新聞 國際新聞
多國逐步放鬆管控 防疫“持久戰”怎麼打?
華夏經緯網   2020-05-18 08:58:10   
字號:

   本週,又有更多國家開始逐步放鬆社會管控,開始進入復工與防疫同步展開的階段,但這絕非易事。在亞洲,第一輪抗疫成效顯著的南韓再度出現聚集性感染。在歐洲,放鬆管控後德國也出現感染率上升的情況。有媒體評論稱,世界正進入一個高風險的實驗期,城市和國家成了露天實驗室,研究課題則是:如何在新冠病毒可能長期存在的情況下,讓社會安全有效地重新開放。

點擊進入下一頁

  5月8日,因為新冠疫情推遲了兩個多月的2020賽季南韓職業足球聯賽K聯賽揭幕戰正式打響,衛冕冠軍全北現代坐鎮主場迎戰水原三星。但擁有42000個座席的全州世界盃競技場上沒有一個觀眾,只有寫著支援話語的橫幅。雙方球員也不再禮節性握手,改為相互鞠躬致意。

  3天前,5月5日,南韓正式結束了為期45天的“社交距離嚴守期”,轉而進入管控相對寬鬆的“生活防疫期”,公園、體育設施、美術館、娛樂場所在遵守防疫規則的前提下逐步重新開放。

點擊進入下一頁

  南韓總統 文在寅:我們現在已過渡到一個新常態,在這種新常態下,安全防疫措施和日常生活將同步進行。

  5月6日是“生活防疫期”的第一天,此前關停的室內公共設施被允許對外開放,停業了71天的首爾市圖書館首次迎來讀者,目前圖書館每天接受300個網上預約借書名額。重張第一天,300個預約名額就被約滿。

點擊進入下一頁

  然而,生活防疫期剛剛開始,一起聚集型傳播事件就讓南韓防疫部門緊張起來。5月6日, 一名來自京畿道的29歲男子確診感染新冠肺炎。確診前,他曾前往南韓首爾梨泰院的多家夜店,截至5月15日中午,與該名男子有關的感染病例數已達153例。

點擊進入下一頁

  梨泰院,位於首爾龍山區的一個著名商圈,也是漢江以北最著名的豪宅區,不少財閥、明星都居住在此,三星集團會長李健熙也在梨泰院擁有寓所。

點擊進入下一頁

 

點擊進入下一頁

 

  △李健熙的房產

  由於靠近駐韓美軍龍山基地,梨泰院吸引了不少美軍士兵前來光顧,逐漸發展為外國遊客聚集的觀光區。

  據南韓《亞洲日報》稱,大約從5年前開始,具有濃厚異域特色的梨泰院人氣火爆,備受年輕人以及外國遊客青睞。2019年8月,梨泰院還是一片熱鬧景象。如今,卻到處可見暫停營業和商鋪出租的海報。

點擊進入下一頁

  受聚集性感染事件影響,5月9日,首爾市政府緊急對轄區內2000多家夜生活場所下達“禁止聚集令”,也就是停業命令,違者將被處以最高300萬韓元的罰款。

  南韓媒體還原了引發這起聚集性感染的29歲男子的活動軌跡:

  5月1日晚,該男子來到首爾龍山區的梨泰院,在幾個小時堨後進入多家夜店,直至5月2日淩晨,在夜店堨L沒有佩戴口罩。

  5月2日他出現發熱、腹瀉等症狀,

  5日接受新冠病毒檢測,

  6日上午7時確診感染新冠病毒。

  確診當天,該男子在社交網站上表示:在新冠肺炎疫情還未結束的情況下,我在小長假期間到處旅行,還去了夜店,我沒有任何辯白的餘地,是我的錯誤。他同時強調,當時自己還沒有出現新冠肺炎症狀,並不知道自己已經感染。

  努海爾是住在梨泰院附近的孟加拉國人,當晚剛好從事發夜店門前經過。

點擊進入下一頁

  附近居民 努海爾:5月2日淩晨我就在這裡,大概是淩晨2點鐘,我從夜店門口經過,當時有很多人,大概七成以上都沒戴口罩。當時事發夜店的外面有很多人,大家應該也是很久沒出來放鬆了,又正好趕上南韓連續6天的公共假期。

點擊進入下一頁

  目前,與梨泰院相關的新冠肺炎確診病例已經出現在首爾、京畿道、仁川、忠清北道、釜山、濟州道多地,甚至已經造成嚴重的“社區二次傳播”,不斷有梨泰院夜店相關確診患者的家人、朋友、同事確診感染新冠病毒。在南韓軍隊堣]出現了疑似的二次傳播感染病例。

