新聞 國際新聞
世界盃"怪相":奪冠熱門紛紛早退 傳統強隊如何破局?
華夏經緯網   2018-07-12 16:22:39   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    世界盃的進程就是如此:我們滿懷期待見證了兩支通往巔峰對決的球隊誕生,同時也接受著傳統豪強早早黯然謝幕。更殘酷的是:俄羅斯,似乎不是“豪門”的幸運地。

  荷蘭 本土聯賽越來越差

  去年10月,世預賽歐洲區收官,結局令“橙衣軍團”球迷心碎:他們的主隊主場2比0擊敗瑞典隊,卻因凈勝球劣勢沒能晉級,繼2001年世預賽後再度無緣世界盃。

  足壇譁然,但細細想來算不上意外,因為2年前的歐洲盃決賽圈已經沒有了荷蘭隊的身影。與瑞典隊一役也是羅本在國家隊的最後一場比賽,當他和斯內德、范佩西們相繼離開,如今的荷蘭隊再不復往日的星光熠熠。除了在巴薩出場機會寥寥的西萊森,在五大聯賽強隊效力的僅有德佩、布林德和維爾杜納姆等人。荷甲聯賽的競爭力近年被五大聯賽越拉越遠,以此為班底的國家隊與四年前在巴西闖入四強的陣容不可同日而語。

  大師斷檔階段的“橙衣軍團”讓球迷心酸,但底蘊意味著荷蘭足球的造血能力不可低估。18歲的阿賈克斯青訓產品德里赫特上賽季歐冠讓C·羅交出了零射門數據,被認為擁有頂級中衛潛質。同樣出自阿賈克斯的中場弗蘭基·德容和中衛馬泰斯·德利特已經受到巴薩關注。

  義大利 沒別人富還不夠拼

  送走荷蘭隊並不意味著世預賽歐洲區的冷門完結,瑞典隊又在附加賽親手將義大利隊擋在門外,4奪世界盃的“藍衣軍團”60年來首次無緣這一大賽。

  《米蘭體育報》這樣評價義大利足球悲劇的原因:“你拿什麼去和那些足球強國對抗?他們比你們富!他們還比你們拼!”窮,動搖了國家隊的兩大根基——聯賽和青訓。回顧近年的歐戰,除了尤文圖斯和羅馬,再無意甲球隊能與西甲、英超抗衡,而各傳統強隊三條線的核心中,外籍球員佔了半壁江山。雖然義大利各級足協都重視青訓,但年輕球員的整體競爭力在歐洲已經是二流水準,遑論與拉瑪西亞這樣的青訓聖地比肩。

  這次“地震”之後,布馮、巴爾扎利、德羅西等功勳球員先後退出,主教練文圖拉被解雇,足協主席卡洛·塔維奇奧辭職。義大利足球拿出了壯士斷腕的姿態要重建。重返巔峰是一段艱難的爬坡之旅,需要低下頭,踩實腳下的每一步。

  厄齊爾表現糟糕。

  德國 主帥勒夫急需轉變

  外界總結橙藍兩隊出局,總要拿上屆世界盃冠軍德國隊來當“別人家的孩子”。殊不知“打臉”來得快了些,德國隊沒能逃過衛冕冠軍小組出局的“魔咒”。

  首戰不敵墨西哥隊,有球迷就發現,勒夫的球隊保留了大部分班底,卻沒了往日的無堅不摧。厄齊爾和穆勒的狀態備受非議,勒夫在用人方面的固執被視為病根。

  回到德國後,足協選擇力挺勒夫,雙方續約至2022年。克林斯曼說,這是個正確的決定,但勒夫需要反思這次失敗的每一個細節,包括他的理念,還有用人。

  去年,二隊問鼎聯合會杯、U21奪下歐青賽冠軍,誰都不懷疑德國足球大軍中藏著下一個基米希、德拉克斯勒。而正當年的穆勒等人呢?球隊的新老交替不是踢不動了就退役,然後年輕人入替。給了新人機會,同樣不能忽略“老人”是否還適合在體系中生存。對勒夫而言,更替的時機或許已經到來。

  ▲梅西無法一人扛起球隊。

  阿根廷 可憐梅西孤立無援

  淘汰賽首輪過後,有球迷認為,阿根廷隊本不該去俄羅斯,但梅西要赴C·羅的約,現在兩人都回家了,是最好的結局。梅西小組賽末輪助“潘帕斯雄鷹”逆襲出線,現在看來就如煙花綻放到最璀璨的時刻,而後熄滅、墜落。

  後防糟糕、中場無創造力、鋒線迷失,桑保利聲稱阿根廷隊是梅西一人的球隊,卻沒能為他匹配夠格的隊友。有了南美區預選賽的表現,這支球隊的前景本不被看好,最終出局則仿佛撕下所有的遮羞布,足協的不作為、桑保利拒絕引咎辭職、梅西在去留問題上保持神秘……四年前的亞軍讓球迷看到了梅西捧起大力神盃的希望,然而俄羅斯的4場比賽讓阿根廷足球一夜入冬。

  已經宣佈告別的馬斯切拉諾透露,梅西最終的選擇或許也是離開,一個時代即將結束,阿根廷隊的下一個開始將沒有大師坐鎮。多年無冠的尷尬還要延續多久?再進決賽又是什麼時候?

