新聞 國際新聞
引爆南韓疫情的邪教頭目被批捕!下跪道歉難掩罪惡本質
華夏經緯網   2020-08-01 10:18:19   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網8月1日電(劉淙)當地時間8月1日淩晨,南韓法院批准逮捕“新天地”教會創始人李萬熙。實施封閉洗腦式教育,進行精神和肉體的控制,妨礙政府工作導致新冠疫情在南韓暴發……這個打著幌子的“邪教”,如今或許離瓦解不遠了。

  涉嫌多項罪名

  “新天地”總會長被批捕

  在南韓法院下達批捕令的前一天上午,李萬熙接受了拘捕令審查。

  “‘邪教’教主李萬熙,把我離家出走7年可愛的女兒還回來!”,在水原地方法院外,一對父母聲嘶力竭地喊著。

點擊進入下一頁

2020年7月31日,南韓“新天地”教會受害者團體要求逮捕李萬熙。圖片來源:南韓紐西斯網站報道截圖

  當天,30多名“新天地”受害者高舉橫幅、大聲高喊要求逮捕李萬熙。

  7月17日和23日,南韓檢方兩次對李萬熙傳喚調查。28日,南韓檢方以涉嫌妨礙疫情防控、妨礙公務執行等罪名為由,正式申請對其進行逮捕。

  “新天地”和其創辦人李萬熙,早在多年前,就為人所知。2016年,南韓基督教聯合會發公告,認定“新天地”教會是打著基督教幌子的“異端”,要求信眾警惕。

  如今,在南韓與新冠疫情持續的抗爭中,這個神秘的教會再次浮現出來,成為公眾抨擊的目標。

  引爆南韓疫情

  “邪教”成公眾抨擊目標

  2月,一名來自“新天地”教會的教徒,成為南韓第31例新冠確診病例。她的出現,就像是一顆“炸彈”,徹底引爆該國疫情。

  在抗擊疫情的關鍵時刻,“新天地”不僅不配合政府追蹤感染途徑,還想方設法隱藏教徒身份,並指使教徒否認入教的情況,“就說自己沒去參加禮拜”。甚至教唆教眾在被懷疑入教時質問政府工作人員,“新天地新冠疫情和我有什麼關係,難道你想讓我也感染病毒”?

點擊進入下一頁

    截至2020年7月31日,南韓“新天地”教會相關確診人數已達5214名。圖片來源:南韓疾病管理本部網站截圖

  據南韓疾病管理本部統計的數據,截至7月31日,南韓與“新天地”教會相關聯的確診病例達5214例,佔全國累計確診病例的36.45%。

  有不少前教徒揭露,該組織封閉、強制、隱瞞的文化,以及教徒被洗腦後對教會的服從,都使其成為病毒傳播的完美溫床。

    3月2日,“新天地”總會長李萬熙召開記者會,他雙膝跪地,公開道歉,稱自己感到無比愧疚,感謝政府傾力抗擊疫情,並請求予以寬恕,表示將積極配合當局各項工作。 點擊進入下一頁

2020年3月2日下午,南韓“新天地”教會會長李萬熙跪地道歉。圖片來源:中新視頻截圖

  然而,其所謂的“積極配合”,便是與教會幹部合謀虛報、漏報教徒人數和集會場所。

  大邱市曾在4月的調查中發現,多達1877名教徒的名單與教會提交的名單不一致或無法確認;當局發現的51處場所中,“新天地”此前僅報告了42處。相關受害者團體也表示,教會一直在欺瞞南韓疾病管理本部,該組織公佈的1100處集會場所,與每年總會上報告的教會名下房產清單,存在429處出入。