點擊進入下一頁

  追蹤到每一個接觸者,這就成了防疫部門的當務之急。為了掌握當晚曾前往梨泰院相關夜店的人員名單,首爾市政府根據《傳染病預防法》,向SK電訊、南韓電信公司、LGU+等南韓主流行動通訊運營商獲取了4月24日至5月6日之間梨泰院夜店附近基站的聯網用戶名單,共計10905人。

  5月12日,首爾市政府通報,已經給在涉事區域內停留30分鐘以上的相關人員打電話或發送短信,要求他們接受免費的新冠病毒檢測。

點擊進入下一頁

附近居民 努海爾:我準備今晚去檢測,就在龍山區的篩查所。

  此次梨泰院聚集性感染涉及眾多夜店消費者,其中也包括一些 “同性戀群體”。防疫部門擔心,他們中的一些人可能不願公開身份,接受病毒檢測,會成為“沉默的傳播者”。

點擊進入下一頁

  為此,首爾市政府推出了匿名檢測方式,檢測者只需提供電話號碼。在梨泰院經營多家餐廳和酒吧的南韓藝人洪石千,也在社交媒體發出呼籲:為了不使防疫當局、醫療人員和全體國民付出的努力付諸東流,現在是大家拿出勇氣接受檢測的時候了。

點擊進入下一頁

  與此同時,南韓警察廳也正著手在全國範圍內成立一個由8559名警察組成的快速反應體系,利用信用卡使用資訊、通訊基站資訊以及監控錄影,追蹤目前仍未取得聯繫的1000多人。

點擊進入下一頁

  世衛組織總幹事 譚德塞:在南韓,酒吧和俱樂部被關閉。因為出現了確診病例,還有很多人仍在被追蹤。德國也報告稱,自從放寬管控後,確診病例數有所增加。

  德國,是另一個在疫情防控中表現較好的國家。4月下旬,德國開始邁出“解封”步伐,書店、花店、時裝店、汽車產業逐步復工,5月6日,德國總理默克爾宣佈了下一步“解封”措施。

點擊進入下一頁

  德國總理 默克爾:我們正在進行大膽嘗試,相信根據現有框架,我們有機會,但我也要重申,我們比以往更需要人們的配合。

點擊進入下一頁

  根據新規,民眾可與家庭成員以外的人員接觸,在滿足衛生、限流等條件的前提下,商鋪可重新開放,醫院、養老院等機構在無確診病例情況下可允許指定人員探視,允許開展戶外群體性休閒體育活動。

  聯邦政府還希望各州根據自身的情況,決定是否進一步放寬管控限制,但各州必須保證,如果7天內每10萬人口中的新增感染人數超過50人,就要立即恢復之前的防疫措施。5月6日,位於波茨坦的巴貝堨妊晡姚]重新開放。

點擊進入下一頁

參觀者:重新恢復常態真是太好了,文化是正常生活的一部分。

  而在實施了近兩個月的邊境管制後,德國還計劃逐步放開與中、西歐鄰國的陸上邊界。5月15日,取消與盧森堡之間的邊境檢查,與法國、瑞士和奧地利三國之間的邊境管制則將持續至6月15日。而伴隨著管控措施的放鬆,德國的疫情形勢也出現了一些反復。

點擊進入下一頁

  據德國疾控機構羅伯特·科赫研究所公佈的數據,從5月9日開始,德國的新冠病毒“實際傳染數”已經連續三天超過1這個臨界值。

  實際傳染數,簡稱R,代表在存在人為干涉的情況下,流行病的傳播能力,是研判疫情走勢的重要指標。若R值持續小于1,在人為干涉下流行病會逐漸消失,R值越大,代表流行病越難控制。

  5月8日,北威州科斯費爾德(Coesfeld)傳出消息,當地一家擁有1200名員工的大型屠宰場“西肉”屠宰場,出現聚集性感染,截至5月14日至少有260人確診感染新冠病毒。48歲的尤埵w是一名來自羅馬尼亞的木匠,現在正在屠宰場的宿舍區媔i行隔離。

點擊進入下一頁

  木匠 尤埵w:就像籠子堛熒鄐l一樣被關著。水、食物、薩拉米香腸,現在情況還可以。

  據德國媒體報道,屠宰場的工作環境,很難確保防疫措施的嚴格執行。工人們在屠宰和加工流水線上相隔很近,由於體力消耗大,很多人為了呼吸順暢不願佩戴口罩。加之肉類加工車間需要保持低溫潮濕,新冠病毒在這種環境下也容易存活傳播。