  伊涅斯塔悲情告別。

  西班牙 tiki-taka需要革新

  淘汰賽首輪後,OPTA的統計顯示,西班牙隊以場均75%的控球率高居本屆世界盃之首,但他們與緊隨其後的德國、阿根廷、沙特和瑞士隊皆被淘汰。作為tiki-taka的創造者,“鬥牛士”這一次把自己絆倒在了腳下。

  本國媒體分析這次出局,“背鍋”的人有門將德赫亞、下課主帥洛佩特吉、救火主帥耶羅。外界相信新老交替勢在必行,卻沒有人對西班牙足球失望。於是,在球隊回家一週之內,足協就宣佈恩塈J成為國家隊新任主帥。西班牙足球不會放棄tiki-taka,而之所以選擇恩塈J,是因為他的理念是追求傳控+深度打擊+快速進攻,為西班牙足球傳統加上了更豐富的元素,畢竟哈維、伊涅斯塔等傳控高手告別,尚沒有人能接過衣缽,而伊斯科、阿森西奧等年輕人的衝擊力更為搶眼。執教羅馬時,恩塈J曾因敢用新人惹怒過托蒂。未來2年,這位個性鮮明的教練一定將打造一支不同於現在的西班牙隊。至於效果,也許歐洲盃可以看出端倪。

  ▲內馬爾的出局有些遺憾。

  巴西 桑巴軍團輸給運氣

  在率隊出局後收到續約合同的還有巴西隊主教練蒂特,任期到2022年。巴西足協的這一決定受到業內人士一致肯定。“如果換成其他球隊,在那場令人羞恥的1比7後,他們可能要花上三四屆世界盃才能恢復,但巴西隊只要四年,就已經回到了足以爭冠的高度。”說出這番話的是24年前曾率隊捧起大力神盃的佩雷拉,他認為蒂特配得上這份信任。

  八強戰時的巴西隊有主力停賽,有替補犯錯,蒂特的體系中也有漏洞和短板,但更應該看到,這支“桑巴軍團”在2球落後時沒有再像“1比7慘案”時鬥志渙散,反而踢得更努力、更流暢。卡洛斯在給《鏡報》的撰文中提到,球隊明明值得更好的結局,卻沒有被運氣眷顧。而蒂特只說:“我不會去討論裁判,因為這樣是輸不起的表現。”

  雖然名次不如上屆,但“桑巴軍團”是帶著希望離開俄羅斯的。就像內馬爾說的:“很高興成為這支球隊的一員,我為此感到驕傲,儘管這一次我們的夢想戛然而止,但我們心中的力量仍將延續下去。”(記者 劉晨)

來源:北京晨報

 

責任編輯:王亞靜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·莫德里奇:為歷史性的成績感到自豪 但並不想止步於此
·夢想終被現實打敗 “歐洲紅魔”錯過良機
·面對競爭抑或失敗 莫讓噓聲攪了世界盃
·“最美”的俄羅斯世界盃
·英格蘭的進步更能襯托克羅埃西亞的強大
·法財長:法國隊世界盃奪冠將促進經濟增長
·帶著漂亮傳控去衝擊“新王”吧,克羅埃西亞!
·這一次他們不再低調 英球迷提前在紅場嗨啊嗨
·夢回1998 神秘數據顯示法國要奪杯?
·俄羅斯後衛帶傷堅持 在1/4決賽中踢了100分鐘
·克羅埃西亞首進決賽 世界盃期待新“王”
·俄羅斯隊在世界盃:球迷熱情高 球隊勁頭足
·俄專家談英夫婦中毒:俄恐在世界盃期間遭蓄意嫁禍
·世界盃:競技看實力 也要看底蘊
 
推薦閱讀
   
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
·第12屆珠海航展
·首屆中國國際進口博覽會
·著名作家金庸逝世 台灣各界緬懷
·重慶公交墜江事故牽動人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉紅
·普悠瑪列車翻覆 大陸網友紛紛留
·你好!港珠澳大橋
·沙特記者“失蹤”風波
·美國退出《中導條約》為哪般?
·2018世界關節炎日
·2018兩岸“祭孔”大典
·大陸“新零售”進軍台灣
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·念好“平衡”的“緊箍咒”
·養生豈能一招制勝
新聞推薦
  更多
·創意遊大陸 臺生收穫多
·台灣旅行達人用心記錄“中華創意遊”
·2135億!剁手族買買買,2018天貓雙11創新紀錄
·探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常跟進
·義大利華商點讚中國進博會:展大國胸懷
·特朗普簽公告拒絕非法入境者避難申請
·一戰結束百年:歐洲多國領導人參加紀念活動
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
福州香格里拉回應衛生亂象:向公眾致歉 將
武漢:小區遛狗不戴嘴套最高罰千元 物業不
三山大造勢撼動民進黨!但南韓瑜最大隱憂是
南韓瑜岡山造勢場有這些成功之處 網友:陳
"韓流"狂襲 臺學者預言:10天過後 國
五星酒店再曝衛生亂象:一塊臟浴巾擦遍杯子
美加州山火持續延燒 尋找遇難者遺體或成最
丁守中聲勢急起直追 柯P能否成功連任得看
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---