新聞 國際新聞
亞運會進入“印尼時間” 開幕式5大亮點不容錯過
華夏經緯網   2018-08-19 10:34:31   
字號:

    中新網北京8月19日電(王禹)經過四年的等待,代表亞洲體育最高水準的盛會再一次重燃戰火。北京時間18日晚,2018雅加達亞運會開幕式在主會場格羅拉蓬卡諾體育場舉行,也標誌著亞洲體育正式進入印尼時間。在運動健兒即將展開激烈角逐的同時,開幕式五大亮點也不容錯過。

點擊進入下一頁
開幕式的煙花表演。 中新社記者 楊華峰 攝

  印尼總統騎摩托驚喜入場

  與2012年倫敦奧運會開幕式上,英國維多利亞女王在特工詹姆斯·邦德陪同下離開白金漢宮,登上直升機亮相現場的方式相似,印度尼西亞總統佐科則駕駛摩托車進入到開幕式現場,這一舉動也引燃了現場觀眾的激情。

  總統騎摩托的原因,是他在前往格羅拉蓬卡諾體育場的過程中遭遇了雅加達“特色”——堵車。換上城市最常見的交通工具摩托車之後,印尼總統佐科終於準時抵達格羅拉蓬卡諾體育場參加開幕式。

  印尼風情 開幕式打造高山舞臺

  島嶼,火山,這些印尼的地理景觀被搬到了亞運會開幕式的舞臺上。開幕式主舞臺是由來自萬隆和雅加達的藝術設計師們共同建造,長120米、寬30米、高26米、重600噸,設置有“綿延的群山”作為背景,山上有瀑布、火山,還長滿獨特而美麗的印尼植被和花木。

  開幕式上,共計有近4000名演職人員配合印尼音樂家丹尼·史蒂文的伴奏,在舞臺上進行歌舞表演。開幕式創意總監維斯努塔瑪說,印尼最重要的地理特徵是多山,山已經成為印尼人民生活的一部分,這也是選擇厚重的群山作為開幕式舞臺背景的主要原因。

  時隔半年 朝韓代表團再度攜手入場  繼平昌冬奧會之後,短短半年之內,北韓代表團和南韓代表團再次聯合入場,他們身著統一的白色上衣、藍色長褲,伴隨著熱烈的印尼傳統音樂步入雅加達亞運會開幕式會場。

  本屆亞運會,北韓代表團派出了170多名運動員,南韓則超過了780名。雙方將聯合組隊參加三個大項當中的6個小項的比賽,包括女子籃球,男女龍舟、以及三個賽艇項目。在半年前的平昌冬奧會上,雙方聯合組隊參加了女子冰球的比賽。

  懸念揭曉 印尼羽球名宿王蓮香點燃聖火

  經歷了18個省、54個城市和18000公里的傳遞後,亞運聖火最終抵達主體育場。火炬經由5名印尼亞運冠軍的傳遞,攀上象徵運動榮耀的山峰,最終交到印尼羽毛球名宿王蓮香的手上,她在1992年巴塞羅那奧運會上,為印尼贏得史上首枚奧運金牌。

  最終,王蓮香來到主舞臺的火山之頂,將位於火山口的主火炬點燃。舞臺的火山之上,聖火點燃瞬間宛如火山噴發,將火炬臺與主舞臺巧妙結合在一起,這種新穎別致的方式,在大型運動會開幕式上還是首創。

  跆拳道運動員首任中國旗手 年輕隊伍盼創造驚喜

  雅加達亞運會開幕式上,中國體育代表團身穿“藍色夢想”禮服出場,旗手則是跆拳道運動員趙帥,他曾在2016年堿鬤纗B會中,獲得跆拳道男子58公斤的金牌,實現中國男子跆拳道奧運會金牌零的突破。此外,這也是第一次由跆拳道選手擔任中國亞運旗手。

  中國亞運代表團由1200多人組成,其中運動員有845名,將參加38個大項,376個小項的比賽。中國代表團是一支以年輕運動員為主的參賽隊伍,近3/4運動員是第一次參加亞運會,而他們能帶給中國觀眾多少驚喜,值得期待。(完)

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·16城加入“引人大戰”,還有什麼牌可以打
·建世界級城市群,粵港澳大灣區有哪些比較優勢
·讓孩子服“聰明藥”卻致癮,小心聰明反被聰明誤
·辛識平:創新“華燈”照亮中華文化
·劉昌松:對見義勇為者及時“不起訴”體現了
·太空探索無止境,偉大事業不止步!
·寫一封信,給最重要的人
新聞推薦
  更多
·台灣統派團體吁繼續推進兩岸關係和平發展
·近百位台灣媽祖信眾赴廈門進香
·2019年海峽兩岸民俗文化節在榕開幕
·大陸民俗文化閃亮寶島新春
·"黃背心"暴力不斷逼哭警察 法民調:適可而止
·歐佩克減產、委內瑞拉遭制裁 油價漲破66美元
·疑非真跡 盧浮宮達芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
北京中小學幼兒園禁制售生冷食物 負責人須
新零售要聞:新科奇走入多元場景縱深,萬科
家電清洗專業品牌愛美潔,幫助消費者避免家
節後如何給錢包回血?陸金所、有利網、極光
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
中國高鐵要從"吉利"到"大奔" 不宜過高
台灣苗栗攻炮城炸邯鄲 火光照亮元宵夜(組
加沙死亡人數超過1200 哈馬斯表示將抵
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---