新聞 國際新聞
紀念二戰避免悲劇重演 歐俄呼籲團結一致戰疫情
華夏經緯網   2020-05-16 11:11:36   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  紀念二戰勝利75週年 強調避免悲劇重演
  歐俄呼籲團結一致戰疫情(環球熱點)

  法國、英國、德國等國家5月8日舉行活動紀念第二次世界大戰結束75週年,俄羅斯5月9日慶祝蘇聯取得衛國戰爭的勝利。出席活動的各國領導人悼念在戰爭中犧牲的戰士和罹難民眾,強調在新冠疫情陰霾籠罩下,世界應該團結一致,避免悲劇重演。

  疫情籠罩 低調紀念

  據英國廣播公司報道,受新冠肺炎疫情蔓延的影響,歐洲大陸各國無法舉辦大規模的活動紀念二戰結束75週年。英國全國默哀兩分鐘,緬懷在二戰中犧牲的軍人。此外,英國皇家空軍“紅箭”飛行表演隊在倫敦上空進行了飛行。

  當晚,英國女王伊麗莎白二世發表電視講話,將二戰和當今抗擊新冠肺炎疫情聯繫起來,並表示“二戰中的英國軍人會欽佩他們的後代為應對病毒傳播而實施的封鎖。”

  據路透社報道,法國也舉行了紀念活動,法國總統馬克龍在無名戰士墓舉行了傳統的獻花圈儀式。馬克龍在活動中沒有發表講話。但當天他在社交平臺發表致法國人民的一封信中說,二戰的勝利開啟了歐洲共同努力建設和平與友愛的大陸、全世界建立聯合國和多邊主義的進程。“今天,我們紀念1945年5月8日的勝利,更重要的是紀念隨後而來的和平……75年後,我們共同奮鬥。”

  據德國每日新聞報道,因新冠肺炎疫情,本該于5月8日在德國國會大廈舉行的慶祝活動被取消。德國總統施泰因邁爾、總理默克爾、聯邦議院議長朔伊布勒等官員在柏林市中心德意志聯邦共和國戰爭與暴政犧牲者紀念館獻花圈。

  施泰因邁爾說,二戰的啟示是歐洲應團結在一起,德國不會讓二戰後建立的國際秩序被破壞,並表示“全世界在抗擊新冠肺炎疫情的過程中需要更多的國際合作。”

  據俄羅斯塔斯社報道,俄羅斯總統普京于5月9日向克里姆林宮城椌近的無名戰士墓獻花,並向俄羅斯人民致意,紀念蘇聯取得衛國戰爭勝利75週年。

  據美國國家公共電臺報道,俄羅斯總統普京與英國首相鮑奡窗P約翰遜通了電話,討論了英俄兩國如何于1945年戰勝納粹德國以及國際社會今天如何對抗新冠病毒。

  以史為鑒 需要團結

  “病毒雖然看不見,但卻是世界各國共同的敵人。各個國家在新冠肺炎疫情蔓延的背景下紀念二戰勝利,目的之一是希望以二戰時的團結精神來鼓勵當前抗疫。”中國現代國際關係研究院副院長馮仲平在接受本報採訪時表示。

  但據俄衛星通訊社報道,白宮在社交網發文稱,是美國和英國戰勝了納粹,完全沒有提及蘇聯在擊潰納粹中所起的作用。對此,俄外交部指出,“甚至是慶祝偉大衛國戰爭勝利75週年之際,美國仍然有人試圖歪曲戰勝納粹結果和俄羅斯所起的決定性作用,令人非常憤慨。”

  “反法西斯的勝利是戰後世界格局的一個基石,無論出於什麼樣的政治目的,任何動搖、否認蘇聯在反法西斯戰爭中做出貢獻這一歷史事實的行為,對於包括疫情防控在內的現有國際關係框架下的國際合作都是非常不利的。”外交學院國際關係研究所講師王思丹在接受本報採訪時指出。

