新聞 國際新聞
美稱不承認馬杜羅政權為委內瑞拉政府 其無權宣佈斷交
華夏經緯網   2019-01-25 13:58:37   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    指責美國策動政變 委內瑞拉宣佈斷交  

  美稱不承認馬杜羅政權為委內瑞拉政府,其無權宣佈斷交;美駐委使館外交人員被要求72小時內撤離  

  據CNN報道,當地時間1月23日,委內瑞拉總統馬杜羅在總統府附近舉行的群眾集會上表示,由於美國不斷策動委國內政變,委內瑞拉正式與美國斷交。同時,馬杜羅已簽署文件,要求美國駐委內瑞拉使館所有外交人員在72小時內撤離。美國立即回應稱,馬杜羅方面“無權斷交”。美國國務卿蓬佩奧1月23日通過發言人發佈聲明稱,“美國不承認馬杜羅政權為委內瑞拉政府,因此我們不認為‘前總統’馬杜羅有權斷絕與美國的外交關係,或是宣佈我們的外交官不受歡迎。”

  美國承認胡安·瓜伊多為委內瑞拉臨時總統

  據BBC報道,在委內瑞拉反對黨的組織下,當地數千民眾23日在首都加拉加斯舉行示威遊行,抗議馬杜羅政權。他們高喊:“我們是誰?委內瑞拉人!我們需要什麼?自由!”示威人群中也有部分馬杜羅支援者,表示支援現政府。委內瑞拉反對黨成員、國民議會主席胡安·瓜伊多現身當天示威遊行,自行宣佈就任委內瑞拉“臨時總統”。他表示將成立過渡政府,並呼籲舉行大選。瓜伊多在人群中喊道:“抗議將繼續,直到委內瑞拉得到解放”,然後和周圍的示威者一同唱起了國歌。

  據CNN報道,在瓜伊多宣佈就任“臨時總統”後,美國總統特朗普發表聲明稱,正式承認委內瑞拉國民議會主席胡安·瓜伊多為委內瑞拉臨時總統。聲明還指出,馬杜羅政權是不合法的,委政府唯一合法的行政部門是國會。特朗普補充說,美國將運用美國的經濟和外交力量向委內瑞拉施壓,要求其恢復民主,“我們鼓勵其他西方國家政府承認瓜伊多為委內瑞拉臨時總統,我們也將與他們進行建設性的合作,支援瓜伊多恢復憲法合法性的努力”。

  馬杜羅稱“不接受美國的侵略性政策”

  美國方面的表態激怒了委內瑞拉總統馬杜羅,他立即宣佈與美國斷交。CNN稱,馬杜羅表示,“我已決定切斷與美國政府的外交與政治關係。不接受美國的侵略性政策,我們不會屈服。”同時他要求司法部門對瓜伊多的違法行為立即進行處理。對此,美國國務卿蓬佩奧表示馬杜羅無權與美國斷交,並稱美方將通過臨時總統瓜伊多的政府與委內瑞拉繼續保持關係。

  有記者23日問特朗普是否會考慮對委內瑞拉採取軍事行動,特朗普回應:“我們現在什麼也不考慮,但是所有選擇都擺在桌面上,一直在桌面上。”

  在委內瑞拉週三示威遊行的前一天,美國副總統彭斯就已表明立場支援委反對黨。據《華爾街日報》報道,彭斯于22日發佈了一條視頻,他在視頻中對馬杜羅的反對者說“我們與你們同在,我們支援你們。”並且讚揚瓜伊多是“勇敢的”。

  釋疑1

  胡安·瓜伊多是誰?

  曾是“無名之輩”,今年1月就任議會主席,進入大眾視野

  現年35歲的委內瑞拉議會主席胡安·瓜伊多可以說是掀動委內瑞拉政局的導火索。《衛報》報道稱,瓜伊多在政壇只是個“無名之輩”,直到今年1月初才就任議會主席,進入大眾視野。

  據《衛報》報道,瓜伊多曾在喬治·華盛頓大學留學攻讀碩士,在2007年作為學生領袖參加了一場聲勢浩大的學生運動,抗議時任委總統查韋斯的改革措施。2009年,委內瑞拉知名政客歐波爾多·洛佩茲和多位友人共同創立了反對黨“人民意志”,瓜伊多是初創成員之一。

  瓜伊多的從政經歷並不豐富,2016年1月才通過選舉成為委全國代表大會的瓦爾加斯州代表議員,今年1月5日當選議會主席。在馬杜羅1月10日宣誓連任總統的隔天,瓜伊多語出驚人,稱馬杜羅就任總統不合法,“是一個非法的篡位者”。他表示,自己已經準備好宣誓就任總統,直到國家能夠舉行自由而公正的總統大選。

  面對國家衰退的經濟,瓜伊多主張市場經濟和財政自由,他對支援者說:“為了重建國家體制,我需要所有委內瑞拉人民的支援。”

  中國社科院拉美所研究員徐世澄在接受新京報採訪時表示,瓜伊多宣佈就任臨時總統,有點“時勢造英雄”的意思,但他從政經驗較淺。目前政局下,瓜伊多是反對黨控制下的議會主席,雖然反對黨聯盟內部也有反對他就任“臨時總統”的,但要推翻馬杜羅政權只能選擇他。

  釋疑2

  馬杜羅為何陷入“困境”?