點擊進入下一頁

  西肉屠宰場的大門外,一些民眾在抗議示威,他們認為這場悲劇早有徵兆。許多受感染者是為分包商工作的東歐勞工,來自羅馬尼亞、保加利亞和波蘭等國,分包商會為他們提供在德國的宿舍和班車。

點擊進入下一頁

  綠黨在科斯費爾德的代表 施巴雷克:西肉屠宰場違反了職業健康和安全規定,沒有遵守社交距離規定。外來勞工坐班車來到這裡,住在集體宿舍中。如果一個人被新冠病毒感染,那麼基本上同乘一輛班車的人以及同住一個宿捨得人都會被傳染。

  這些外來勞工是和分包商簽訂的雇傭合同,也就是說,他們並不是西肉屠宰場的直屬員工,德國媒體擔憂,隔離期間他們的權益是否能得到保障。目前,科斯費爾德所在的北威州政府已經下令,對該州從事肉類行業的大約20000名工人全部進行新冠病毒檢測,並將酒吧和餐館原定的恢復營業時間再推遲一週。

點擊進入下一頁

  羅伯特·科赫研究所所長 維勒:這是大流行性疾病,在一場大流行性疾病中病毒會持續傳染。直到60%或70%的人口被感染為止,這就是為什麼我們幾乎肯定會出現第二波大流行的原因,而且許多科學家還相信,會有第三波疫情浪潮。

  5月11日,由柏林展覽中心改建的“新冠治療中心”正式啟用。目前配備了500張床位,在需要時可迅速擴充至1000張,該中心將主要用於接收輕症患者,以便柏林的其他醫院能專注于醫治重症病患。當天,德國政府還宣佈將追加7.5億歐元用於擴大新冠病毒疫苗的研發和生產。

  5月13日,默克爾再次強調,重啟必須慢慢來。

  在歐洲,已著手重啟復工的還有英國。根據英國衛生部公佈數據,截至5月15日,英國新冠肺炎累計確診病例236711例,病亡33998例,病亡人數為歐洲最高,在全球範圍內僅少於美國。

點擊進入下一頁

但在5月10日,英國政府已將英格蘭的防疫等級由最高的5級下調為4級。

點擊進入下一頁

5月11日下午,首相約翰遜在議會公佈了部分解封細則。

點擊進入下一頁

  英國首相 約翰遜:我們現在的挑戰是,如何找到一條前進的路。既能保住來之不易的防疫成果,又能減輕封鎖帶來的經濟負擔。

點擊進入下一頁

  英國的防疫口號也由此前的“留在家中,保護NHS,拯救生命”改成了“保持警惕,控制病毒,拯救生命”。其中最明顯的變化是“留在家中”被刪除了。

點擊進入下一頁

英國首相 約翰遜:我們要求民眾,保持警惕、控制病毒、拯救生命。

  英國媒體將英國境內各地區提出的防疫建議進行了比較。

點擊進入下一頁

  英格蘭、蘇格蘭、威爾士、北愛爾蘭外出運動,每天運動一次以上。復課日期在擁擠區域戴口罩,在開放空間進行有限社交活動,鼓勵重啟商業。

  相比之下,英格蘭在放鬆管控方面的做法最為激進。

點擊進入下一頁

威爾士民眾:嚴格管控絕對是一件好事,英格蘭不應該放鬆限制。

  英國政府表示,復工的決定是基於病毒實際傳染數做出的。目前英國的新冠病毒實際傳染數R值在0.5到0.9之間,低於1,而隨著R值的不斷降低,還將分階段重啟更多社會活動。

點擊進入下一頁

  根據英國國家統計局5月14日公佈的數據,除去醫院和養老院,目前英國全國大概每400人中就有1人是新冠病毒感染者。因此,在重啟社會生活的同時,英國政府也建議民眾在公交車、地鐵等封閉空間佩戴口罩,做好自我防護。

點擊進入下一頁

  但根據美聯社公佈的畫面,5月13日,在高峰期的倫敦斯特拉福德車站,許多從公交車上下來的民眾仍沒有戴口罩,而隨著復工帶來的人流增多,保持2米的社交距離也變得困難。

 

點擊進入下一頁

 

  5月11日,英國政府首席科學顧問瓦蘭斯表示,根據抽樣調查,倫敦約有10%的人口體內已有新冠病毒的抗體,全國範圍內,有抗體人群佔比數僅為4%。

  不少學者預測,新冠肺炎疫情的發展可能會呈現波形趨勢,出現多個波峰與波谷,這意味著防疫將是一場持久戰。

  世衛組織也在本週發出警告,不要試圖預測新冠肺炎疫情還將持續多久,新冠病毒可能成為長期問題,可能成為永遠不會消失的流行性病毒。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---