新聞 國際新聞
2018年世界盃成功秘訣:防守好加定位球得分?
華夏經緯網   2018-07-12 16:25:10   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    縱觀目前剩下的3支球隊,具有一個共性:就是防守好,且定位球得分能力強。

  北京時間11日淩晨,2018年俄羅斯世界盃半決賽先賽一場,法國隊依靠後衛烏姆蒂蒂頂入的角球以1比0力克比利時隊,率先進軍決賽。縱觀目前剩下的3支球隊,具有一個共性:就是防守好,且定位球得分能力強。

  在世界盃小組賽賽結束,就曾有人通過數據分析準確地預測出了本屆世界盃的四強隊伍。其中一個原則很簡單:世界盃這種只踢7場的杯賽防守為王,過去五屆世界盃,最後奪冠的球隊都是小組賽三場比賽失球數不會超過3球的球隊。按照這個原則篩選,只有本屆世界盃半決賽的四隊,以及瑞典隊符合標準。而衛冕冠軍與其同組對手都有世界盃魔咒,和德國隊同組的瑞典隊也受此影響出局。

  下半場易邊再戰,第51分鐘,法國下半場第一個角球就造成了進球。格堹鱁珛o出角球,烏姆蒂蒂高高躍起,搶在比利時球員費萊尼身前頭球破門,1:0!“高盧雄雞”暫時領先。圖為烏姆蒂蒂慶祝進球。

  法國隊和克羅埃西亞隊在3場小組賽中只丟1球,比利時丟2球,英格蘭隊丟3球。法國隊在1/8決賽中遭遇了梅西領銜的阿根廷隊,這場比賽兩隊大打出手,法國隊以4比3勝出。此後的1/4決賽和半決賽,法國隊都是零封對手,打破場上僵局的進球都是中後衛進球,且都是來自任意球或角球的定位球。其中,烏姆蒂蒂的進球,也是本屆世界盃第27粒由角球產生的進球,自1966年有相關統計以來,這一數據為史上最多。烏姆蒂蒂的這個進球,也是本屆世界盃至今打入的158個進球中,第69個通過定位球打入的。

  防守出色,後衛帶刀,這也讓人不得不想到1998年法國隊奪冠的那屆。時隔20年,這支法國隊與當時的法國隊挺進決賽之路高度契合。當時法國隊在首回合淘汰賽1比0險勝巴拉圭晉級,而進球功臣就是中後衛布蘭科。在1/4決賽互交白卷最終點殺義大利隊後,法國隊半決賽2比1擊敗克羅埃西亞,進球的也是後衛圖拉姆,這位很少進球的後衛竟然鐵樹開花,梅開二度。

  縱觀法國隊淘汰賽的表現,雖然在場面上看似處於被動,本方通過反擊也創造了不少射門機會,但最終解決問題的還是靠定位球。只要通過定位球首開記錄,法國隊牢固的防線就可以將勝果守到最後。

博格巴同費萊尼爭搶。 中新社記者 田博川 攝

  在下半區的進入四強的球隊中,英格蘭隊的定位球優勢也同樣明顯。在該隊前5場比賽打入的11球中,竟然有高達8個球來自定位球!其中包括凱恩罰入的3個點球,4個通過角球取得的進球,以及一個任意球。對陣瑞典的八強賽,正是馬奎爾頂入的角球,使得英格蘭隊率先打破了瑞典隊的鐵桶陣,逼迫擅長防守、不善進攻的瑞典隊壓出來打,並在下半場再次偷襲得手,由阿娷磡w勝局。

  克羅埃西亞除了打入一個點球,在對陣俄羅斯隊1/4決賽的加時賽中也是依靠定位球建功,由維達在角球進攻中頂入關鍵的一球。其實俄羅斯扳平的一球,也是赫爾南德斯在任意球的進攻中頭球建功。

  本屆世界盃,比賽進入淘汰賽階段後,各隊實力相去較近,且都加強了防守,定位球機會就成為難得的打破場上僵局的機會。而且誰能率先進球,基本就可以保住勝果。在首場半決賽戰罷,已經結束的13場淘汰賽中,除去通過點球決勝的場次,其他的比賽中只出現過一場逆轉,即比利時在落後日本2球時連進三球逆轉晉級。其他比賽中,率先進球的球隊都獲得了比賽的勝利或將比賽拖到了最後的點球大戰。

  英格蘭隊雖然在俄羅斯掀起青春風暴,但其技戰術水準卻不敢恭維。在此前的5場比賽中,英格蘭隊基本是隨緣性踢法,比賽缺乏組織性,踢到哪兒算哪兒——這也是他們被冠以“運氣最好的球隊”的原因之一。不過,有了穩固的防守,沒有了過去傳統的“黃油手”門將,在本屆定位球和防守當道的世界盃上,這支英格蘭,創造什麼奇跡似乎都不足為怪。(記者 宋方燦)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:王亞靜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·世界盃"怪相":奪冠熱門紛紛早退 傳統強隊如何破局?
·莫德里奇:為歷史性的成績感到自豪 但並不想止步於此
·夢想終被現實打敗 “歐洲紅魔”錯過良機
·面對競爭抑或失敗 莫讓噓聲攪了世界盃
·“最美”的俄羅斯世界盃
·英格蘭的進步更能襯托克羅埃西亞的強大
·法財長:法國隊世界盃奪冠將促進經濟增長
·帶著漂亮傳控去衝擊“新王”吧,克羅埃西亞!
·這一次他們不再低調 英球迷提前在紅場嗨啊嗨
·夢回1998 神秘數據顯示法國要奪杯?
·俄羅斯後衛帶傷堅持 在1/4決賽中踢了100分鐘
·克羅埃西亞首進決賽 世界盃期待新“王”
·俄羅斯隊在世界盃:球迷熱情高 球隊勁頭足
·俄專家談英夫婦中毒:俄恐在世界盃期間遭蓄意嫁禍
 
推薦閱讀
   
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
·第12屆珠海航展
·首屆中國國際進口博覽會
·著名作家金庸逝世 台灣各界緬懷
·重慶公交墜江事故牽動人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉紅
·普悠瑪列車翻覆 大陸網友紛紛留
·你好!港珠澳大橋
·沙特記者“失蹤”風波
·美國退出《中導條約》為哪般?
·2018世界關節炎日
·2018兩岸“祭孔”大典
·大陸“新零售”進軍台灣
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·五星酒店衛生亂象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“緊箍咒”
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
夫妻合體大合唱!南韓瑜:打造高雄全臺首富
王力宏金馬開場表演吸睛 網友驚呆!撞臉馬
南韓瑜造勢活動引財源 店家:可以請韓總一
爆民眾求國民黨趕快回來 馬英九:心媗巨
11萬韓粉成"人肉瀑布" 南韓瑜驚呼3聲
美加州山火延燒致66人死 特朗普本週末將
五星級酒店屢曝衛生問題 專家:用降級根治
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---