新聞 國際新聞
中新網評:為什麼美媒說美國人生活在“失敗國家”?
華夏經緯網   2020-05-18 09:03:00   
字號:

    中新網5月18日電 題:為什麼美媒說美國人生活在“失敗國家”?

  作者:陳念

  我們生活在一個失敗國家——近期《大西洋月刊》發表題為《We Are Living in a Failed State》的文章,直言“新冠病毒並未讓美國解體,而是暴露了已經解體的美國”,矛頭直指美國政府在此次疫情應對中的糟糕表現和深層次弊端,在社交網路上引發共鳴。

  這本老牌雜誌的“失敗國家論”,與眾多意見領袖的看法不謀而合。學者弗朗西斯•福山最近表示,所有人都開始意識到,美國政府在處理因新冠病毒暴發而導致的危機方面非常失敗。諾貝爾經濟學獎獲得者斯蒂格利茨認為,美國應對疫情很像“第三世界國家”。《華盛頓郵報》稱,當其他國家正在戰勝病毒,並以負責任的方式開始復工復課時,美國扮演的卻是失敗者的角色。

  從“世界頭號強國”的光環到“失敗國家”的標簽,如此強烈的反差,不僅宣泄出美國國內對政府抗疫表現的極度不滿、失望,更標刻出了疫情之下美國種種不堪與外界預期之間的巨大差距。

  美國的第一層失敗,歸咎於特朗普政府應對國內疫情時的亂作為。

  作為一個醫療水準發達的國家,美國新冠肺炎確診人數和死亡人數都冠絕全球,令外界驚訝,亦刺痛民眾的自尊,“美國何以至此”的反思不斷高漲,國會聽證會也已啟動。

  過去五個多月,世界看到了一部真人版美劇,病毒奇跡消失論、呼吸機搶奪戰、注射消毒劑論、各種甩鍋中國表演、懟科學家、懟媒體記者、貿然宣佈重啟美國……綜合來看,忽視預警、淡化疫情威脅、反應遲緩、推卸責任、醫療資源分配不公、缺乏國家計劃和統一指令、滿嘴陰謀論、無休止黨爭、排擠專業人士……被列為特朗普政府顯而易見的“罪狀”。

  遭貶的美國疫情“吹哨人”布萊特,5月14日出席國會聽證會時指出,特朗普政府在1月忽視疫情警告、錯失抗疫“窗口期”,導致今天這個局面。美國流行病專家曾說,若白宮早一個星期採取行動,約60%的死亡可避免。紐約市時代廣場近日設立了“特朗普死亡時鐘”,以鮮紅數字實時顯示“白白死去”的人數,提醒特朗普為此負責。

  從各州數據看,少數族裔死於新冠肺炎的比率高於平均值。隨著“重啟美國”提上日程,由於防護不足,或有更多底層民眾遭遇不測。《華盛頓郵報》認為,“這是一場得到國家批准的殺戮,政府認為可以接受每天有2000個本不該死的人死去……它在故意犧牲老人、工人、黑人和拉美裔”。

  雖然冬天已經過去,然而美國人可能仍要在“疫情的冬天”中繼續煎熬。CNN近日報道,最新民調顯示,54%的美國人認為美國政府在預防病毒傳播方面做得很差,52%的美國人認為最糟糕的時刻即將到來。

  美國的第二層失敗,歸咎於美國在抗疫國際合作中的缺席、使絆子。

  5月初,由歐盟發起的應對疫情國際認捐大會視頻會議上,全球42個國家領導人、政府高級代表、國際組織代表等出席會議並籌款80億美元,用於推動新冠病毒疫苗研發、生產以及公平分配等。然而,美國的態度是“你們玩你們的,我玩我的”“我一個子兒也不出”——面對這樣任性拆臺的盟友,曾經的“鐵磁”歐盟也倍感不滿。

  回溯全球抗疫歷程,美國的任性和傲慢歷歷可數。為了轉嫁政府抗疫不力的責任,特朗普團隊詆毀中國為國際抗疫合作所付諸的努力,無視中國對美國的抗疫支援,炮製一個個謊言,炒作向中國追責等議題,上演“農夫與蛇”的現代版寓言。義大利國際事務研究所所長告訴《華盛頓郵報》:“這將永遠改變人們對誰是世界領導者的看法,答案不是美國”。

  此外,截胡他國抗疫物資、妄圖禁止3M公司出口口罩、“斷供”世衛組織……美國公然打著“美國優先”旗號破壞全球抗疫合力。《紐約時報》認為,面對新冠危機,美國不再是一個慷慨的全球領導者。

  美國《外交政策》雜誌網站近日發佈一項針對全美國際關係學者的民調,結果顯示,絕大多數受訪者認為美國政府應對疫情的糟糕表現有損其國際聲譽。其中,超過90%的受訪者認為,美國表現使外國公眾不太可能視其為國際體系中廣受尊敬的國家;超過80%的受訪者認為,美國在協調國際社會抗擊疫情中扮演著完全無效的角色。

  過去,不論是在反法西斯戰爭,還是在解決地區爭端、打擊恐怖主義之中,美國都信奉“能力越大,責任越大”,在關鍵時刻擔綱“超級英雄”角色,從盟友開始動員,將各國團結在一起,共同對抗危機。而今,美國的自信和氣度哪去了?美國的“光榮與夢想”哪去了?美國作為大國的行動力和領導力哪去了?

  一場新冠肺炎危機,戳破了特朗普政府的“美國優先”迷夢,讓美國民眾看清了“美國再次偉大”的路徑偏離。美國需要“重建”,而按鈕就在美國選民手中。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---