新聞 國際新聞
亞運游泳前瞻:孫楊、徐嘉餘力爭多金 女隊面對衝擊不懼挑戰
華夏經緯網   2018-08-19 10:32:17   
字號:

  (雅加達亞運會)亞運游泳前瞻:孫楊、徐嘉餘力爭多金 女隊面對衝擊不懼挑戰

  中新網雅加達8月18日電 (馬元豪)雅加達亞運會游泳項目將於19日正式開賽,在為期6天的賽程中決出41枚金牌。此次征戰雅加達,孫楊、徐嘉余、傅園慧、劉湘等名將悉數出戰。作為東京奧運前亞洲最後一次綜合性大賽,中國泳軍也將與日本游泳隊上演強強對話。

點擊進入下一頁
孫楊進行賽前訓練。 中新社記者 李霈韻 攝

  “大白楊”亞運直奔金牌 “驗收”有氧恢復成果

  作為中國游泳領軍人,孫楊永遠是世界各大游泳賽事最受關注的選手之一。此番亞運,孫楊延續化身“勞模”,報名200米至1500米自由泳四項。

  結束香港訓練後,孫楊14日從香港飛至雅加達,並於翌日首試水。“亞運是小考,目標就是奔著金牌去。”孫楊起水後霸氣地表示。

  過去一段時間,因訓練重心轉移至短距離,孫楊有氧能力逐步下降導致其在長距離項目的壟斷地位逐漸消失,過去兩屆世錦賽,他都因心臟問題放棄1500米項目,堿鬤纗B也在1500米預賽就爆冷出局。

  在朱志根看來,自由泳中長距離各項會相互影響,若一個項目不佳,其他項目都會受影響。故重新執教後,朱志根重點放在恢復孫楊的有氧能力,並在訓練中對每50米划水次數進行要求。從孫楊今年4月全國冠軍賽表現來看,雖然成績其離個人最好成績以及今年世界最好成績還有差距,但訓練成果已初步顯現。

  “目前來看訓練效果還可以,孫楊也盡可能按要求完成訓練。”朱志根也認為。

  對孫楊而言,本屆亞運是其今年重回恩師朱志根門下後的首場國際性大賽,自然是驗收其今年冬訓至今所有付出的最佳時機。“我會好好體會比賽過程,從細節中找問題、積累經驗。”

  根據賽程,孫楊將於首個比賽日進行200米自由泳的比拼。前兩屆亞運會樸泰桓和日本“黑馬”萩野公介先後獲得該項金牌,然而本屆亞運樸泰桓因傷缺陣,唯一的對手只有萩野公介,本次期待斬獲四金的“大白楊”自然期待能取得這枚金牌。

  孫楊還將在20日、21日先後進行800米和400米自由泳的比拼,1500米自游泳則將於24日進行,緊張的賽程對其體能也將是巨大考驗。

  徐嘉余志在五金 閆子貝對話日本蛙王

  第二次征戰亞運,徐嘉余給自己定了個不小的目標:力爭五金。其中包括50米、100米和200米仰泳三塊單項金牌以及男子4×100米混合泳接力、男女混合4×100米混合泳接力兩項接力金牌。

  仁川亞運,徐嘉余坦言自己頗感遺憾,100米仰屈居亞軍,50米仰亦只收穫銅牌。重大失利讓其認識到自己的不足。“只覺期待與實力不相等。”徐嘉余表示,“但沒那年的失利,就沒現在的我,這四年來我成為奧運會亞軍和世錦賽冠軍,已和四年前完全不同。”

  除了金牌,徐嘉余還希望自己成績能有所突破。“現在我已經到世界紀錄的臨界點,亞運會壓力也沒有奧運會那麼大,我會爭取打破世界紀錄。”

  由於勁敵古賀淳也因服用禁藥被迫禁賽,唯一的對手只剩下日本的入江陵介。徐嘉余認為自己有信心擊敗對手,並在飛往雅加達時在自己腿上畫了一隻小烏龜並寫上“破紀錄”,希望此舉能帶給自己好運。

  根據賽程,徐嘉余將於19日迎來200米仰泳的比賽,當日也是其23歲生日。“特殊的日子希望能有好的突破。”17日首試水後,徐嘉余認為自己肯定能把身體恢復到最佳狀態,雖然大賽當前有些緊張,但他說這就是自己的特點,當地濃厚的亞運氣氛則讓自己心情放鬆一些。

  男子蛙泳方面,閆子貝將參加50米、100米和200米蛙泳三項,與日本蛙王小關也朱篤直接對話。

  滿身都是拔火罐印記的閆子貝抵達雅加達後一直悶頭訓練,並未接受媒體採訪,但在得知小關揚言欲在比賽中擊潰自己力爭包攬男子蛙泳三枚金牌時,只輕鬆地付之一笑,並未置評。

  兩人最近一次“對話”是今年5月的日本游泳公開賽。男子100米蛙泳決賽,閆子貝以59秒46、領先對手0.02秒的微弱優勢摘冠。

  不過在6月的環地中海游泳系列賽摩納哥站,小關也朱篤先後以58秒78和26秒94打破100米蛙泳和50米蛙泳的亞洲紀錄。

  亞洲蛙王之爭,相信勝負皆在一瞬之間,誰臨場發揮更好,誰就能笑到最後。

  女子短距項目或受衝擊 “女戰神”劉湘不懼挑戰

  因為日本“超新星”池江璃花子的“橫空出世”,中國泳軍在女子短距離項目或許會受到較大衝擊。

  據日媒報道,年僅18歲的池江璃花子或將出戰女子50自、100自、200自、50碟、100碟五個單項以及3個接力項目。而在剛結束的泛太平洋游泳錦標賽中,池江璃花子在女子200自中以1分54秒85的成績打破亞洲紀錄,還幫助日本隊打破4x100米混合接力的亞洲紀錄,其女子100蝶則距離劉子歌的亞洲紀錄僅相差0.01秒。

