觀點稱,從崔順實的一審判決結果來看,法院是要對“干涉國政”案的核心人員處以嚴刑。若不考慮樸槿惠前任總統的特殊身份並對其給予善待,那樸槿惠有可能被判處無期徒刑。

來源:環球時報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓檢方以違反公職選舉法為由 追加起訴樸槿惠
·聽說釋放後律師要請吃魚 樸槿惠嘆氣:會有那天嗎?
·樸槿惠律師:對付出政治代價的人窮追不捨太過殘忍
·韓親信門主角崔順實拒為樸槿惠作證:我也在審判中
·“文化界黑名單”案二審 樸槿惠被認定為同犯
·韓法院:前總統樸槿惠涉“文化界黑名單”事件
·兩名南韓前官員因“文化界黑名單”獲刑
·“親信干政”醜聞發酵 南韓檔案館也有“黑名單”
·南韓法院宣佈凍結樸槿惠60億韓元資產
·南韓議員涉嫌損害樸槿惠名譽遭起訴 一審被判無罪
·“進貢”案檢方又有新動作 樸槿惠資產或遭凍結
·樸槿惠再添新罪名 被指收受國情院36.5億韓元賄賂
·涉嫌收受國家情報機關賄賂 南韓檢方將起訴樸槿惠
·“外交敗舉”!樸槿惠被指與阿聯酋簽非法軍事協議
 
推薦閱讀
   
·383個項目入選第一批國家傳統
·北韓廢棄豐溪堮痐l試驗場
·深化自貿試驗區改革開放方案體現
·海峽兩岸民眾為神農炎帝守陵 守
·停火!中美達成共識 貿易戰不打
·第十四屆深圳文博會:科技激發文
·中國首艘國產航母開始海試
·細數《創造101》堛漸x灣面孔
·“臺美國防產業論壇”藏著啥貓膩
·這份愛,翻越山川、跨越海峽、直
·鄂菜:魚饌為主 汁濃芡亮重本色
·未來30年 “兩岸統一”關鍵期
·背後插刀 台灣宣佈將中興通訊列
·媽祖誕辰日 港澳臺這樣為“女神
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·幹細胞能讓人延年益壽?還沒譜呢
·誰來給覺醒前的機器人念緊箍咒
·租賃型集體宿舍讓務工者住得體面
·鄧海建:衛視廣告何以成了“神藥”孵化器
·周俊生:悲情行銷套路深,虛假銷售如何治
·力戒新媒體形式主義
·該對朋友圈變味的投票說不了
新聞推薦
  更多
·北京首條自行車高速9月開建 從回龍觀直通上地
·汽車關稅下調新政發佈第二日 探訪進口車4S店
·為高鐵鋼軌“整容”,國產銑刀難堪重任
·五國記者採訪團啟程赴豐溪 路程約需十幾小時
·避免洩露機密 美國五角大樓發佈限用手機新規定
·馬航MH370客機搜索工作將於5月29日結束
·美朝領導人會晤是否進行,背後有哪些玄機?
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
臺布“斷交”談兩岸一家親 柯文哲:維持城
蔡英文談“斷交” 賴清德一派輕鬆與陳菊成
紀念李時珍誕辰500週年 兩岸武漢共襄盛
蔡英文"斷交"前直播賣荔枝 網友大酸:邊
“全民補碘”20多年,調整一刀切補碘此其
布吉納法索與台灣"斷交" 國民黨:蔡當局
安倍啟程赴俄訪問 欲推進日俄爭議島嶼問題
《死侍2》票房未破線,惡搞卻“破限”
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---