新聞 國際新聞
國際觀察:硝煙再起,敘利亞亂局走向何方?
華夏經緯網   2018-04-15 11:04:03   
字號:

 中新網客戶端北京4月15日電(記者 張尼 冷昊陽)當地時間13日晚,美英法三國以“敘利亞政府使用化學武器”為由對敘實施“精確打擊”,亂局中的敘利亞問題再添硝煙。美英法此時出手敘利亞有何考量?多方角力,戰火中的敘利亞局勢又將走向何方?

點擊進入下一頁
當地時間4月13日晚,美國聯合英國和法國對敘利亞軍事設施實施精準打擊。

  繞過聯合國,美英法出手時機有何考量?

  美國東部時間13日晚9時許,美國總統特朗普在白宮發表講話,宣佈下令美軍聯合英國、法國對敘利亞軍事設施進行“精確打擊”。

  根據敘總參謀部發佈的消息稱,英美法飛機于當地時間14日淩晨約3時55分起,對大馬士革和城外目標發射了約110枚導彈,造成數名敘利亞平民受傷。

  針對所謂的“化學武器襲擊”事件,美國總統特朗普曾在9日表示,美方在軍事上有很多應對選項,將在24至48小時內決定如何回應。不過,12日,白宮又稱尚未作出“最後決定”。而僅僅一天之後,美英法三國就發動了“精確打擊”。

  三國選擇在此時動武的背後有何考量?外交學院國際關係研究所教授李海東分析,此前特朗普一系列表態的變化搖擺,是因為三國出手需要時間協調,此外美國方面的表態變化也可能是故意向對方模糊自己的意圖,以確保突襲更有效果。

  從時間點上觀察,中國國際問題研究院研究員李國富認為,禁化武組織的調查員即將赴敘利亞展開調查,因此,西方三國著急對敘利亞進行打擊。

  而對於三國繞過聯合國對敘動武,李國富認為,一是鋻於俄美兩國在化武問題上的對立立場,安理會難以達成共識;二是因為三國的主張和邏輯都明顯違背了聯合國憲章和國際關係基本準則,會遭到其他成員國的反對。

  “化武”疑雲,真相能查明嗎?

  本月7日,有媒體稱,敘政府軍在杜馬的軍事行動中使用了化學武器,造成數十人喪生。美國等西方多國指責敘利亞政府軍實施了襲擊,但敘政府對此堅決否認。

  禁化武組織的調查人員準備14日開始,在杜馬鎮收集樣品,以便確定在襲擊中是否使用了化學武器。

  但就在“化武”疑雲尚無定論時,美英法三國就對敘展開打擊。且美國官員表示,“高度確信”是敘利亞政府發動了化武襲擊。

  “證據存在很大疑點,到底有沒有化學武器依然存在爭論。”李國富表示,就目前的事態進展來看,針對化武問題,各方各執一詞,美英法聲稱掌握了敘政府對平民進行了化學打擊的確鑿證據,但遲遲未公佈相關證據,而禁化武組織的調查還需要一段時間。

  “在美英法三國已經對敘利亞發動打擊的背景下,國際組織或很難做出與三國論斷完全相悖的論斷。”李國富強調。

點擊進入下一頁
2018年4月14日,敘利亞首都大馬士革不同地區遭遇空襲後煙霧升起。

  敘戰火危急,美俄將如何角力?

  在敘利亞局勢中,美俄之間的角力一直備受輿論關注。

  美英法三國對敘展開空襲後,俄駐美國大使安東諾夫表示,莫斯科的警告被忽略,俄羅斯正受到威脅,“我們警告,這樣的行為不會沒有後果。”

  “美英法此次的行動或將加快美俄在敘問題上最終攤牌的進程。”李海東說。

  他分析稱,從三國此輪襲擊看,美方的襲擊目標沒有涉及俄羅斯的防空區域。但這不意味著接下來不會繼續啟動下一輪襲擊,甚至打擊到俄羅斯的目標。這種可能性是存在的,如果出現了,俄羅斯會作何反應要進一步觀察。

  李國富分析,美英法對敘利亞的打擊已經直觀表明瞭,美國及其西方盟友與俄羅斯之間的對抗關係進一步加劇,美俄關係已達到“冷戰”之後的最低點。

點擊進入下一頁

    當地時間4月14日,敘利亞首都大馬士革民眾在街頭髮起示威遊行,抗議美國聯合英法兩國對首都大馬士革發起空襲行動。

  “一次性打擊”後,美英法還要走什麼棋?

