新聞 國際新聞
特朗普荒唐威脅“切斷關係” 中國發出反制美國呼聲
華夏經緯網   2020-05-15 12:51:42   
字號:

   中國外交部14日下午舉行例行記者會,記者提出的問題中,關於華盛頓就抗疫向中國潑污水就多達5個,分別是美國國務卿蓬佩奧、總統特朗普、總統國家安全事務助理奧布萊恩最新發表的抹黑中國言論,14名共和黨籍州總檢察長要求對中國“追責”以及美國聯邦調查局(FBI)聲稱中國駭客“要偷美國疫苗”。截至北京時間14日晚10時,根據約翰·霍普金斯大學的數據,美國新冠肺炎確診病例逼近140萬,死亡超過8.4萬例。這屆美國政府應對疫情是“災難性的”,“甩鍋”中國倒是全方位的。關於中方正考慮對美國濫訴中國的實體和個人進行懲戒的說法,外交部發言人趙立堅14日稱“目前沒有更多的評論”,接受《環球時報》採訪的兩位專家則提出了具體的反制建議。中國社會科學院美國研究所研究員袁徵說,對於炮製反華議案的議員,要摸清楚其家族或其選區跟中國在投資或者貿易上有什麼交集,找到切入點。“不能只是象徵性地反制,必須要打痛他。既然你說話不負責任,那我們也不客氣。”

  中國學者:必須要打痛他

  《環球時報》記者13日獨家從相關消息人士處獲悉,中國正考慮對一些借疫情炮製反華議案的美國國會議員、相關州及美相關實體和個人採取懲戒措施。在14日的記者會上,俄新社記者就此事向趙立堅提問中方能否證實此消息。

  “美方這種指責遊戲太無聊、太滑稽,不要再搞了”,趙立堅未直接回應記者的提問,但他表示,美國一些人自己抗疫不力,辜負了民眾信任,卻不認真思考如何改進工作,反而大搞諉過於人、推卸責任的政治操弄,想方設法對中國提出濫訴、搞所謂追責。中方敦促美方停止對中國的誣衊抹黑,停止審議推進有關反華議案,制止針對中方的濫訴行為,把精力更多放到抗擊疫情和維護美國人民生命健康上去。

  袁徵對《環球時報》記者說,對於這些無端造謠生事破壞中美關係、死不悔改,進而在美國國內撈取政治利益的政客,我們要堅決進行打擊。他說,我們還可以針對反華議員所在的州,在雙邊交往、經貿等領域採取反制措施。比如密蘇埵{與中國經貿合作就很密切。知名在華投資企業艾默生電氣總部就在密蘇埵{。2017年,時任中國駐芝加哥總領館領事的洪磊在演講中提到,中資企業在密州投資超過11億美元,創造4500個就業崗位。

  外交學院國際關係研究所教授李海東對《環球時報》記者說,美方對中國發起濫訴的有國會議員、州政府、個人。我們不可能進行全方位的反制,“我認為應該採取點對點式、針對性強的反制”。他說,比如現在密蘇埵{要起訴我們,我們不是說從此就不跟密蘇埵{來往了,而是要了解向美國聯邦法院提起訴訟的密蘇埵{總檢察長所代表的支撐群體的選民利益構成,再採取針對性的反制措施。

  李海東說,我們反制的目的就是要讓那些詆毀我們的個人、機構和政府付出代價,揭穿栽贓中國的謊言,教育美國公眾,同時讓世界上更多國家認識到那些美國政客為了達到自己狹隘、扭曲、病態的政治目標無所不用其極的險惡用心。

  實際上,美國對中國的污名化行動已經嚴重打擊了中國投資美國的信心。美中關係全國委員會與美國顧問公司榮鼎集團本週初發佈的中美投資趨勢報告顯示,在疫情衝擊下,中美關係持續惡化,今年第一季度中國對美直接投資項目的價值下降至2億美元,遠低於2019年的平均每季度20億美元。

  “切斷整個美中關係”?

  14日,美國總統特朗普再拋“驚人之語”。當天他在接受福克斯新聞臺採訪,被問及可能對中國採取什麼懲罰措施時,特朗普說:“我們有很多事情可以做。我們可能切斷整個美中關係……這樣美國可以節省5000億美元”。特朗普還表示,準備對在美國上市的中國企業施加更嚴格的會計標準,以“懲罰”中國在疫情中的表現。根據福克斯報道中的數據,截至去年2月25日,有156家中國企業在美上市,市值達1.2萬億美元。