  根據中國游泳隊公佈的亞運報項名單,中國女將劉湘、張雨霏以及小將朱夢惠、吳卿風、王一淳、林欣彤等人都將與其正面交鋒。

  談及來勢洶洶的對手,劉湘再次展現超高自信的一面。“我覺得不是我怕她,而是她怕我,我就是做好自己該做的,不用去管對手,發揮出自己最好的水準即可。”

  劉湘的自信並非空穴來風,去年全運會女子50米自由泳決賽,她曾遊出24秒04的世界第四好成績,比池江璃花子今年4月在日本全國錦標賽遊出的個人今年最佳成績24秒21還快了0.17秒。

  “最近狀態比上半年有所提高,美國特訓之後,整體速度感好一些。”劉湘說道,“而且剛結束泛太賽,高強度作戰會對她體能有影響。我會抱著必勝的信念去和她拼。”

  張雨霏則謙虛地表示自己100米蝶泳目前和池江還有差距,但未來兩年奧運會能與她一搏。

  女子中長距離方面,中國泳軍或許壓力稍小。李冰潔與王簡嘉禾這對中國泳壇女子中長距離雙子星不出意外將成為中國在200米至1500米自由泳四個項目中的雙保險。

  李冰潔在去年7月至9月曾有一段巔峰期:布達佩斯世錦賽在800自比賽中游出8分15秒46創造全新亞洲紀錄;天津全運會又相繼打破400米和1500米的亞洲紀錄。不過此後因換帥導致成績略有浮動,李冰潔在今年全國游泳冠軍賽多個項目均不敵隊友王簡嘉禾,僅獲得400米自由泳1枚金牌。

  經過外訓調整,李冰潔逐步恢復狀態,並在7月的洛杉磯游泳邀請賽女子400米自由泳項目中以4分05秒19、刷新賽會成績和個人今年最好成績奪冠。

  首次參加的亞運會,當被問及是否可能再次打破紀錄,李冰潔認為"總有人會破了它,但最好能是我自己把它刷新了。"

  女子仰泳方面,傅園慧和新星彭旭瑋也將成為中國隊奪金的有力保障,尤其傅園慧在今夏進行的全國夏錦賽中游出了59秒27的好成績,比日本17歲小將酒井夏海在泛太賽中游出的59秒33快0.06秒,正常表現的傅園慧本次亞運奪得該項冠軍奪仍然可期。(完)

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雅加達亞運會開幕式韓朝代表團舉半島旗共同入場
·中國香港代表團在亞運村升旗 女劍客江旻憓擔綱開幕旗手
·韓亞運團抵雅加達:807名選手參加39個項目比賽
·"女劉翔"吳水嬌100米欄奪冠:跟劉翔有過幾面之緣
·中國女籃挺進決賽 國球混雙首次無緣亞運四強
·男籃擊敗卡達排名第五 宮魯鳴:亞運折戟是好事
·高原兵站戰士關注亞運會:體育關乎榮譽和團結
·賽事前瞻:110米欄中國衝八連冠 中泰女排爭決賽權
·亞運會禮儀小姐被讚"仙女" 保持微笑令嘴角抽筋
·中國隊首奪亞運男子射箭團體冠軍 打破南韓壟斷
·中國羽球混雙一喜一憂 張楠/趙蕓蕾晉級決賽
·鞏立姣摘中國田徑首金 世錦賽目標保銅爭銀
·中國步手槍射擊狂攬20金 亞運“中考”圓滿落幕
·半程勢頭不遜廣州亞運 中國奪金狂潮隱藏“暗礁”
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·農村土地市場再放開些也亂不起來
·私人生活"被直播" 平臺豈能裝無辜
·程式瑕疵別影響文學獎公信
·張立:強姦案和解,是用詞不當還是用法不當
·鄧海建:退出機制當成為學者計劃的標配
·假“陽澄湖大閘蟹”何以氾濫成災
·提速降費要提得明白降得實在
新聞推薦
  更多
·台灣寫真:台灣中秋歡樂多 家家戶戶話團圓
·為臺胞提供“媽媽式”服務
·臺胞的西藏中秋:獨在異鄉不是客
·莫德里奇當選世界足球先生 打破梅西C羅壟斷
·瑞典電視臺回應辱華節目 仍未就涉種族歧視道歉
·美最高法大法官候選人又陷另一起性騷擾醜聞
·特朗普稱可能很快與金正恩第二次會晤
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
若再度淹水怎麼辦?媒體人黃創夏幫想解套方
9"綠委"炮轟南韓瑜 洪孟楷:民進黨已自
蕭淑麗等人違紀參選 國民黨考紀會擬28日
陳坤送8888萬粉絲福利 曬照眼神深邃自
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---