新聞 國際新聞
與科學對決、與政要互懟 特朗普政府令美國疫情亂上加亂
華夏經緯網   2020-05-16 11:09:42   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的新冠肺炎疫情統計數據顯示,截至北京時間14日14時32分,美國累計新冠肺炎確診病例數突破139萬,死亡病例數超8.4萬。儘管美國每天新增的確診病例仍以萬計,但一直以來白宮“重啟美國”的腳步從未停止。

  福奇警告過快重啟將是致命錯誤 特朗普:不贊成

  12日,美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇在華盛頓舉行的國會聽證會上警告稱,如果各州無視美國疾控中心的指導方針,過快地重新開放將是一個巨大而致命的錯誤。

  福奇說:“我擔心的是,如果一些地區、州或城市過早地開放,又沒有能力作出高效的反應,我們或許將看到疫情從小幅上升演變成大暴發。”

  為了重新開放學校和企業,白宮此前設定了在學校秋季學期之前接種1億支疫苗的目標。福奇對這一目標不以為然。他認為,疫苗和藥物治療都無法及時到位,難以保證學校在秋季順利開學。

  美國總統特朗普13日在白宮表示,他認為學校應該復課,因為新冠肺炎疫情主要影響老年人和有基礎疾病的人,對年輕人的影響較小。特朗普還強調,必須要讓學校復課,必須要開放整個國家。

  就在福奇發出警告的前一日,特朗普在白宮疫情記者會上還誇耀自己在提高病毒檢測方面取得的成功,稱“我們抓住了時機,並取得了勝利”。

  一邊是醫學專家的警告,另一邊是白宮迫切呼籲各州儘快重啟。《今日美國》直言這是一場“總統和醫生的對決”。然而,自美國疫情暴發以來,白宮與科學家的這種“對決”時有發生。

  經濟重啟VS疫情防控

  白宮拒絕美國疾控中心經濟重啟建議

  當地時間5月14日,美國勞工部公佈的數據顯示,上周首次申請失業救濟人數達到298.1萬。數據顯示,過去八周,美國首次申請失業救濟人數累計突破3648萬。

  為了儘快重啟經濟,白宮棄用了美國疾控中心頂級公共衛生專家花了數周時間起草的專業指南。白宮一名官員回應稱,這份建議沒有對美國的不同地區作出區別化指導,而且也不符合白宮此前公佈的疫情時間表。

  研究機構:美新冠肺炎死亡病例8月初或超14萬

  美國知名研究機構——華盛頓大學衛生統計評估研究所12日更新的模型預測結果顯示,到今年8月初,全美新冠肺炎死亡病例將超過14萬例。這也再次印證了包括福奇在內的諸多美國知名流行病學家、醫學專家連日來發出的警告——不應倉促重啟經濟,否則將導致疫情的再次暴發。

  白宮權威VS科學統計

  白宮:疫情統計中應剔除兩類人

  據《野獸日報》網站報道,白宮正在給美國疾控中心(CDC)施壓,令其從先前統計的新冠疫情死亡病例中剔除還未確診前就已死亡的疑似病例,以及並非直接因為新冠病毒而死亡的病例。

  專家:現在死亡病例或已被低估

  CDC專家鮑勃·安德森對白宮提議表示強烈反對,他表示CDC的統計數據真實可靠,甚至目前死亡數據已經是被低估了的。

  福奇:很多被感染的人在沒去醫院之前就死在了家堙A這些人顯然沒有被計算到死亡病例中。

  不戴口罩VS戴口罩

  拒戴口罩!特朗普:我和任何人離得都不近

  在至少2名白宮高級工作人員確診感染新冠肺炎後,白宮11日出臺新規,要求所有進入白宮西翼的人員必須佩戴口罩或面部遮擋物。然而特朗普本人至今仍拒戴口罩,特朗普表示自己保持了安全距離,和任何人都離得不近。

  美疾控中心建議戴口罩防疫

  早在4月4日,美國疾控中心(CDC)就開始建議民眾使用口罩遮蓋面部來進行防疫。

  成績特別棒VS混亂的災難

  特朗普:政府疫情應對成績特別棒

  當地時間5月10日,特朗普在推特上發文稱,應對新冠疫情“取得了特別棒的成績”,並聲稱H1N1疫情暴發時,奧巴馬政府完全不知該怎麼做。在特朗普發推文的那一天,美國的死亡病例已超8萬。

  奧巴馬:美新冠疫情應對是混亂的災難

  此前兩天,美國前總統奧巴馬在與其執政時期政府成員舉行電話會議時猛烈抨擊了特朗普政府針對新冠肺炎疫情的應對工作,稱之為“徹底混亂的災難”。

  “科莫必須做更多”VS“你才是總統”

  特朗普:紐約州長要“做得更多”

  自美國新冠肺炎疫情暴發以來,紐約州就是最嚴重的重災區。3月16日,特朗普發表推文稱:“剛剛和全國的州長們進行了一場很好的電話會談。進行得很順利。紐約州的科莫必須要‘做得更多’。”

  科莫:你才是總統

  被要求做更多後,紐約州州長科莫回應稱“我還要做更多?不——你必須做點什麼!你才是總統。”“我也很樂意做你的工作。只要把陸軍工程兵團的指揮權給我,我就可以接手。”

  5月11日,科莫重申“攻擊我們的病毒來自歐洲”,再度批評特朗普政府的歐洲旅行禁令在三月頒布“太遲了”。

  雖然美國新增確診病例一直居高不下,

  在疫情尚未得到有效控制時,

  “重啟美國”

  已從激烈爭論漸成不爭事實。

  有分析人士指出,

  一旦疫情二次暴發、

  經濟二次觸底,

  美國政府是否有能力、有資金應對,

  尚且是個未知數。

 

來源:央視新聞客戶端

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普稱F-35戰機實現純美國造 暗示要踢出外國製造商
·北美觀察丨原來竟是“裸奔”!特朗普著急重啟無底線
·特朗普派往洛杉磯的“仁慈”號醫療船收治77人後停止接收病患
·特朗普:入侵委內瑞拉的是一幫流氓
·美白宮工作人員感染後特朗普再接受檢測:結果仍呈陰性
·民調:過半美國人憂慮過早重新開放 特朗普支援率下降
·參觀口罩工廠不戴口罩?特朗普:我被告知沒必要
·改口了?特朗普:白宮疫情應對工作組將無限期繼續
·特朗普:疫情是美國遭受的最沉重打擊
·現在流行政治病毒?
·特朗普都懵了:一名前美國特種兵給美國捅了個大簍子
·特朗普預測年底美國將研製出疫苗 美媒暗示其底氣不足
·外媒:特朗普警告沙特王儲,如果歐佩克不減產,美軍就撤走
·一千多個組織個人敦促特朗普撤銷停止資助世衛組織決定
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---