  美國《野獸日報》評論稱,“結束整個對華關係——這是特朗普發出的荒唐威脅,無需什麼別的解釋”。中國前駐舊金山、紐約總領館經濟商務參贊何偉文對《環球時報》記者說,完全切斷中美關係不太可能,去年8月特朗普命令美國所有在華企業全部遷回國內,結果有人理他嗎?完全阻斷是做不到的,但設置障礙是完全可能的。何偉文說,特朗普根本不懂經濟,他就是在玩政治。就像他在抗疫中完全不懂科學,也是在玩政治一樣,“我們必須做好最壞準備,同時要堅決反制,維護中國的根本利益”。

  特朗普此言一齣,週四美國股市應聲而跌。何偉文說,美國經濟已經出現大蕭條以來最大衰退,還要這樣雪上加霜,真不知道特朗普怎麼想的?此前一天,特朗普稱會“尊重”美國議員提出的“究責中國”的法案,並在推特上詆毀中國:“世界遭遇了一場來自中國的瘟疫。100份貿易協議也補不上……”

  另據美國財政網站CNBC14日報道,在特朗普施壓之後,美國聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)13日宣佈,將推遲投資中國股市的計劃,他們原打算購買價值45億美元的股票。報道同時評論稱,儘管白宮使用“有責任”和“有罪”等字眼暗示中國應對疫情流行負法律責任,但專家表示,國際法中沒有條款支援將這一罪名歸咎於中國。

  蓬佩奧13日在出訪以色列之前又對媒體說,“病毒起源於中國武漢”,並指責中國共產黨“給世界製造了巨大的風險”。據《紐約時報》13日報道,蓬佩奧希望以色列更加仔細地“篩選”中國投資項目,尤其是總部位於香港的和記黃埔水務國際控股公司,與以色列簽約經營在海法的商業海港,該海港是美國海軍經常停靠的港口。而在此前一天,奧布萊恩稱,“在過去20年堙A中國對外傳播了5次瘟疫,包括非典、禽流感、豬流感和新冠肺炎”。

  “美國政客為了抹黑別人,經常胡言亂語”,趙立堅14日回應說,2009年豬流感公認始於美國,艾滋病也最先在美國暴發。

  特朗普人氣落後福奇和拜登

  據約翰·霍普金斯大學報告,僅週三一天,在美國又新增至少 21030 例新冠肺炎病例和 1763 例死亡。據CNN報道,生物醫學高級研究與開發局前局長塈J·布賴特博士將於當地時間14日在國會作證,指控特朗普政府沒有做好應對新冠病毒大流行的準備,並警告稱,如果沒有充分準備,美國將面臨“前所未有的疾病和死亡”,“2020年將是現代史上最黑暗的冬天”。此前,布賴特因“拒絕向美國人民推廣一種未經證實的藥物氯喹”已被免職。14日一早,特朗普在推特上稱布賴特為“一個心懷不滿的員工”,“他的態度不應再為政府工作”。

  特朗普與美國傳染病學權威專家福奇之間的衝突還在繼續。福奇在參議院聽證會上稱復課“最好當心一點,不要大大咧咧地以為孩子們徹底免疫,不會受到有害影響”,特朗普則對州長們說,學校應該儘快開學,並稱福奇的建議“是不可接受的”。

  14日哥倫比亞廣播公司(CBS)公佈的最新民調顯示,民眾對特朗普應對疫情表現的支援率下降到43%,比三周前降低了5個百分點,比3月份低了10個百分點,與此同時,福奇博士得到75%民眾的信任。路透社/益普索13日公佈的民調也顯示,越來越多的美國人對特朗普持批評態度。在登記選民中,特朗普的支援率已經落後民主黨總統參選人拜登8個百分點,46%的登記選民表示將在11月大選中投票給拜登,38%的人願意投票給特朗普。而在上周的一次類似民調中,拜登還只領先特朗普2個百分點。

  《紐約時報》14日稱,每次特朗普公開露面,你都能看到這兩件事:不戴口罩,然後吹噓他踢走了中國入境者。特朗普對中國的“甩鍋”尤其困擾著那些不得不應對當前公共衛生危機的人們,現在大部分疫情與亞洲已經沒什麼關聯。紐約州長科莫13日在記者會上說,“當我們第一次面對這種病毒時,我們被告知它來自中國,對吧?但是當它到達東海岸時,我們知道它實際上來自歐洲。”報道稱,這是政府不願意提及的細節,“因為即使是我們極富創意的總統,也難以用這個版本的故事將自己打造成英雄”。

  《華盛頓郵報》14日稱,美國批評中國在疫情問題上“缺乏透明度和誠實”,這恰恰是特朗普政府所犯的錯誤。美國人不僅要面對病毒的挑戰,還要跟政府對數據和真相的危險壓製作鬥爭。報道得出的結論跟中國外交部發言人類似:“甩鍋給別人是很容易的,但如果真的要保護美國人的健康,我們需要承認,一些最嚴重的問題在國內。”

  【環球時報駐美國特派記者張夢旭 環球時報記者 李司坤 高穎 任重】

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---