新聞 國際新聞
全球新冠確診超520萬例 世衛稱南美成疫情新“震中”
華夏經緯網   2020-05-23 09:26:42   
字號:

  中新網5月23日電 美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間5月23日8時32分,全球新冠確診病例超520萬例,累計死亡逾33.8萬例。美國非裔和拉丁裔成疫情高危群體;世衛稱南美成疫情新“震中”;俄疫情總體趨於穩定;馬來西亞總審計長感染;南非確診病例突破2萬。

  世衛呼籲各國團結一致

  警告免疫服務遭疫情威脅

  世衛組織總幹事譚德塞在22日的講話中稱,隨著全球新冠報告病例超過500萬,各國必須團結一致,相互學習借鑒,以遏制新冠病毒。除了抗擊疫情,各政府還需要確保維持基本衛生服務。特別是,需要注意全球拯救生命的免疫服務。 

  譚德塞指出,免疫服務正遭疫情威脅。這有可能使成千上萬的兒童面臨白喉、麻疹和肺炎等致命疾病的危險。初步分析表明,至少在68個國家中,提供常規免疫服務嚴重受阻,並有可能影響到這些國家總共大約8000萬1歲以下的兒童。 

  美國非裔拉丁裔成高危群體

  世衛稱南美成疫情新“震中”

  目前,美國累計確診超160萬例,死亡超9.5萬例。在美國疫情“震中”紐約,市政府發佈的數據顯示,“新冠病毒對非裔和拉丁裔的殺傷力是對白人的兩倍”。

  此外,美國總統特朗普日前稱,自己在服用抗瘧藥物羥氯喹,預防新冠病毒感染。但在22日,美國的曼迪普·梅拉等4名各國科學家在國際醫學雜誌《柳葉刀》上發表論文表示,使用含有羥氯喹或氯喹(同時使用或未使用大環內酯)的治療方案,對於新冠病毒感染患者的治療無益處,相反,反而會增加室性心律失常等危險。

  22日,世界衛生組織衛生緊急項目負責人瑞安表示,很多南美國家新冠病例數不斷增加,從某種意義上說,“南美已成為新冠疫情新震中”。

  其中,“重災區”巴西確診病例已經成為全球第二。巴西衛生部公佈最新數據顯示,該國單日新增確診病例達20803例,累計330890例;新增死亡病例1001例,累計21048例。

  普京:俄疫情總體趨於穩定

  德擬出臺法令加大檢測力度

  俄新冠病毒疫情防控指揮部22日消息稱,過去24小時俄羅斯新增確診病例8894例,累計326448例。當天,總統普京表示,俄疫情總體趨於穩定,不過他強調,疫情可能會在10底、11月期間再次暴發,應對此做好準備。

  義大利國家高等衛生研究院22日表示,包括疫情最為嚴重的倫巴第大區在內,該國所有大區當前新冠病例均呈下降趨勢。但是該機構負責人強調,病毒現在仍在傳播,防護措施不能放鬆。義大利目前累計確診228658例,死亡32616例,治愈136720例。

  截至22日,德國境內確診感染人數突破18萬。聯邦衛生部長延斯·施潘表示,將於本月內提出一項旨在加大檢測力度的法令。根據該法令,醫院和養老院等設施內今後只要出現一起感染病例,就必須對其中的所有人進行檢測。此外,與感染者有過接觸的人即使無症狀也將被要求進行檢測。

  馬來西亞總審計長確診

  首爾569家投幣練歌房停業

  22日,馬來西亞總審計長聶阿茲曼證實自己確診,必須在醫院隔離治療14天。與聶阿茲曼一起參加會議的總理穆希丁等其他官員也因此必須居家隔離14天。穆希丁經檢測後發現並未感染。

  南韓近日出現多起通過投幣練歌房傳染的病例。據首爾市調查,不遵守防疫規定的投幣練歌房佔比高達44%。22日,首爾市政府針對市內569家投幣練歌房下達暫停營業命令。

  孟加拉國衛生部門22日的數據顯示,24小時內新增確診病例1694例,累計30205例。由於開齋節即將到來,預計大量外出務工人員將返鄉過節,警方22日表示,人們可搭乘私家車返鄉,但無法乘坐公共客運交通工具。

  伊朗疫情出現反復

  南非確診病例突破2萬例

  伊朗疫情近日出現反復。伊朗衛生部22日報告新增確診病例2311例,累計確診131652例。首都德黑蘭治安部隊日前宣佈,根據有關決定,德黑蘭市內電影院5月底有限恢復營業的計劃取消。

  為防疫情在開齋節假期快速蔓延,伊拉克政府宣佈在22日至30日實施嚴格的全天候“禁足令”。黎巴嫩政府日前宣佈,將防疫全國總動員狀態再次延長兩周至6月7日。

  據非洲疾控中心公佈的最新數據,非洲地區54個國家報告了確診病例100666例,死亡3105例,39543人康復。非洲疫情最為嚴重的仍然是南非,據南非衛生部22日通報,該國當日新增確診病例988例,累計20125例。

  該國5月10日確診病例突破1萬,到如今突破2萬例,僅過12天。南非政府已計劃在6月1日前將針對南非疫情的“封鎖令”由當前的第四級降為第三級,外界擔憂這會使得疫情傳播風險會在無形中增加。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國新冠病毒疫苗1期臨床試驗取得積極成果
·31省份無新增新冠肺炎確診病例 新增無症狀感染者28例
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·巴西新冠確診病例超30萬 歐洲疾控官員吁警惕第二波疫情
·歐洲疾控中心主任:歐洲仍需警惕第二波疫情的風險
·調查:四分之一美國民眾對接種新冠疫苗心存顧忌
·武漢集中核酸檢測結果已可查詢 一般採樣3天后可查
·打破連續13天零確診 台灣新增1例境外輸入病例
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠疫情防控之影響
·武漢集中核酸檢測,為社會注入更多信心
·31省份新增新冠肺炎確診病例8例 2例為本土病例
·家書紙短 家國情長
·歐洲新冠疫情趨緩 多國不約而同按下“重啟鍵”
·全球新冠確診病例超434萬 世衛組織吁解封需謹慎
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---