新聞 國際新聞
巴西國家博物館:這些寶藏與兩百年努力或毀於一旦
華夏經緯網   2018-09-04 14:25:37   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  巴西總統特梅爾今天發表聲明稱:“兩百年來的努力、調查和知識毀於一旦,這對所有巴西人來說都是悲傷的一天。”

  當地時間9月2日晚,堿爧鬗瑪c,擁有200年曆史的巴西國家博物館陷入火海,2000萬藏品受到威脅,其中包括埃及文物和巴西最古老的人類化石等。

  據美聯社、衛報等此前報道,當地時間2日晚,位於巴西堿爧鬗瑪c市的國家博物館發生火災。目前火勢兇猛,當地消防隊正在現場進行滅火行動。起火原因、人員傷亡及財產損失情況暫未公佈。巴西博物館副館長稱,博物館長期遭受資金短缺,從未得到過足夠的支援。

  據稱,大火幾乎蔓延了巴西國家博物館建築物的所有地方,到“澎湃新聞”發稿時,大火仍在蔓延,還沒有被完全撲滅的跡象。

  該博物館現任館長若昂卡洛斯奈拉說,這種損失是永遠都無法挽回的。

  火災發生於參觀時間結束的幾個小時後,目前還未公佈人員傷亡和財產損失情況。巴西總統特梅爾發表聲明稱:“二百年來的努力、調查和知識毀於一旦,這對所有巴西人來說都是悲傷的一天。”

  外媒報道稱,當地消防總部Moises Torres中士表示,消防員接到報警之後,于當地時間當晚7點30分被派遣至火災發生地點展開全力撲救。據衛報引用G1網站報道稱,火災發生於當日閉館之後,沒有人員傷亡。另據NBC新聞報道,該館近年來存在基礎設施問題。目前火災發生原因、人員傷亡、藏品損失情況尚無官方聲明。

  巴西國家博物館位於巴西市中心不遠,由葡萄牙國王若昂六世建立,2018年是博物館建館200週年。巴西國家博物館歷史可以追溯至1818年,由約翰六世創立,目前館藏2000萬件,很多都是無價之寶,甚至還有世界上最大的隕石——渥拉斯頓環形山隕石,以及古埃及文物以及巴西最早的人類化石。

  館藏文物

  巴西國家博物館的展品有動物、昆蟲、土著居民的食具、恐龍化石、牙齒象軍刀一樣的虎骨、埃及木乃伊、魚標本、哥倫布時代前的美麗陶器、南美考古器物、隕石、化石等,此外,還有展示巴西各族風情的展覽。

  其中,國家博物館的考古收藏品包括100,000多件物品,涵蓋了自舊石器時代至19世紀以來生活在美洲、歐洲、非洲和中東的多個文明所產生的不同文化的重要文物。展館內分為四個主要部分:古埃及、地中海文化、前哥倫比亞考古和巴西考古,而最後的巴西部分更是展館的核心部分,自1867年以來,系統、全面地梳理了巴西卡布拉琳的歷史,及保護了巴西考古學相關的最重要的材料記錄。

  古埃及部分收藏了700多件物,是拉丁美洲最大的,也是美洲最古老的考古學館。 大部分物品由當時的商人Nicolau Fiengo從馬賽帶來了一批埃及文物,于1826年進入博物館,成為其藏品。這些文物曾屬於著名的義大利探險家Giovanni Battista Belzoni,他曾負責挖掘Theban Necropolis(現代) 盧克索)和卡納克神廟。

  地中海文化部分則收藏總計約750件館藏,主要包括希臘,羅馬,伊特魯堥和伊塔利奧特的文物。此前大部分作品都屬於希臘羅馬皇帝特雷莎·克奡絡旨R(Teresa Cristina)的收藏品,她從小就對考古學感興趣。 女皇于1843年來到堿爧鬗瑪c,在她與皇帝佩德羅二世結婚後,她帶來了赫庫蘭尼姆和龐貝城發掘過程中發現的文物。

  而前哥倫比亞考古部分則收藏了前哥倫比亞時代美洲土著人民生產的大約1,800件文物以及安第斯木乃伊。整個19世紀,該系列從巴西皇室的藏品中崛起,其中一些物品來自皇帝佩德羅二世的私人收藏,後來通過收購,捐贈,交流和挖掘擴大。在19世紀末,該系列藏品作為南美考古學最大的收藏品之一,已然引用了相當大的聲望。

