新聞 國際新聞
巴西:“強行參選”或是盧拉的現實選項
華夏經緯網   2018-09-03 10:56:46   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  總統候選人資格被巴西高等選舉法院投票否決

  “強行參選”或是盧拉的現實選項

  ■本報駐巴西利亞記者 張峻榕

  當地時間8月31日下午開始,巴西高等選舉法院對正在獄中服刑的前總統盧拉是否擁有本年度總統候選人資格進行裁決投票,七名法官先後就裁決意見及理由進行陳述,投票結果直至9月1日淩晨才揭曉,法官們最終以6比1否定了盧拉的候選人資格。

  此結果意味著盧拉將不能作為勞工黨總統候選人參加今年的大選。勞工黨應當在兩周內確定“具備候選人資格”的替代人選,才能繼續參與總統大選角逐。

  在始於2014年的“洗車行動”反腐調查中,包括盧拉在內的多名政要被認定涉及貪腐罪行。2017年7月,盧拉被判貪腐和洗錢罪名成立,被判九年零六個月有期徒刑,2018年1月的二審中維持原判,並將刑期增至十二年零一個月。盧拉從今年4月開始在庫婺忖琤囿漱@所監獄服刑,其所在的勞工黨則于上月確定其為2018年總統大選候選人。

  1日的裁決出爐後,就此前勞工黨的競選組合看,盧拉的競選副手、前聖保羅市長費爾南多·阿達似乎迎來代盧拉出陣的“上位時間”。但根據目前大選形勢及左翼政黨的鬥爭策略來看,接下來的發展並非這麼簡單,失去資格的盧拉很可能以繼續上訴的方式“強行參選”。

  要理解盧拉“強行參選”的可能性,需要結合巴西大選內外形勢及司法模式來綜合分析。

  首先是候選人支援率的總體形勢。當前所有巴西媒體在公佈民調結果時都會以“不算盧拉”為前提,似乎已將盧拉參選的可能性歸為零,但同時也必須看到,盧拉始終佔據著35%以上的支援率,且上升勢頭愈發明顯。儘管排名第二的博索納羅同樣 “在爭議中保持前進”,但對於盧拉的強勢仍難以望其項背。

  客觀來講,支援率只是數據,無法與司法裁決結果相抗衡,但更需注意的是,支援率現實是影響各政黨制定行動方案與鬥爭策略的最重要參考指標。特別是在民意調查中,副手阿達作為候選人的支援率僅有4%左右,這一天壤之別不僅昭示著盧拉在整個左翼中無可替代的象徵性意義,更意味著將盧拉的支援者選票轉移至阿達身上的難度之高。也正是這一巨大差異,直接促動勞工黨不計一切代價堅持保盧拉參選。

  另一方面,從司法體制上來看,盧拉也尚有縫隙可鑽。就1日裁決結果的法律效用上來看,盧拉尚可針對此結果進行上訴,以變相延長其“準候選人”的身份有效期。而巴西司法程式相對繁瑣冗長,盧拉團隊但凡有一絲機會上訴,就可繼續以此為由爭取時間,甚至拖至大選投票前夕。另一方面,由於左翼聯盟在國際社會的運作和爭取,聯合國人權委員會日前發佈意見稱,建議巴西司法系統應當維護盧拉享有的人權和選舉資格。儘管此舉有影響巴西司法秩序的意味,但對勞工黨來說,則相當於獲取了國際權威機構和輿論支援,使得其維護盧拉的鬥爭更加“有憑有據”。有消息人士透露稱,勞工黨正是意圖通過種種內外支援和街頭運動,為盧拉爭取時間,直至在大選投票中鼓動民眾“另選盧拉”。

  當然,關於“保盧”一事,即使在勞工黨內部也尚存爭議。在傳統激進左翼認為應繼續“保盧”的同時,亦有一部分新派成員認為,應及早放棄與司法系統樹敵的鬥爭方式,遵循司法規定,及時改推阿達為候選人,並盡可能將支援盧拉的選票轉移給阿達。然而眼下左翼的分歧困境在於,無論是“保盧派”還是“另舉派”,都無法保證自己的鬥爭策略切實有效,因為無論押寶司法效率還是選票轉移,其本質都是一場懸念極大的“豪賭”。

  有評論家指出,對勞工黨來說,無論採取哪種策略,接下來的每一步都將如同刀尖上行走,步履維艱且凶險異常,還需要些運氣;而對大選前景來說,若盧拉真能進入投票環節,那麼他仍將是今年大選最有實力和威脅性的競爭者。如果盧拉以“強行參選”的方式成為下一任巴西總統,則此“史無前例的情況”將形成對整個巴西的司法體系和行政體系的最大挑戰。(本報巴西利亞9月2日專電)

 

來源:文匯報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·巴西國家博物館起火:現場火勢兇猛 傷亡情況不明
·巴西博物館突遭大火:2000萬件藏品受威脅 傷亡不明
·巴西法院剝奪盧拉參選總統資格 其所屬政黨不放棄
·巴西高等選舉法院裁定盧拉不能參加今年大選
·巴西選民最擔憂什麼?民調:醫療、教育和安全
·巴西大選宣傳火熱 波索納羅網上籌款額已超盧拉
·巴西最熱總統參選人倡議所有州首府開軍校
·巴西市場美元匯率升破4.0大關 創兩年多來新高
·民調顯示今年巴西總統大選形勢仍撲朔迷離
·巴西市場美元匯率大漲升破3.95關口 創近兩年半來新高
·巴西派武裝力量赴北部邊境州維穩
·調查:巴西女性比男性愛坐飛機
·巴西6月份服務業恢復增長
·調查:儲蓄依然是巴西人理財第一選擇
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·從逃離現實的互聯網,到逃離互聯網的現實
·“放管服”變“管卡壓”,政策執行為何變樣了
·西南地區群體性崛起,秘訣在產業轉移“雁陣模式”
·歐陽晨雨:7歲男童遭家暴,光有“拘兇”還
·楊三喜:不能任由“縣中衰落”繼續下去
·豈能挂著空擋踩油門
·期待高空拋物入刑震懾效果
新聞推薦
  更多
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京舉行
·台灣戲曲專家:“26條措施”增加臺青就業機會
·北京再取消24項證明 基層證明精簡比例達92%
·北京市衛健委:無新增鼠疫病例 患者已解除隔離
·金磚國家領導人第十一次會晤發表巴西利亞宣言
·美國又發校園槍擊慘劇:致3死2傷
·土耳其在敘北部興建新軍事基地 並繼續發動進攻
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---