新聞 國際新聞
北約峰會收官 “避車禍”成主要成果
華夏經緯網   2019-12-06 09:55:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    北約峰會收官 “避車禍”成主要成果

  據新華社電(記者 徐超)北大西洋公約組織峰會4日在英國首都倫敦閉幕。土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安不再阻撓一項軍事防禦計劃,峰會聯合聲明最終得以展示為數不多的實質成果。法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍以外交辭令總結,這次峰會開得“積極”“有建設性”。只是,大多數人都認為,這次峰會與原本想像中的那場“令人愉悅的70歲生日派對”相去甚遠。

  美聯社報道,美國總統特朗普4日邀請美國、英國、保加利亞、愛沙尼亞、希臘、拉脫維亞、波蘭、立陶宛和羅馬尼亞9國駐北約代表共進午餐。北約29個成員國中,只有這9國防務支出超過國內生產總值的2%,由特朗普歸入“2%陣營”。特朗普席間為這些國家的貢獻“點讚”,稱“這頓午餐我請”。

  一些西方國家外交官告訴路透社記者,儘管特朗普在峰會上繼續特立獨行,但多數不羈言談並未針對北約,總體立場“溫和”。比如,特朗普沒有像先前那樣批評北約“過時”,而是肯定北約在這次峰會上展現“更多靈活性”。

  法新社報道,特朗普或許對峰會結果滿意,一是促使北約成員國進一步展示增加防務開支的意願,二是推動土耳其收回對北約軍事防禦計劃的抵制。考慮到美國國會彈劾調查推進,特朗普更希望借北約峰會突出外交成果,抵消負面影響。

  路透社報道,令歐洲國家欣慰的是,儘管各成員國領導人意見分歧嚴重,但峰會還算順利結束,避免成為“車禍現場”。

  觀察

  三大“亂”讓北約“找不著北”

  分析人士指出,與強調團結的意願相悖,峰會期間,北約成員之間的“互動”暴露了其內部的巨大分歧。目標認知不一、言語相互對抗、行動缺乏協調讓這個年已“古稀”的軍事政治集團失去了方向。

  “心亂”

  北約成立70年來,美國一直在其集體防禦機制中充當“領頭羊”。但美國總統特朗普就任後卻發表“北約過時”論,並反復敦促其他成員國增加軍費,在伊朗核協議、《中導條約》等問題上也與歐洲盟友產生分歧。

  此外,特朗普就美歐貿易問題稱歐盟是美國“敵人”的言論也讓歐洲盟友們大驚。法國國際關係與戰略研究所研究員莫羅日前撰文批評特朗普此言:“既然是貿易敵人,那還能是軍事盟友嗎?”

  法國總統馬克龍11月在接受媒體採訪時稱北約正在經歷“腦死亡”。他指責美國和北約盟國之間在戰略決策上毫無任何方式的協調合作,還批評另一個北約盟友土耳其“在對我們利益攸關的地區未經協調發動進攻”。

  分析人士指出,北約主要成員國想法各異,導致它們難以就北約未來方向等重大問題進行有效協商,因此呼籲團結成了本次峰會的一個重點任務。

  峰會4日發表的聲明特意在開篇強調:“北約保障我們的領土和10億公民的安全……團結和凝聚力是我們聯盟的基石。”北約秘書長斯托爾滕貝格在峰會期間也多次強調團結,反復稱讚北約是歷史上“最成功的同盟”。

  “言亂”

  儘管峰會極力強調團結,但卻無法掩蓋北約內部的重重矛盾。“口水仗”從會前打到會中,不僅有背後揶揄,甚至還有當面爭論。

  在特朗普與馬克龍3日舉行的聯合記者會上,昔日媒體鏡頭前的“兄弟情”不再,兩人在北約戰略、貿易、對土耳其立場等問題上各說各話,分歧凸顯,場面尷尬。

  更令人尷尬的是,峰會期間,英國、加拿大、法國和荷蘭的領導人被拍到嘲笑特朗普。在這段3日晚拍攝的視頻中,加拿大總理特魯多稱馬克龍因為“花了40分鐘召開記者會”而在後面的活動中遲到,而這場記者會據推測就是與特朗普的記者會。特魯多還說特朗普團隊成員在這場記者會上聽到特朗普宣佈某件事時“下巴都掉到了地上”。

  對此,特朗普指責特魯多是個兩面派,還取消了原計劃出席的一場新聞發佈會並提前回國。

  此外,特朗普在峰會期間還繼續“敲打”歐洲盟友,指責許多國家仍然“沒有做出足夠財政貢獻”,仍在“拖欠”。有法國媒體評論稱,特朗普到北約唯一的議題就是分擔防務開支。

  “行亂”

  隨著國際形勢發生深刻變化,北約成員國的利益差異愈發顯現,矛盾日益突出,在行動上也已表現出不一致。土耳其購買俄羅斯S-400防空導彈系統令美國和北約其他成員國大為不滿。美國未和歐洲盟友磋商就突然宣佈從敘利亞北部撤軍,土耳其未與盟友協調就在敘北部展開地面軍事行動打擊庫爾德武裝,這些“任性”的行動都讓北約歐洲盟友“很不開心”。

  4日發表的峰會聯合聲明強調北約面臨來自各個戰略層面的威脅和挑戰,成員國為保持安全必須共同展望未來,同時提出應在確保基礎設施和能源安全、應對太空安全挑戰、應對網路攻擊三方面加強努力。但此間輿論認為,對於心不合、言不攏的北約而言,無法化解內部分歧,再美好的理想都是空談。

  分析人士指出,北約目前的“言亂”乃至“行亂”都由“心亂”引發,而“言亂”和“行亂”反過來又進一步加重“心亂”,讓年已“古稀”的北約更加“找不到北”。

  新華社記者 張代蕾 桂濤 

  (據新華社倫敦12月4日電) 

來源:北京日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北約峰會閉幕:聯合聲明強調團結 難掩各方分歧
·促北約成員國多掏錢 特朗普揚言採取貿易行動
·成立70年,北約內憂不斷“找不著北”
·美媒:特朗普把北約聚會變成“外交肥皂劇
·怕“掉粉”?英媒稱約翰遜北約發佈會刻意不提特朗普
·北約峰會未將中國定為威脅 外交部回應
·普京說俄將發展海軍應對北約潛在威脅
·北約聲明首次拿中國說事,意欲何為?
·“慶生”峰會吵不停:70歲的北約,真的“腦死亡”了嗎?
·北約內部分歧進一步加劇
·北約70歲生日派對高興不起來
·北約未來比以往更不確定
·美歐矛盾加深凸顯北約窘境
·北約峰會“亂糟糟”:法土美互懟 英忙避嫌德表樂觀
 
推薦閱讀
   
·關注新型冠狀病毒肺炎疫情
·[黔臺]盤點2019黔臺交流合
·2109年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之影視劇
·“2019年滬臺交流十大新聞”
·“2019年河南省涉臺十大新聞
·2019年文化年終盤點之收藏
·美伊矛盾嚴重升級
·2019年文化年終盤點流失文物
·“黑鷹”直升機墜毀重創臺軍高層
·2019年文化年終盤點之考古發
·2019年文化年終盤點之大展
·“2019年閩臺關係十大新聞”
·台灣同胞,元旦大禮包請接好!(
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---