  巴西考古部分收集了大量文物。這些文物由前殖民時期在巴西領土上繁榮的文化所產生,有超過90,000件物品。而這些來自巴西各地區的文物也組成一條超過1萬年的文物時間表。自19世紀初以來,這些文物逐漸被聚集起來。1867年,人們開始系統地收集,並通過挖掘,收購和捐贈不斷擴展至今。同時,此地也作為學術界人士,內堿爧鬗瑪c聯邦大學等機構進行研究項目的基地。

  歷史沿革

  巴西國家博物館由葡萄牙國王若昂六世(1769-1826年)成立於1818年,命名為“皇家博物館”,初衷為促進巴西的科學研究,在那之前是一個巨大的野生聚居地,幾乎未經科學開發。最初的時候,博物館埵玲瓣F大量的動植物樣本,尤其是鳥類的樣本,因此被人們稱之為“鳥之屋”。

  在那之後,隨著若昂六世的兒子、巴西第一位國王佩德羅一世(1798-1834年)與奧地利萊翁波迪亞公主結姻,博物館開始吸引19世紀歐洲最偉大的博物學家。而其他探索了該國的歐洲研究者,如奧古斯丁·聖希萊爾(1799-1853年),也都貢獻了藏品。

  在19世紀末的時候,由於巴西國王佩德羅二世的個人偏好,博物館開始涉足新的領域,包括人類學、古生物學和考古學。佩德羅二世本身也是一個業餘科學家和科學所有分支科學的熱烈擁護者,他也收藏了古埃及藝術和植物化石,由於佩德羅二世的努力,國家博物館開始向現代化發展,成為南美自然歷史和人類科學最重要的博物館。

  當國王在1889年的軍事政變中被廢黜時,他仍是一個非常受歡迎的人物,所以共和黨試圖抹去帝國的象徵。這些符號之一,即位於昆拉達博阿維斯塔的國王官邸聖克奡策咿纁c殿,成為空置;因而在1892年,國家博物館及其所有的收藏品、貴重物品和研究人員都被轉移到這座宮殿,在那堸扈d直到今天。

  2018年,巴西國家博物館則是舉行了紀念其建立200週年的活動。

  澎湃新聞記者 陸林漢  綜合報道


來源:澎湃新聞

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·巴西博物館被大火吞噬 200年館藏珍貴文物受重創
·巴西國博發生大火 所有藏品恐被燒燬
·巴西博物館大火:200年館藏幾乎付之一炬 民眾悲痛
·巴西國家博物館起火 現場火勢兇猛
·巴西:“強行參選”或是盧拉的現實選項
·巴西國家博物館起火:現場火勢兇猛 傷亡情況不明
·巴西博物館突遭大火:2000萬件藏品受威脅 傷亡不明
·巴西法院剝奪盧拉參選總統資格 其所屬政黨不放棄
·巴西高等選舉法院裁定盧拉不能參加今年大選
·巴西選民最擔憂什麼?民調:醫療、教育和安全
·巴西大選宣傳火熱 波索納羅網上籌款額已超盧拉
·巴西最熱總統參選人倡議所有州首府開軍校
·巴西市場美元匯率升破4.0大關 創兩年多來新高
·民調顯示今年巴西總統大選形勢仍撲朔迷離
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·從逃離現實的互聯網,到逃離互聯網的現實
·“放管服”變“管卡壓”,政策執行為何變樣了
·西南地區群體性崛起,秘訣在產業轉移“雁陣模式”
·歐陽晨雨:7歲男童遭家暴,光有“拘兇”還
·楊三喜:不能任由“縣中衰落”繼續下去
·豈能挂著空擋踩油門
·期待高空拋物入刑震懾效果
新聞推薦
  更多
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京舉行
·台灣戲曲專家:“26條措施”增加臺青就業機會
·北京再取消24項證明 基層證明精簡比例達92%
·北京市衛健委:無新增鼠疫病例 患者已解除隔離
·金磚國家領導人第十一次會晤發表巴西利亞宣言
·美國又發校園槍擊慘劇:致3死2傷
·土耳其在敘北部興建新軍事基地 並繼續發動進攻
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---