新聞 國際新聞
俄亥俄州各界人士:關稅措施是向所有美國家庭徵稅
華夏經緯網   2018-10-12 10:01:23   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    俄亥俄州各界人士舉行分享會,指責美國政府貿易政策帶來傷害“關稅措施是向所有美國家庭徵稅”

  人民日報 本報駐美國記者 胡澤曦

  核心閱讀

  俄亥俄州位於美國中東部的五大湖地區,經濟總量位居全美前十名,在各類營商環境排行榜上也總是名列前茅,當地人對此深感自豪。然而,美國政府近來不斷向多國挑起的經貿摩擦,卻讓該州各界人士憂心忡忡。近日,在該州首府哥倫布市舉行的一場分享會上,各行業代表“大吐苦水”,控訴美國政府貿易政策給自己造成的損失。

點擊進入下一頁

資料圖:美國總統特朗普在華盛頓簽署總統備忘錄。

  “關稅措施持續的時間越長,造成的傷害就越難以修復”

  這場活動是名為“關稅傷害美國腹地”的全國性遊說活動的一部分,組織者是“支援自由貿易美國人聯盟”和“支援自由貿易農場主聯盟”。記者走進活動現場,主席臺前貼著的兩張標語非常醒目——“我們的生意靠貿易”“關稅造成傷害”。

  “這個夏天我已經損失了超過40萬美元。”來自俄亥俄州特拉華市的大豆農場主布萊特·戴維斯說得很直接。“按現在的價格,明年種大豆賺不了錢,我們正打算重新安排種植計劃。”

  戴維斯今年58歲,經營著一個3400英畝的農場,這在俄亥俄州算是中等規模。戴維斯算了一筆賬——如果未來兩到三年大豆一直維持目前低迷的價格,他連家堛瑤蒬瘜ㄠN付不起。

  然而,除了眼下的損失,戴維斯對貿易摩擦還有更大的憂慮。他對記者說:“我兒子今年35歲,我的想法是讓他繼承農場。如果農業沒有前途,他又怎麼會選擇接手?”據俄亥俄州當地媒體報道,俄亥俄州立大學研究人員發表的一份報告指出,關稅措施長期延續將使該州種植中耕作物的農民凈收入減少59%。

  在分享會上,戴維斯介紹說,美國大豆種植者開拓中國市場花了整整35年。貿易摩擦發生前,1/3的美國大豆出口中國。“不久前,還有中國顧客來我的農場看大豆。他們想買,我們想賣,但美國政府挑起的貿易戰卻給雙方都造成了損失。”因為關稅政策招致農民普遍反對,美國聯邦政府此前提出了一項農業補貼計劃,但在戴維斯看來,這只不過是給了一張“創可貼”,貿易戰造成的傷口卻大得多。“關稅措施持續的時間越長,造成的傷害就越難以修復。”

  “全球供應鏈很重要,加徵關稅帶來的傷害遠遠大於好處”

  沃利·坎德爾是全球化工巨頭索爾維集團位於俄亥俄州一座工廠的總經理。對於當前的貿易摩擦,他最大的擔心是加徵關稅會打亂企業既有的供應鏈。

  “索爾維集團分佈于全球61個國家,建立了高效的全球供應鏈。貿易壁壘將給我們帶來傷害,給我們的客戶帶來傷害,最終會給消費者帶來傷害。”坎德爾說。他以自己所在的石化行業為例,講述了自由貿易的重要性。2010年以來,美國出現頁巖氣革命,超過2000億美元資金涌入該行業,其中很多投資來自國外企業。“這些投資有一個前提,即美國會持續支援自由貿易。”坎德爾說。目前,來自泰國和南韓的兩家企業正考慮在俄亥俄州投資建立一家石化加工企業,這有望成為俄亥俄州最大的一個投資項目。坎德爾認為,保護主義政策將給這樣的大項目落地製造障礙。“全球供應鏈很重要,加徵關稅帶來的傷害遠遠大於好處。”

  俄亥俄州立大學教授、經濟學家伊恩·謝爾登對記者表示,貿易戰帶來了巨大的不確定性,這將給投資造成打擊。比方說,加拿大企業在北美地區投資的熱情就已經出現了明顯下降。

  不久前,80多家行業協會共同組成的“支援自由貿易美國人聯盟”致信美國貿易談判代表萊特希澤,表示美國企業需要幾個月甚至幾年的時間,才能完成供應鏈轉移,找到符合所有要求的新供應商。該公開信強調,美國政府最新一輪關稅措施留給美國公司重新設計供應鏈的時間很短——在宣佈徵稅清單6天后,關稅就告生效,這令人難以接受。

  美國商會負責五大湖區業務的高級經理瑪姬·雪莉以造船業為例,講述了關稅措施給美國製造業企業造成的困境。因為美國政府對進口鋼鋁和來自中國的船舶配件加徵關稅,美國造船企業生產成本出現了明顯上升。雪莉對記者說:“大量中小企業都碰到了類似的問題,許多企業說最多只能再撐幾個月。900家美國企業因聯邦政府加徵鋼鐵關稅而受益,卻有3萬家企業因此受損。”