  委內瑞拉政府收入銳減,通貨膨脹形勢嚴峻,食品極度短缺

  據路透社報道,2013年查韋斯去世後,馬杜羅上臺執政。隨著石油價格下跌、政府收入銳減,委內瑞拉陷入了有史以來最嚴重的經濟危機。據Dolartoday網站數據,2014至2016兩年間,委內瑞拉貨幣——玻利瓦爾貶值率達93%。去年8月,國際貨幣基金組織預計,委內瑞拉的通貨膨脹可能達到百分之一百萬。馬杜羅在2018年五次提高國民最低工資標準,然而貨幣貶值和食品極度短缺依然讓許多民眾陷入饑荒。

  去年5月,馬杜羅在全民廣泛抵制選舉的浪潮下,在大選中以68.7%的得票率再次當選總統,不少西方國家對選舉的真實性提出質疑。在過去五年中,約有300萬名委內瑞拉人逃離該國,以躲避饑荒和藥品短缺。

  釋疑3

  委內瑞拉局勢如何發展?

  軍隊將領如果繼續支援馬杜羅,馬杜羅短期內不會倒臺

  據BBC報道,早在2017年1月,委內瑞拉最高法院就裁定,因反對黨聯盟控制的議會處於“非法狀態”,議會採取的所有行動都是無效的。

  據《衛報》報道,前美國外交官兼美洲委員會副主席法恩斯沃思表示,瓜伊多的舉動、特朗普的迅速表態以及委內瑞拉罕見的大規模抗議活動在當天舉行是一個“明顯的轉捩點”,可證明馬杜羅陷入困境。

  中國社科院拉美所研究員徐世澄表示,委內瑞拉實行立法權、行政權、司法權、公民權和選舉權五權分立。反對黨控制的新議會2016年1月組建之初就要求馬杜羅下臺,完全和國家行政權、司法權對著幹。2017年8月,委內瑞拉建立制憲大會,成為高於任何其他政府部門的特殊權力機關,這意味著反對派控制的議會“靠邊站”了。政府與反對派雙方長期對峙、僵持不下,現在出現“臨時總統”,關鍵就看委內瑞拉軍方的立場。軍隊將領如果繼續支援馬杜羅,那麼馬杜羅短期內不會倒臺。“目前軍隊仍掌握在馬杜羅手堙A委內瑞拉政府應與反對派進行對話,尋求解決途徑,相信政治僵局不會持續很久。”徐世澄表示。

  關於美國的反應,徐世澄指出,美國一直視委內瑞拉為“眼中釘”,現在美對委的內政干涉從背後走到臺前。雖然特朗普沒提要軍事干預,但馬杜羅若對反對派採取強制手段,美國可能做出任何選擇。

  新京報記者 陳沁涵 黃鐘方辰

來源:新京報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美政府“開門”法案遭否決 白宮要“建棜漸I款”
·外媒:美國已正式要求安理會召開委內瑞拉問題會議
·美政府停擺:民主黨將提新預算 仍不包括建椓磢
·美海軍因傾倒劇毒物已成被告 或再遭華盛頓州檢控
·美國務院要求受政府“停擺”影響的工作人員返崗
·一圖看懂|政府“停擺”快一個月,美國經歷了什麼?
·美政府停擺27天:民主黨對總統發難 特朗普“報復”
·有錢了!美國務院要求員工回歸崗位 2月發工資
·美空管官員:政府停擺致人手不足 危及航空安全
·美媒:政府停擺加深經濟損失 繼續關門或致GDP下降
·美眾議員重提政府預算案 參院共和黨領袖反對投票
·美政府停擺25天:民主黨拒絕總統邀請 談判陷僵局
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
·美報告:因政府部分關門 近4.3萬移民聽證會取消
 
推薦閱讀
   
·抗疫中的兩岸同胞情
·美國警察暴力執法致非洲裔男子死
·2020年全國兩會
·各地臺企復工地圖(十):浙江篇
·大國重器之“胖五”家族有多牛?
·關於古代青銅器的這些名稱,你都
·大國重器:陸戰之王
·記錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 |
·臺青“雲上”復工記點 | 范姜
·中華傳統文化思想在抗疫中發光
·詮釋“中國速度”——武漢火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·記錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 |
·關注新型冠狀病毒肺炎疫情
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---