新聞 國際新聞
國際述評:致信世衛威脅“退群” 美罔顧道義阻礙全球戰“疫”
華夏經緯網   2020-05-23 09:29:16   
字號:

  中新社北京5月22日電 題:致信世衛威脅“退群” 美罔顧道義阻礙全球戰“疫”

  中新社記者 馬佳佳

  美國約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,截至北京時間22日7時32分,全球新冠肺炎累計確診病例已超500萬例。世衛組織總幹事譚德塞20日稱,該組織當天收到自疫情暴發以來單日最多報告病例。他說,在這場大流行病中,還有漫長的路要走。

  面對依然肆虐的疫情,國際社會在世衛組織的協調下積極謀劃戰勝病毒之策。然而,特朗普政府卻在關鍵時刻致信世衛組織,威脅“永久斷供”甚至“退群”。這種不負責任的行為,罔顧國際道義,給全球戰“疫”合作的前景製造障礙。

  細數世衛“14宗罪” “最後通牒”實為“甩鍋”執念

  日前,美國總統特朗普在寫給譚德塞的信中威脅,如果世衛組織不承諾在未來30天內作出重大的實質性改革,將永久停止美國對世衛組織的資助,並重新考慮美國的成員身份。

  信中列舉了世衛組織在應對新冠疫情方面的“14宗罪”,中心意思是對該組織沒有施壓反而稱讚中國表達不滿。通讀這份“最後通牒”不難發現,這無非是“中國責任論”的老調重彈,充分暴露了其挖空心思向中國“甩鍋”的執念。這封充斥“也許”“可能”等模糊表述的公開信也已遭多方駁斥。更有評論稱,信中此次列舉的“14宗罪”,堪稱涉及世衛組織和中國的新冠疫情“假新聞”集合。

  例如,在信中,特朗普稱《柳葉刀》等專業刊物早在去年12月就刊發有關新冠病毒的研究文章,但遭到世衛組織忽視。《柳葉刀》主編霍頓隨後指出這種說法不實,稱該期刊在去年12月沒有刊登過任何有關的內容。《柳葉刀》則發表聲明提醒,任何對國際社會疫情應對情況的回顧,都應該建立在準確掌握事實的基礎上。

  關於此公開信發佈的時機和真實意圖,有美媒稱,特朗普發出這封信時,白宮正被民主黨人批評從一開始就沒有認真應對疫情。特朗普向世衛組織發出威脅正值一個異乎尋常的時刻。儘管一些疫苗的研製出現令人鼓舞的跡象,但是目前仍然沒有有效的治療方法。

  “失道者寡助” 罔顧道義擔當遭多方批評

  美媒報道稱,特朗普原本應該像其他大國領導人一樣,在世衛大會上與各國代表共同討論全球抗疫之策。但他卻拒絕了世衛組織視頻演講的邀請,還聲稱或將退出世衛組織,“另起爐灶”。

  特朗普政府對於世衛組織的指責和威脅,受到包括其“盟友”在內的多方批評。歐盟外交事務女發言人維珍妮·巴圖·亨塈J森就此接受採訪時直言:“現在正是團結的時候,而不是互相指責,或是破壞多邊合作的時候。”

  《柳葉刀》發聲稱:“特朗普總統在信中對世衛組織的指控是嚴重的,對加強國際合作控制這場疫情的努力是有害的。”

  其實,特朗普早在4月14日宣佈暫停資助世衛組織時,就曾引起廣泛的批評。

  全美醫生協會(AMA)對“斷供”世衛組織表態稱,“抗擊一場全球疫情需要國際合作、重視科學與數據。削減世衛組織的資金而不是關注其他解決方案,是在全世界處於不確定境地時危險的一步。”

  烏雲終難蔽日 團結仍為戰“疫”主旋律

  儘管美國的威脅和指責格外不合時宜,但團結合作仍為全球戰疫合作的主旋律。

  本月19日,包括中國在內的成員國一致通過一項世衛大會決議,決議制定了關鍵行動的清晰路線圖,以維持並加快國家和全球層面的應對。多國領導人和國際組織代表在此次大會期間也紛紛表態,或聲援力挺,或以實際行動,向世衛組織表達支援,為全球合作戰疫傳遞決心和信心。

  聯合國秘書長古特雷斯在講話中指出:“致命的全球威脅需要全新的團結一致和相互支援。現在是團結一致的時候,是國際社會同心同德、遏制病毒及其慘痛後果的時候。”

  歐盟發言人說:“歐盟支援世衛組織為遏制新冠肺炎疫情所做的努力,並且已經提供了額外的資金,來支援這些努力。”

  德國總理默克爾在致辭中呼籲各國合作抗“疫”,為世衛組織提供可持續的財政支援。

  中國在大會期間就國際援助、抗疫物資供應、疫苗研發等方面作出的承諾也引發外界關注。外媒評論稱,“一面是美國不斷誹謗世衛組織,一面是中國作出支援全球團結抗疫的承諾。”“美國應向中國取經,而不是關鍵時刻拿世衛組織出氣,向中國‘甩鍋’”。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南非新冠肺炎確診病例突破2萬例
·德國確診人數突破18萬 衛生部長希望加大檢測力度
·全球新冠確診超520萬例 世衛稱南美成疫情新“震中”
·中國新冠病毒疫苗1期臨床試驗取得積極成果
·31省份無新增新冠肺炎確診病例 新增無症狀感染者28例
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·巴西新冠確診病例超30萬 歐洲疾控官員吁警惕第二波疫情
·歐洲疾控中心主任:歐洲仍需警惕第二波疫情的風險
·調查:四分之一美國民眾對接種新冠疫苗心存顧忌
·武漢集中核酸檢測結果已可查詢 一般採樣3天后可查
·打破連續13天零確診 台灣新增1例境外輸入病例
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠疫情防控之影響
·武漢集中核酸檢測,為社會注入更多信心
·31省份新增新冠肺炎確診病例8例 2例為本土病例
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---