新聞 國際新聞
新冠肺炎疫情“中國責任論”毫無國際法依據
華夏經緯網   2020-05-15 12:53:08   
字號:

  【洞察】

  今年3月以來,伴隨新冠肺炎疫情陸續在歐洲和美國暴發,對疫情損害要求中國承擔賠償責任的論調開始浮出水面。特別是近一段時間,部分美國政客為了推卸抗疫不力的責任,加大了“甩鍋”力度,“中國責任論”甚囂塵上。從國際法角度看,這種論調既無事實根據,也不可能得到法律支援。2001年聯合國國際法委員會通過的《國家對國際不法行為的責任條款》(以下簡稱《國家責任條款》)對國家責任的習慣法規則進行了整理編纂,反映了相關領域的國際實踐,是判定國家責任的重要參考。我們可以之為依據,對“中國責任論”的荒謬性作出辨析。

  中國沒有實施導致他國疫情損害的行為

  根據《國家責任條款》,要讓中國承擔賠償責任,首先要證明中國實施了導致他國損害的行為。有些西方政客認為,中國是病毒來源地、疫情首發地,因此應承擔責任。病毒來源地和疫情首發地都是法律上的事實而非行為,與責任承擔並無直接關聯。病毒來源於自然界,經由某些中間宿主傳染給人類。要查明病毒的來源需要經過科學研究,而這種查明難度很大,結論一般不具有百分之百的確定性。科學家們追蹤SARS病毒至雲南的一個蝙蝠聚居山洞,但這裡是否是最終源頭仍未完全查明。有研究認為,2009年造成全球大流行的甲型H1N1病毒來源地是美國加州,但也無法給出確定結論。就本次新冠肺炎疫情而言,病毒來源地亦遠未查明。

  疫情的發生與人類對病毒的認知能力和控制能力有關。人類歷史上多次發生重大病毒傳染事件,如流感病毒、艾滋病毒、埃博拉病毒、禽流感病毒等,均造成了範圍不同的國際傳播和流行。新冠病毒是一種新型病毒,其傳播途徑、傳染強度、病情特點、治療方法等均與其他已知病毒有所不同,因此疫情最初在中國暴發屬於不能預見、不能控制的情況。美國和墨西哥是2009年甲型H1N1病毒疫情首發地,由於美國未能有效控制疫情傳播,引發了全球大流行,導致超過1.85萬人死亡,全球經濟受到重創,但其他國家並未要求美國和墨西哥承擔賠償責任,因為大家都認識到疫情首發地這一事實與國家責任沒有直接關聯。

  中國的抗疫行為沒有違反所承擔的國際義務

  根據《國家責任條款》,要讓中國承擔賠償責任,還要證明中國的抗疫行為違反了所承擔的國際義務。這種國際義務主要是疫情資訊的通報。

  就雙邊條約而言,中國和包括美國在內的部分國家簽訂有衛生主管部門之間的合作協議或諒解備忘錄,這些文件的主要目的是加強雙方之間的衛生科研合作和資訊交流,原則性較強,基本上是倡導性、鼓勵性規範。自2020年1月3日起,中國即定期向有關國家和地區主動通報疫情資訊。據統計,從1月3日到2月3日,中方向美方通報疫情資訊和防控舉措30次。

  就多邊條約而言,中國是世界衛生組織成員國,負有公共衛生方面的多邊義務。根據2005年《國際衛生條例》的規定,締約國應按照條例附件2對疫情進行評估,然後及時向世衛組織通報可能構成國際關注的公共衛生事件的疫情資訊,該資訊再由世衛組織酌情通報給其他締約國。

  本次疫情中,中國充分履行了所應承擔的國際義務,向國際社會及時詳盡通報了疫情資訊。根據新華社、外交部等發佈的資訊,2019年12月31日,中國向世衛組織駐華代表處通報武漢出現不明原因肺炎病例資訊,此時武漢共發現不明原因肺炎病例27例;2020年1月3日,中方開始定期向世衛組織、包括美國在內的有關國家和地區組織以及中國港澳臺地區主動通報疫情資訊;1月4日,中國疾控中心負責人與美國疾控中心主任通電話,介紹疫情有關情況;1月7日,中國疾控中心成功分離首株新冠病毒毒株;1月8日,國家衛健委專家評估組初步確認新冠病毒為疫情病原,中美兩國疾控中心負責人通電話,討論雙方技術交流合作事宜;1月12日,中國向世衛組織提交新冠病毒基因組序列資訊,將其全球共用。可見,在新冠病毒確認之前,中國就已經對世衛組織和包括美國在內的相關國家和地區通報疫情,履行了相應國際義務。

  中國不僅將疫情資訊向國際社會通報和共用,還採取了切實有力措施阻止病毒擴散。1月23日,武漢市封閉出入交通通道,隨後湖北省主要城市陸續採取封城措施,進而全國普遍採取了嚴格的隔離和抗疫措施。中國不惜以暫停經濟運轉的方式阻斷病毒傳播,代價巨大但效果明顯,為其他國家和地區抗疫爭取了寶貴時間。

  中國的疫情資訊通報和抗疫措施曾得到美國的稱讚。1月25日,特朗普發推特稱,中國人民一直在非常努力地遏制新型冠狀病毒,美國非常欣賞中方的努力和透明度。2月7日,兩國元首通電話,特朗普在通話中對中國應對疫情舉措給予積極評價,並在當天發推特稱,中國正在採取嚴格的防控,將會取得成功,美國正在與中國密切合作。3月13日,特朗普向記者表示,中方分享的數據有助於美方抗擊疫情。可見,美國獲知疫情資訊時間很早,並且一直獲得持續更新的資訊,也曾對中國的資訊共用表示認可和讚賞。現在一些美國政客自食其言突然變臉,其推脫責任的目的顯而易見。

  中國的抗疫行為與他國疫情損害之間沒有因果關係

  根據《國家責任條款》,受害國的損害和責任國的不法行為之間需要具有因果關係。在新冠肺炎疫情問題上,除了需要證明中國採取的抗疫行為違反了國際義務,更需要證明是中國的行為造成了他國的損害。這種法律上的因果關係要求行為對結果的發生具有直接的和有力的影響。但從此次疫情傳播來看,疫情在不同國家呈現出不同後果。例如,較早出現疫情的南韓、日本、新加坡等較為有效地控制住了疫情發展,而疫情出現較晚,且早期就大量關閉對中國空中交通的歐洲和美國卻成了疫情重災區。可見,疫情發展來自多重原因,本國防控措施的及時性和有效性、民眾自我防護意識、醫療資源等因素才是直接和主要原因。此外,有研究指出,美國新冠病毒主要源於歐洲,歐洲其他國家新冠病毒主要來自義大利,澳大利亞新冠病毒主要來自美國。這種複雜的病毒傳播路線更說明中國的抗疫行為與他國的損害之間沒有因果關係。

  可見,疫情“中國責任論”沒有任何事實和法律依據。美國等少數國家的政客之所以極力鼓噪,不過是意圖在其國內政治中推責諉過、轉移公眾注意力,同時在國際政治中借疫情污名化和打壓中國,消解中國階段性抗疫勝利所帶來的積極成果。對於這種法律名義之下的卑劣行徑,我們需要以國際法為武器進行有理有力的回擊。

  (光明日報 作者:張 輝,係武漢大學國際法研究所教授)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---