  “美國的政策正走向錯誤方向,將損害全球多邊貿易體制”

  “這不是你想要排在前面的那種排名。這對俄亥俄州來說很糟糕。”《哥倫布快訊報》不久前就貿易戰如此寫道。據統計,俄亥俄州對加拿大、中國、墨西哥和歐洲出口的33億美元商品將受關稅政策影響,這個數字在全美排在第七位。同時,該州依賴於國際貿易的就業崗位達到了150萬個。

  受衝擊的當然不只是外貿相關行業。隨著美國政府不斷擴大加徵關稅的商品範圍,經濟學家普遍認為美國市場上日常消費品價格將上漲,每個美國家庭都將為加徵的關稅埋單。

  俄亥俄州零售商委員會主席兼首席執行官戈登·高夫表示,如今所有零售商都在訴苦。“關稅措施是向所有美國家庭徵稅。俄亥俄州的零售商資源有限,他們無法承擔新關稅帶來的成本上升。這些成本最終將造成工作崗位減少、消費品價格上升。”高夫在一份聲明中寫道。

  伊恩·謝爾登研究貿易問題已經有36年。“從事貿易研究的人知道,加徵關稅將導致國內市場消費品價格上漲。”他對記者說。“現在的美國政府把貿易看成是零和遊戲,但從亞當·斯密時代起,貿易就被普遍視為國家間的共贏遊戲。”

  作為熟知國際貿易史的學者,謝爾登對當前的美國貿易政策深感不安。兩次世界大戰之間,美國的關稅政策加劇了全球經濟危機。因為吸取了這一教訓,二戰後美國兩黨都總體支援多邊自由貿易體制,但本屆美國政府卻明顯改變了這一點。在謝爾登看來,美國的確有一部分群體遭受了經濟全球化的負面衝擊,但是發動貿易戰不是解決問題的方法。“美國的政策正走向錯誤方向,將損害全球多邊貿易體制。”

  瑪姬·雪莉同樣對當前美國政府處理貿易問題時的心態充滿了擔憂。“中國不是我們的敵人,尤其是在貿易問題上,我們理應找到共同點。”

  (本報美國哥倫布電)

來源:人民日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美再遭颶風侵襲:建築物被摧毀 已有至少七死
·颶風“邁克爾”登陸美國 佛州傳出人員死亡報告
·颶風“邁克爾”即將登陸美國佛州 民眾海邊愜意看景
·3級颶風“邁克爾”逼近美國佛羅媢F州
·章瑩穎案嫌犯將接受精神鑒定 律師要求結果不對外公佈
·英媒:美國貧富差距嚴重 居住地影響一生機遇
·美國南卡羅來納州發生槍擊事件 5名警察遭槍擊
·仍在療傷的拉斯維加斯:美最大槍擊事件發生一年後
·美國達拉斯市兩名中國公民傷亡案嫌疑人被抓獲
·美國達拉斯警方逮捕一名嫌犯 涉嫌致中國公民一死一傷
·美國田納西州發生槍案 美頂峰航空公司前CEO遭槍殺
·美大法官候選人深陷“性侵”醜聞 堅持不退出提名
·美國學術界接連曝出醜聞 3名科學家相繼辭職
·治愈!美國老人抱貓睡覺姿勢走紅 為貓募3萬美元捐款
 
推薦閱讀
   
·2018世界關節炎日
·2018兩岸“祭孔”大典
·大陸“新零售”進軍台灣
·人民幣匯率能否守住7?
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水
·“促轉會”?不,是“東廠”
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清
·第30個全國愛牙日“口腔健康,
·2018海峽兩岸中秋燈會在江蘇
·千里人心共賞時
·中國軍隊首次參加俄“東方-20
·“石頭會唱歌”——台灣青年福建
·故宮養心殿修繕正式開工
·“一帶一路”五週年:中國倡議
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·“院係辦大學”是學校管理模式的重大變革
·“百億資金馳援上市公司”,更要落實制度利好
·地方機構改革:“自主”設置機構是大亮點
·熊丙奇:把學生當牟利對象強制收費,不能再
·何勇海:有多少虛假宣傳在玩文字遊戲
·廉潔建設要從“2分”始
·禮讚扶貧英雄
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸同根脈 敬天禮地共祈福
·閩臺青年攜手共助福建鄉村振興
·金門學子赴福建龍岩族譜尋根
·兩岸中學生福建上杭互證成年
·韓朝今將舉行高級別會談 討論落實《平壤宣言》
·“一帶一路”助哥斯大黎加拓寬交通“動脈”
·朝韓第五次高級別會談 擬共同申辦2032年奧運會
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
南韓瑜跑攤高歌與民眾互動 島內資深媒體人
南韓瑜民調逆轉陳其邁?網友指這兩區才是勝
杭州90歲奶奶廣場舞跳抖音神曲 喊話年輕
東北首個“海綿街區”建成:走在“海綿”上
香港首個網上人壽保險品牌成立 騰訊入股提
百年人壽首次亮相中超 助力大連一方逆轉取
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---