新聞 國際新聞
“世越”號沉沒4年5人仍失蹤 文在寅承諾查明真相
華夏經緯網   2018-04-16 09:07:25   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網4月16日電 據韓聯社報道,4年前,南韓發生“世越”號客輪沉沒事件,導致數百人遇難,且仍有5名失蹤者沒能回到家人懷抱。目前,側躺在木浦新港的“世越”號正在被擺正,失蹤者搜尋將繼續開展。南韓總統文在寅15日承諾,將徹底查明“世越”號事故真相。

  從仁川港出發前往濟州島的“世越”號,于當地時間16日上午8點50分,南韓在全羅南道珍島郡孟骨島和巨次島之間的孟骨水道發生傾斜,並於18日上午11點50分全部沉入水中。

  當時船長和乘務員們通過廣播要求乘客原地勿動,自己卻搭乘海警快艇溜走。在船體不斷傾斜,出口涌進海水的情況下,乘客們依然按照廣播的指示原地等待救援,失去了最後的求生機會。當時,船上有前往濟州島修學旅行的325名學生、14名教師和104名普通乘客等共476人,有172人獲救,295人遇難,9人下落不明。

當地時間2018年2月21日,作業人員在南韓全羅南道木浦新港準備將“世越”號移動至模件運輸車(MT)上。當天將“世越”號打橫移動後,工作人員準備于5月31日扶正船體。 圖片來源:視覺中國

    資料圖:當地時間2018年2月21日,作業人員在南韓全羅南道木浦新港準備將“世越”號移動至模件運輸車(MT)上。當天將“世越”號打橫移動後,工作人員準備于5月31日扶正船體。 圖片來源:視覺中國

  沉船地點的孟骨水道是出了名的水流湍急的海域,潛水員的水中作業也遭遇困難。在事發209天之後的2014年11月,政府停止搜尋失蹤者,開始考慮打撈沉船。在事發近三年的去年3月23日淩晨,“世越”號終於露出水面。之後,“世越”號船體被運至木浦新港,4月11日上岸。

  船體上岸後,對9名失蹤者的搜尋全面展開。工作人員重點搜尋了3、4、5層的客艙和貨艙,用清水清洗淤泥以尋找遺骸,同時在事發海域的搜尋工作也一併開展。在長達7個月的搜尋過程中,有4名失蹤者的遺骸被找到並送還給家屬,還剩下5人。去年11月16日,一直守在搜尋現場的失蹤者家屬們召開記者會後各自返回家鄉,為失蹤者舉辦了沒有遺體的葬禮。

  “世越”號船體調查委員會今年2月啟動船體擺正作業,這是對操舵室等進行搜尋以及為查明真相對船體進行調查的必要步驟。調查委計劃到5月31日完成擺正,之後開展失蹤者搜尋,併為確定事故原因對船體進行調查。

  另外,調查委還將就船體如何利用徵集國民意見後向政府做出建議。目前來看,完整保存船體用於安全教育、保存客艙等船體的一部分、保存船錨等象徵性物體等三個方案最有可能。調查委委員長金昌俊說,首先將安全作業把船體擺正,之後到8月為查明事故原因等積極開展調查。

  南韓總統文在寅15日社交網站發文稱,鄭重向“世越”號沉船事故遇難者家屬和全國人民承諾,徹底查明“世越”號事故真相。16日,“世越”號沉船事故四週年集體遇難者遺體告別儀式將舉行。政府將把打撈上岸的船體擺正後積極搜尋剩下的5名失蹤者遺骸。

  文在寅表示,他將珍視孩子們留下的價值,力促生命和安全成為全體民眾最寶貴的基本權。他誓言遵守銘記“世越”號、建設安全南韓的承諾,並再次向遺屬致以誠摯的慰問。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·打破框架行為獲讚 南韓首位戴眼鏡女主播引發關注
·瓶裝水砸員工臉部 大韓航空千金再度惹起公憤
·南韓防部和反“薩德”居民達妥協 將撤出施工裝備
·韓政府將舉行“世越號”事故遇難者集體追悼會
·韓連續2個月高失業率 政府促就業資金“打水漂”?
·韓一艘漁船撞上坦尚尼亞運輸船後傾覆 致3死3失蹤
·韓欲對“薩德”基地動土施工 民眾靜坐示威
·韓濟州島一熱氣球撞山致13人傷 其中一人傷勢嚴重
·韓濟州島熱氣球墜毀致1死12傷 事故原因正在調查中
·韓首爾免費培養“昆蟲專家” 推動昆蟲產業化發展
·韓警方在薩德基地強制疏散抗議居民 多人受傷
·時隔12年換新顏:首爾光化門廣場將擴建 2021年竣工
·炸雞漢堡披薩集體漲價 南韓人高喊“吃不起”
·李明博遭檢方提起公訴 罪名若成立量刑將超樸槿惠
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陳菊任蔡辦秘書長 林濁水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎兩隻“大熊貓”(圖)
200多歲“千手觀音”銀杏長出根瘤
男子在淘寶上賣假貨先被刑事追責,又被淘寶
鴻茅藥酒事件是輿論監督的生動樣本
高雄市長角逐戰 泛藍情勢複雜
聚寶匯公眾開放日向客戶釋放積極信號
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---