  據美媒報道,當地時間13日晚,美國國防部召開記者會,表示當晚的打擊計劃已經完成,暫時沒有更多計劃。同時美方也表示,未來的打擊將取決於敘利亞是否會使用化學武器。

  在美英法完成對敘利亞的“一次性打擊”後,下一步棋怎麼走?

  對此,李海東分析稱第一輪空襲結束後,三國會對空襲結果進行評估,結果出來後才決定是不是有下一輪。

  專家分析,不能排除三國“打一輪就走”的可能,但是美英法最主要的意圖還是為了削弱阿薩德政府部隊的作戰能力,而目前看,實際削弱阿薩德部隊作戰能力的目的還沒有達到,因此,第二波、第三波襲擊的可能性也不能排除。

  中國現代國際關係研究院俄羅斯研究所所長馮玉軍認為,就當前的局勢分析,美英法三國不會直接出兵敘利亞,他們更多的舉動會側重於影響敘利亞國內形勢,並借此牽制俄羅斯和伊朗。

  硝煙再起,敘利亞亂局前景如何?

  此次空襲,使得持續內戰多年的敘利亞再添炮火聲。在專家看來,三國此次打擊敘利亞後,敘利亞未來的局勢發展充滿了更多不確定性。

  李海東分析,此次行動加劇了敘利亞國內已有的動蕩混亂,也使得敘利亞通過內部政治途徑解決問題的前景更加暗淡。

  “若美英法將阿薩德部隊作戰能力削弱,會使得其國內更多反阿薩德的武裝力量重新在戰場上活躍起來,從而使敘利亞亂局的政治解決進程遙遙無期。”李海東說。

  他分析稱,美英法的行動無疑將使得中東地區經極端混亂的國家關係和格局更加混亂,另外,美俄關係會嚴重倒退,西方與俄羅斯,在敘利亞局勢堛犒翵M態勢進一步清晰化。(完)

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敘利亞大馬士革硝煙再起 敘軍方攔截20多枚導彈
·敘利亞總統說美對敘動武將加劇地區動蕩
·新聞分析:對敘動武威脅未消 美英法各有盤算
·狠話放盡 美國鐵定要打敘利亞嗎?
·俄監測到美軍機對俄駐敘軍事基地進行抵近偵察
·敘東古塔人道主義走廊開通以來共16萬多人撤離
·古特雷斯吁安理會採取行動 避免敘利亞局勢失控
·克宮:莫斯科關注美國涉敘聲明 呼籲避免局勢升級
·馬克龍說法國將在敘利亞把打擊恐怖主義進行到底
·敘利亞外交部發表聲明:將全力配合禁化武組織調查
·美方稱:特朗普政府“確信”敘利亞遭受化學武器襲擊
·默克爾:德國將不會參與對敘動武
·俄羅斯呼籲西方國家在敘利亞問題上保持理智
·俄羅斯常駐聯合國代表警告美國不要對敘利亞動武
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·無人駕駛商業化還得過人心關
·以司法保障民營企業家,抵達更開放的明天
·大學生索要撫養費敗訴,並無不妥
·陳廣江:“過渡期”不是醫院布草混洗的擋箭
·鄧海建:同仁堂蜂蜜事件擊穿品牌責任底線
·再也不能慣著城市“炸街族”了
·火車票“套路代購”當剎
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
醫用布草污染 還有多少骯髒的管理死角
王嘉爾蠟像量身照發佈 手拿量身用具搞怪
摩根士丹利高管團隊到訪e代理,達成合作意
三次走遍中國 他用40萬張航拍照片記錄“
江西三甲醫院洗滌廠調查:帶血床單手術服混
奧黛麗·赫本的故事將拍電視劇 誰能來演她
2018雙十二報告:買貨熱情不減,雲通信
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
好萊塢艷照發佈者遭"人肉" 網友發"裸照
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---