新聞 國際新聞
疫情之下2200余人受困海上12天 這個國家讓他們靠岸
華夏經緯網   2020-02-14 09:32:00   
字號:

  疫情之下,2200余人受困海上12天,最終是這個國家讓他們靠岸!

  近日,太平洋上的一艘豪華郵輪經歷了“魔幻現實”的12天。

點擊進入下一頁

  資料圖:“威士特丹號”郵輪。

  2月1日,逾2200人登上了“威士特丹”號郵輪,開啟想像中的夢幻之旅。但沒成想,隨著新冠肺炎疫情的暴發,這艘郵輪接連被多個國家和地區禁止停靠,這段行程,變成“噩夢”般的海上漂泊。

  直至13日,這艘郵輪終於在柬埔寨西哈努克省西哈努克港靠岸。船上一名美國乘客瓊斯表示,“看到陸地的一瞬間,我們都很激動。”

  他說:“我在想,這是真的嗎?”

  被多個港口拒絕停靠

  郵輪持續海上漂泊……

  據了解,“威士特丹”號隸屬郵輪巨頭嘉年華旗下的子公司荷美郵輪。這艘四星級郵輪寬敞舒適、設施齊全,擁有近千間客房,近半客房帶有陽臺。

  按原定計劃,2月1日,這艘郵輪自中國香港出發後,將停靠菲律賓馬尼拉、中國台灣、日本沖繩、南韓釜山,再到日本福岡、靜岡,15日抵達橫濱港。

點擊進入下一頁

  “威士特丹”號郵輪內部活動室。

  然而,新冠肺炎疫情影響下,各國擔心郵輪的封閉環境恐有助病毒傳播,“威士特丹” 號因此接連被拒絕停靠,不得一次次改變航向,漂泊在太平洋之上:

  2月3日——“威士特丹” 號抵達航程第一站菲律賓,但因當局憂心新冠肺炎疫情,拒絕郵輪停靠馬尼拉。

  2月4日——不得已之下,郵輪來到中國台灣。但由於抵達高雄之時,船上有38人存在發熱現象,同樣吃了“閉門羹”。

  2月6日——“威士特丹號”還未到達日本,就接到通知——拒絕入港。

  2月7日——美國關島也發表聲明:拒絕郵輪靠岸。

  隨後,荷美郵輪曾得到消息,該船獲准在泰國港口停靠。可就在郵輪全速向泰國進發之時,2月11日,該國當局表示,拒絕郵輪停靠。

  截至此時,“威士特丹”號已在海上漂泊了10余天。

點擊進入下一頁

  資料圖:太平洋。

  “心態爆炸”、“花式求助”

  2200多人被困海上……

  儘管郵輪被多個國家和地區拒絕靠岸,荷美郵輪堅稱,乘客中無人感染新冠肺炎。然而,隨著被困海上的日子越來越長,他們的情緒也逐漸“失控”。

  社交媒體上,關於“#westerdam”的熱度一直不減,許多困在郵輪上的乘客紛紛發聲,人們也持續呼籲對這些“被困海上”的人實施救助。

  一對夫婦絕望地表示,郵輪已經被幾個港口拒絕,“(我們)不知道怎麼回家,也不知道何時能回家。”

  一個名叫“Christina Kerby”的網友稱,“隨著被困郵輪的時間越來越長,我感到愈發的絕望。雖然我取消了午餐甜點,但還是在一天天發胖。”

  另一個名叫“Joe Matt”的網友@美國總統特朗普,希望他“救救生病的女兒和600多名困在船上的美國人。”

點擊進入下一頁

  網友求助美國總統特朗普。圖片來源:社交媒體截圖。

  求助特朗普的還不止他一個,網友“@Mountain_AJ”發推文稱:“@realDonaldTrump,總統先生……我是美國人。包括關島在內的任何地方都不允許我們靠岸。船上沒有人出現感染冠狀病毒的跡象或症狀。我們需要救援。請幫助我們。#sos(救命)#prayforus(保祐我們) #rescue(救援)。”

  不過,這些“求救”都紛紛“石沉大海”。

  漂泊12天后,他們得以靠岸

  然而,就在這時,轉機出現了!

  2月12日,世界衛生組織總幹事譚德塞宣佈,柬埔寨同意接受“威士特丹號”郵輪靠岸。譚德塞稱,根據世衛組織得到的資訊,這艘郵輪上沒有疑似或確診的新冠病毒病例。柬埔寨高級官員表示,這一決定出於“人道主義”原因。

點擊進入下一頁

  當地時間2月13日,柬埔寨防疫人員在港口等候“威士特丹”號郵輪進港。

  13日一早,“威士特丹”號抵達柬埔寨,經柬埔寨當局的衛生防疫檢查,至少20名生病乘客的血液樣本將送去檢測。

  而其他乘客將在解除隔離後乘專機飛往金邊,再轉機前往各自目的地,荷美郵輪承諾負擔所有費用,並全額退費,還提供未來搭乘郵輪的抵用金。

  至此,海上漂流的人們,終於得以歸家。

  疫情之下,還有這些郵輪曾被困海上……

  事實上,疫情之下,“威士特丹”號郵輪的遭遇並非特例。

  2月3日,一名曾搭乘“鑽石公主”號郵輪的80歲男子在返回香港後,被確診感染新冠肺炎,導致該郵輪在2月5日返回日本橫濱港後,船上3700余人被要求在海上隔離14天,截至2月13日,船上確診病例達到218人。

  除此之外,郵輪“世界夢”號和“寶瓶星”號也因疫情,被短暫實施海上隔離。

點擊進入下一頁

  資料圖:“世界夢號”郵輪上的乘客。

  據報道,2月以來至少有4艘郵輪,超過1萬人曾在海上漂流。然而,比起“隔離”的不適感,平安卻是更重要的事。

  “整個行程用‘虛驚一場’來形容最貼切不過了”,曾搭乘“世界夢”號郵輪的香港乘客章文淵(化名)表示,“這是我第一次體驗郵輪,就遇上海上隔離。平安是最好的事了。”

  作者:郭佩珊

  來源:中新網微信公眾號

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---