新聞 國際新聞
“阿德巴”失約世界盃四強 國際足壇是否“變天”
華夏經緯網   2018-07-10 09:23:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

    克羅埃西亞總比分6:5戰勝俄羅斯,殺進四強,半決賽中他們將對陣英格蘭隊。 中新社記者 毛建軍 攝

  中新網客戶端北京7月10日電(王禹)俄羅斯世界盃是一屆充滿變局的世界盃。在這場新老勢力的比拼中,德國、阿根廷、巴西等傳統豪強紛紛落馬,而克羅埃西亞、法國、英格蘭、比利時組成的世界盃四強,也或多或少預示了國際足壇未來一段時間的發展趨勢。

  俄羅斯世界盃讓我們見證了足壇新興力量的崛起,同時也意味著傳統豪門墜落深淵。衛冕冠軍德國“死”于小組賽;奪冠熱門西班牙、阿根廷止步16強;而桑巴軍團也在8強戰中鎩羽而歸,未能繼續其前進的步履。四支球隊同時無緣四強,這在世界盃歷史上還是首次發生。

  就在上屆世界盃四強無一例外全部出局,各大洲杯賽冠軍同樣紛紛隕落的同時,掀起青春風暴的法國隊、英格蘭隊,以及隨著新“黃金一代”成熟而崛起的克羅埃西亞和比利時隊殺入四強,意味著本屆世界盃要將打破舊有格局的戰鬥,進行到底。

點擊進入下一頁

比利時隊目前為世界盃四強中,排名最高的球隊。 中新社記者 田博川 攝

  強弱球隊之間差距明顯縮小就是特徵之一。小組賽阿根廷被冰島逼平,種子球隊德國和波蘭則未能出線。八強球隊中,排在FIFA積分榜前十的僅有巴西隊、比利時隊和法國隊,而東道主俄羅斯甚至僅排在第70名,巨人殺手瑞典隊也是一匹真正的黑馬。

  八強戰“五星巴西”不敵比利時後,世界盃徹底變成了“歐洲盃”,南美足球的勢力也不復以往。上世紀90年代末之前,國際足壇一直是南美、歐洲分庭抗禮的局面。代表南美角逐世界盃桂冠的巴西、阿根廷等勁旅,隊內大部分隊員都來自本國或南美其他大聯賽,風格上與歐洲球隊差異明顯。

  隨著歐洲職業聯賽日趨發達,其市場化規則規範、運作成熟,南美足球與其差距也逐漸拉大。球員和教練人才斷檔,青訓和聯賽體系千瘡百孔,南美足球漸漸呈現出頹勢,儘管2010年曾有五支南美球隊躋身淘汰賽,四年前,阿根廷也隻身闖入決賽,但仍無法改變南美球隊將連續四屆無緣大力神盃的現實。

點擊進入下一頁

梅西無法帶領千瘡百孔的阿根廷隊前進。

  縱觀本屆世界盃的大部分比賽,球隊的整體性變得越來越重要,空有華麗的球星往往會顯得獨木難支。例如,梅西、C羅、內馬爾等世界頂級球星所在的球隊均遭淘汰,只因他們在比賽中受到對手的重點盯防,缺乏支援,而一旦如此,球隊的進攻體系就面臨癱瘓的境地。

  現代足球發展趨勢告訴人們,個人英雄主義正在變得越來越行不通。整體更均衡的球隊在世界盃的賽場更加吃香,進入四強的隊伍無一例外都是如此。法國主帥德尚自建隊之初,就確立了團隊至上的理念,即使是個性鮮明的比利時隊,目前共有9名球員在本屆世界盃獲得進球,可謂全民皆兵。

  更好的例子則是快樂足球的代表——英格蘭隊,他們沒有大牌球星,沒有成名主帥,是本屆世界盃最年輕的球隊之一。但三獅軍團卻在一片唱衰聲中進入四強。不可否認,分組和半區助了他們一臂之力,但全隊沒有心理負擔,場上互相協調幫助,踢的更像一個整體,而這一切也要拜主帥索斯蓋特所賜。

點擊進入下一頁

盧卡庫同保利尼奧拼搶。 中新社記者 田博川 攝

  除此之外,身體素質的重要在本屆世界盃同樣得到凸顯。比利時能在巴西的比賽中,將其陣容進行割裂,無法組織流暢的進攻配合,除了主帥馬丁內斯對戰術佈置的運籌帷幄以外,盧卡庫等紅魔球員強悍的身體素質,在其中同樣扮演了至關重要的角色。

  而愈加強調反擊的戰術體系中,能跑同樣必不可少。法國隊得以在1/8決賽中,跨過梅西率領的潘帕斯雄鷹,正得益於小將姆巴佩用速度撕裂對手防線。而俄羅斯也深知勤能補拙,兩場淘汰賽的跑動距離達到了254公里,堅強的身體和意志讓他們險些創造歷史。

  四強球隊中,法國和英格蘭具有世界盃奪冠經歷,比利時和克羅埃西亞是新生勢力。金盃歷史是寫入輪迴篇章還是翻開嶄新一頁,仍需在兩場半決賽後方可覓得答案。但不管最終哪支球隊奪冠,由世界盃四駿共同掀起的風暴,已經在改寫國際足壇的傳統版圖。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·前瞻:“雄雞”擒“魔” 法國隊能否“大熱不死”?
·世界盃:英格蘭晉級俄羅斯止步 歐洲第五次包攬四強
·馬奎爾阿媕Y球建功 英格蘭2:0瑞典晉級世界盃四強
·世界盃金靴獎或提前水落石出?凱恩領跑優勢明顯
·世界盃老司機速成手冊:別光盯著那些豪門看
·前瞻:法國、巴西有望會師半決賽
·世界盃八強對決蓄勢待發 哪些因素將成勝負關鍵?
·世界盃1/4決賽六大亮點搶先看 誰能走得更遠?
·中國小龍蝦抵達世界盃,一斤250元!但俄羅斯人不會剝殼…
·中日足球的天壤之別,只因少了一個大空翼?
·心跳每分鐘160次?世界盃期間觀眾心臟病風險增加
·世界盃老司機速成手冊:他們也曾在這裡一戰成名
·世界盃八強各有隱患 捉對廝殺看誰抓住對手命門
·世界盃八強戰一觸即發 哪位球星有望上演一劍封喉?
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
美國總統赦免“感恩節幸運火雞”亮相華盛頓
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜:我不像陳其邁 喊一大堆高雄人聽不
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
南韓瑜提"九二共識"不利選情?網友回應:
北京將對個人信用評價打分 定期公示個人失
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
電影《中國機長》陣容曝光! 張涵予袁泉主
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---