  “在官員和政客眼堙A他是罪魁禍首,是一個‘邪教’的頭目,阻撓南韓政府遏制暴發的新冠疫情。”《紐約時報》這樣評價李萬熙。

點擊進入下一頁

南韓民眾在青瓦臺請願網站發帖請求強制解散“新天地”教會。圖片來源:南韓青瓦臺請願網站截圖。

  封閉洗腦、精神控制

  逾百萬人請願強制解散

  1931年9月15日,李萬熙出生於大邱附近清道郡的一個貧窮的農民家庭。從很小的時候起,就開始和祖父一起祈禱。1984年3月14日,53歲的李萬熙成立了“新天地”教會。到2000年代後半期,該教會開始迅速發展,2019年教徒總數超過23萬人。

  雖然多次被訴訟纏身、遭到抗議,被指責宣揚異端、拆散家庭,但這些都未能將李萬熙“搞垮”。

  一位受害者稱,李萬熙一直給教徒們“洗腦”,他號稱自己是“耶穌的後人”,自己“永生不死”,還告訴信徒們,要是信奉他的話,不僅不會死,他們的父母也能千年萬年享福。

  實施封閉洗腦式教育,進行精神和肉體的控制,是“新天地”的慣用手法。他們通過發傳單、問卷調查、搞文化活動的方式,接近二三十歲的年輕人,引誘他們加入後進行洗腦。一些“新天地”信徒為了“被選中”,不惜離家出走、拋棄學業、辭去工作、離婚。

  “(那)有很多很棒的人愛你、捧著你、關心你,他們填補你的空虛。” 曾為教會成員的史黛拉·姜表示,她幾乎每天都會和“新天地”的人見面集會,哪怕被父母關起來,也不惜跳窗去參加禮拜。

  “那時候,對我來說,我的父母都不是我的父母,是我的敵人。” 史黛拉•姜回憶說,教會還時刻提醒大家,要提防所有人,包括自己的親人、愛人和朋友。

  “若傳教成果不佳或聚會打盹,以‘體驗耶穌苦難經驗’為由,將遭到各種懲罰。我曾經在大冷天,脫下襪子在雪地堹舅F半天, 手腳僵冷。”一位已經退出教會的前教徒說。

  這樣一個被認為是“邪教”的教會,本就被越來越多的人質疑。這次因妨礙疫情防控工作,更是引起公憤。民眾要求政府強制解散“新天地”的輿論日益高漲,相關請願人數已超過百萬人。

  跌落“神壇”,

  “新天地”會否就此瓦解?

  據介紹,“新天地”教會在全南韓的12個支派教會已經關門,秘密進行的信徒招募和教育實際上也已經中斷。

  隨著檢方調查的展開,“新天地”總會的多名主要幹部和大邱教會負責人(支派長)相繼被拘留,檢方還逮捕起訴了“新天地”果川總會本部總務等3名教會幹部,不捕直訴4名幹部。

  如今,一手創辦“新天地”教會的李萬熙也被批捕,韓媒分析稱, “新天地”內部的團結勢力會崩潰,信徒集體“逃離”也可能會變成現實,尤其是6.5萬名左右的預備信徒,大規模逃脫是不可避免的。

  “邪教”組織“新天地”教會,或許離瓦解不遠了。(完)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓陸軍UH-1H直升機本週全部退役
·南韓發射首顆軍事衛星
·專家點評:南韓明年或將推出KF-X隱身戰機原型機
·南韓距國產5代機有多遠
·首爾市長離世前留遺書致歉 韓媒:可能受到設局陷害
·南韓新增50例確診病例 首都圈新增下降光州升至最多
·失聯的南韓首爾市長已身亡!曾錄視頻為武漢加油
·韓將斥鉅資購買更多預警機
·南韓“抵制日本運動”一週年:在韓日企元氣大傷
·南韓新增39例新冠確診病例 小規模集體感染不斷發生
·文在寅說韓朝應和平相生共處
·南韓新增17例新冠病例 專家吁放寬確診患者出入院基準
·韓青瓦臺:文在寅暫未批准統一部長官辭呈
·南韓新增59例新冠確診患者 首爾地鐵安全管理員確診
熱門點擊
  更多
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---