新聞 國際新聞
這次,英對俄動真格了!“新冷戰”開打?
華夏經緯網   2018-03-16 09:09:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  近日,俄前特工“中毒”事件掀起英、俄外交風波。英方認為俄羅斯“極有可能”與此事有關,要求給出解釋。俄方則強硬回應,英方有關言論是“無稽之談”。雙方各執一詞,引發外交衝突升級。

  在向俄發出24小時最後通牒後,英國動了真格,14日宣佈了一系列對俄制裁。法德美和北約都“站到”英國一邊。加拿大《環球郵報》稱,“這預示著俄羅斯與西方之間的一場新冷戰已經到來了。”

  “間諜案”引發外交制裁 英欲拉攏西方集體“抗俄”

  3月4日,受英國庇護的俄羅斯前間諜斯克堜牯萱M女兒,被發現昏迷在英國街頭長椅上,疑似“中毒”。英國認為,兩人所中的神經毒劑疑似蘇聯當年研發的“諾維喬克”,係軍用級別神經毒劑,該技術後被俄羅斯掌握,英國懷疑幕後主使是俄羅斯。

  在俄羅斯斷然否認英國指控後,英國首相特雷莎·梅3月14日表示,已決定驅逐23名俄羅斯外交官,限期一週內離開。這是30年來英國最大一次驅逐外交官行為。其他報復措施包括:暫停正在籌劃中的所有英俄高層雙邊活動,包括取消英方與俄外長拉伕羅夫原定在英國舉行的會晤等。

  英國除了單獨對俄實施制裁外,還向歐盟、北約、聯合國以及多個西方盟友求助。英國廣播公司14日稱,英國正計劃尋求建立一個來自歐盟、北約甚至聯合國支援的“抗俄聯盟”。

  目前聯合國安理會已就此事舉行緊急會議;歐洲理事會也將把此事列入下周會議的議程。北約各成員國14日發表聯合聲明稱,“北約對盟國領土首次被神經毒劑襲擊表示深切關注”,支援正在進行的調查,並呼籲俄羅斯回答英國的問題。

  “不接受毫無事實根據的指控” 俄強硬回應:會“報復”

  對於英國和西方的制裁和威脅,俄羅斯十分強硬。俄總統新聞秘書佩斯科夫3月14日反擊稱:“莫斯科不接受毫無事實根據的指控,也不接受最後通牒的語言”。他同時表示,俄羅斯會採取相應回擊。

  俄外長拉伕羅夫近日在記者會上表示,圍繞斯克堜牯舅互r事件,莫斯科“只看到倒退,沒有看到進展。我們沒有收到倫敦任何正式請求”。俄方認為英方試圖將此事政治化,未經調查就發表指向俄方的推斷,是一種反俄宣傳。一些俄羅斯官員和媒體反駁英方稱,英方做法意在影響3月18日舉行的俄羅斯總統選舉。

  “英國政客企圖找回過去帝國的影子,為自己過去的世界憲兵作用感到自豪,但就目前英國的力量試圖對付俄羅斯是絕對愚蠢的。”俄新社14日引述俄聯合青年陣線社會運動主席什利亞米的話稱,“英國對俄羅斯發出的最後通牒和制裁,完全是褻瀆和虛構”。

  英國動真格作用有多大? “新冷戰”一觸即發?

  英國政府的報復究竟能起多大作用?西方真的會借此對俄發起“新冷戰”嗎?美國有線電視新聞網稱,一個關鍵因素是英國能從盟友那媕繸o多大程度支援。

  目前,歐盟對俄制裁已處於壓力中。德國企業遭受打擊最大,德國社民黨一直要求減輕對俄制裁。德國、波蘭、奧地利、匈牙利、保加利亞和斯洛維尼亞的絕大部分天然氣來自俄羅斯。說服這些國家進一步削弱與俄羅斯的經濟關係,對英國外交來說將是一個重大考驗。

  作為英國最強大的盟友,美國的支援也可能是“口惠而實不至”。據美國媒體報道,雖然特朗普聲稱“完全與英國站在一起”,但白宮發言人的回應中,卻拒絕“責備”俄羅斯。

  《環球郵報》稱,無論斯克堜牯舅@案的最終事實如何,俄羅斯和西方都從中看到“新冷戰”。不過西方不太可能把俄羅斯壓垮。

  這場外交風波將如何收場,俄一些政界人士認為,類似的言論與有攻擊性的政治壓力,可能會導致俄英雙邊關係中斷。俄聯邦委員會代表莫羅佐夫認為,最後的結果很可能是兩國各自召回大使。英國人應該知道,俄將給予強硬回擊。

  72年前,英國前首相丘吉爾的“鐵幕演說”拉開了冷戰的序幕。如今,儘管美國和歐洲不少國家都對英國表示同情和支援,但在冷戰已經結束多年後,許多人質疑歐洲是否真的承受得起“冷戰2.0版”。

  (作者:郝斐然 綜合:新華網、環球網、中國新聞網等)

 

來源:新華網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄外交部:英國試圖掩蓋“斯克堜洹Q中毒”事件真相
·英首相赴前俄特工中毒案現場 了解案件調查進展
·俄就調查前特工中毒事件在安理會提草案 遭英否決
·俄外交部:俄方要求對前特工女兒進行領事探視
·英國呼籲安理會召開緊急會議 或宣佈驅逐俄外交官
·英首相宣佈將驅逐23名俄外交官 政府考慮新反間諜法
·俄前特工中毒案:英驅逐23名俄外交官 暫停雙邊接觸
·英首相宣佈,驅逐23名俄羅斯外交官
·俄外交部:俄將對英國的嚴重挑釁行為採取回應措施
·俄英就前特工中毒案糾紛升級 俄稱將採取回應措施
·俄英“互懟”為哪般?
·克宮:俄英在反恐問題上團結一致 應該緊密合作
·英軍情五處:殺害利特維年科曾得到俄當局支援
·英文化協會事件:歐盟表遺憾 俄指歐盟扭曲事實
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
熊丙奇:義務教育階段,要正視智慧手機在學
齊讚美髯公如椽之筆大寫的中國人秋風標勁草
54小時“金文會”再促半島和解 北韓展開
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
2006年的6個愛的謊言:用愛的名義行使
港媒體向蔡依林道歉 曾稱其與陳冠希戲假情
法輪功人員破壞法律實施被判刑 李洪志的愚
70後的童年回憶---謹以獻給1970以
連勝文今天淩晨完成手術 目前生命徵象穩定
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---