  “部分國家利用新冠肺炎疫情,對其他國家進行打壓。這對世界合作抗疫是非常不利的。”馮仲平指出。

  聯合國秘書長古特雷斯5月8日發表視頻講話,呼籲國際社會全力制止全球範圍內因新冠肺炎疫情引起的仇恨言論。古特雷斯表示,新冠肺炎並不在乎我們是誰、住在哪和相信什麼,也不在乎在其他方面的區別,為共同抗擊新冠肺炎疫情,我們需要團結。

  中國國家主席習近平3月23日同英國首相約翰遜通電話時指出,“病毒不分國界、不分種族,全人類只有共同努力,才能戰而勝之。各國要在聯合國和二十國集團框架內推進合作,加強資訊和經驗交流共用,加強科研攻關合作,支援世衛組織發揮應有作用。”

  “雖然歷史時空不一樣,但是第二次世界大戰和新冠病毒都是對全人類的威脅。二戰的經驗是世界各國必須合作,各國應汲取經驗,團結一致抗擊疫情。”王思丹表示。

  建立制度 推進合作

  “全球合作的前景取決於疫情的發展程度和我們對疫情的認知,”王思丹表示,“我們對流行病的認知是有限的,這會使我們在全球合作及政策制定、制度建設方面都存在一定的局限性。”

  世衛組織總幹事譚德塞曾表示,一些發達國家並不缺乏能力,卻在與世衛組織共用疫情數據方面“遠遠落後”,呼籲這些國家立即改善工作,團結一心抗擊新冠肺炎疫情。

  習近平主席4月30日晚同秘魯總統比斯卡拉通電話時指出,“面對新冠肺炎疫情,中方始終踐行人類命運共同體理念,及時同各國和世衛組織分享疫情資訊,推進國際抗疫合作。”

  《俄羅斯報》網站在8日刊發題為《中俄並肩贏得二戰勝利 必將攜手戰勝新冠疫情》的評論文章指出,面對突如其來的新冠肺炎疫情,早在世界衛生組織將其定義為大流行之前,中俄第一時間就疫情資訊加強溝通,在抗疫物資上提供相互支援。中俄以實際行動向世界展示了守望相助、攜手抗疫的國際合作典範,同時共同批駁了借用公共衛生事件在全球散佈政治病毒的企圖。

  華盛頓郵報在《僅研發疫苗對結束疫情是不夠的》一文中表示,“個別國家的民族主義可能阻礙疫苗的分發,新冠肺炎疫情是一個需要全球解決的全球問題,只思考自己的國家模式是行不通的。”

  “疫苗研發成功後,應由聯合國或其他地區性組織推動,將疫苗分發到各個國家,這是未來合作的重點之一。”馮仲平表示。

  “新冠肺炎疫情具有長期性,因此我們必須建設相關國際制度,在國際合作上進行制度化結構的建設。”王思丹指出,“此外,全球供應鏈受新冠肺炎疫情影響,各個國家必須在維護開放的貿易體系上加強合作,共同促進全球經濟的恢復。”

趙 昊

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄作家:索賠是遏制中國的新把戲 人類不需要爭吵
·俄羅斯累計確診超15萬 俄軍現役人員有1475人感染
·全球新冠確診已超360萬例 俄總理米舒斯京狀況正常
·俄羅斯確診破12萬 俄武裝力量中有1177人感染新冠病毒
·莫斯科的“五一”靜悄悄
·俄媒:俄反恐部門在葉卡捷琳堡阻止了數起恐襲
·俄外長:應共同應對疫情 不應趁機攻擊他國
·俄民眾在社交平臺留言“謝謝你,中國!”
·“進步MS—14”貨運飛船創下給國際空間站送貨最快紀錄
·俄外長:攻擊世衛組織是為自身抗疫措施滯後和不力開脫
·俄專家駁斥“新冠病毒人造論”:這類說法是欲蓋彌彰
·俄羅斯:用中國捐贈藥物治療新冠肺炎患者
·俄新冠病毒感染人數超3.6萬 開始測試高壓氧艙治療
·俄美宇航員在哈薩克境內著陸順利返回地球
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---