新聞 國際新聞
拜登就職前美國如臨大敵防騷亂,50州面臨危險抗議
華夏經緯網   2021-01-13 08:43:45   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  華盛頓開始大舉增兵!美國如臨大敵防騷亂,50州面臨危險抗議

  【環球時報駐美國、德國特約記者 林日 青木 魏輝 柳玉鵬】“美國全部50個州的議會大廈和華盛頓國會山都可能面臨武裝抗議……有極端組織甚至策劃大規模起義。”當地時間11日,美國聯邦調查局(FBI)的這一警告,令仍對上周國會山騷亂事件心有餘悸的美國輿論場更加瑟瑟發抖。“衝擊國會”事件只是暴力行動的序曲嗎?正是在這種風聲鶴唳的氣氛下,特朗普11日批准首都華盛頓進入緊急狀態,美國國民警衛隊則大舉向華盛頓派兵。關鍵時刻,卻傳來美國國土安全部代理部長查德·沃爾夫辭職的消息——國土安全部正是負責1月20日拜登就職典禮安全的部門。華盛頓的政治、安全形勢一團糟,民主黨針對特朗普的二次彈劾則緊鑼密鼓地推進。民主黨議員透露,11日提出彈劾條款後,眾議院將於13日就彈劾條款舉行投票。無論彈劾結果如何,特朗普都創造了新的歷史。有美媒感嘆,拜登就職前美國的氣氛就像1861年美國內戰前夕林肯就職時那般緊張。CNN12日稱,特朗普離任前讓美國陷入暴力、疾病和死亡的漩渦,而華盛頓特區正在變成一個武裝營地。

  50州都面臨危險抗議

  即將離任的特朗普11日批准首都華盛頓哥倫比亞特區進入緊急狀態,從當天起直至1月24日。《國會山報》報道稱,華盛頓市長鮑澤上週末要求特朗普發表緊急聲明,原因是特朗普支援者暴力衝擊美國國會山後,1月20日的新總統就職典禮也可能面臨威脅。美國政治新聞網稱,緊急狀態下,國土安全部和聯邦緊急事務管理局可以協助應對任何緊急情況。

  與此同時,美國輿論正因FBI發出的“武裝抗議”警告而異常緊張。據美國廣播公司報道,FBI在一份內部公告中說,消息顯示,有人策劃在拜登就職前舉行抗議活動,“武裝抗議計劃從1月16日至少到1月20日在全部50個州的議會大廈舉行,1月17日至1月20日在美國國會大廈舉行”。FBI表示,一個組織警告,如果國會試圖通過憲法第25條修正案罷免總統特朗普,將發生“大規模起義”。調查人員認為,一些參與者是某些極端主義團體的成員。

  FBI前副局長安德魯·麥凱布對相關情報感到震驚。他說:“在我從事反恐工作的整個職業生涯中,從未見過一個公告聲稱,在三四天時間內50個州都可能存在武裝抗議活動。”CNN12日稱,在聯邦調查人員繼續追查上周襲擊國會的嫌疑人之際,該公告凸顯人們的擔憂:圍攻國會山可能只是特朗普支援者暴力行動的序曲。FBI的公告稱,FBI也在跟蹤有關“在總統就職典禮前威脅傷害當選總統拜登”的各種消息。《紐約時報》11日稱,有16個團體已經登記要在華盛頓舉行抗議活動,大多數是特朗普的強硬支援者,其中一些組織有武裝。

  面對嚴峻威脅,華盛頓特區和相鄰的馬利蘭州、弗吉尼亞州領導人發表聯合聲明,要求人們遠離拜登的就職典禮。聲明稱:“由於第59屆總統就職典禮情況特殊,包括上周發生的嚴重暴動和持續的致命新冠肺炎疫情,我們呼籲美國人不要來華盛頓,而是以網路形式參與。”

  美國國民警衛隊則大舉向華盛頓增派人員。據法新社報道,五角大樓11日表示,已授權部署1.5萬名國民警衛隊隊員保護拜登的就職典禮。美國國防部國民警衛隊局長丹尼爾·霍坎森陸軍上將透露,目前已有6200名國民警衛隊隊員駐紮在華盛頓,本週末前增加到1萬人,另外5000人會在就職典禮前部署到位。

  《紐約時報》稱,人們越來越擔心,但拜登就職典禮委員會表示,拜登決心在戶外舉行典禮。“我不害怕在外面宣誓。”拜登週一說。文章稱,第46任美國總統的就職典禮可能會讓人想起林肯的第一次就職典禮,當年林肯在全副武裝的騎兵和步兵護衛下,穿過瀕臨內戰的城市,前往建成一半的國會大廈。

  11日下午,美國國土安全部代理部長查德·沃爾夫突然宣佈辭職,進一步加劇輿論的疑慮。法新社稱,作為負責1月20日就職典禮安全的部門負責人,沃爾夫在特朗普支援者衝擊國會山5天后離職,成為國會遭襲後第三名辭職的特朗普內閣成員。沃爾夫說他辭職是出於程式上的原因,並安排聯邦緊急事務管理局局長彼得·蓋納接替他,但此舉並未打消人們對美國首都在未來一週是否能保持足夠安全的疑問。

  彈劾案快速推進

  緊張形勢下,民主黨則快速推進對特朗普的彈劾。11日,民主黨議員正式向國會眾議院提交彈劾條款。《紐約時報》稱,眾議院領導人正以異常迅捷的速度召集議員返回華盛頓。眾議院定於12日晚間舉行投票,首先正式要求彭斯援引美國憲法第25條修正案,就解除特朗普總統權力進行投票。如果彭斯在24小時內沒有採取行動,眾議院將在13日晚些時候就彈劾條款舉行投票。

  12日,特朗普前往得克薩斯州視察其任期內標誌性“政績”——美墨邊界晼C出發前,他指責民主黨對他的彈劾“完全荒謬”,對美國來說很危險。這是特朗普自上周國會騷亂以來首次對媒體發表講話。

  目前看來,彭斯基本不可能同意民主黨的要求。據《國會山報》報道,特朗普和彭斯11日在白宮會面,這是國會騷亂後被傳“鬧翻”的二人首次見面。一名高級官員透露,二人進行了“良好的交談”,特朗普無意在1月20日任期結束前辭職,彭斯也無意聽命民主黨人援引憲法第25條修正案,以不適合履行職責為由罷免特朗普。

  《華爾街日報》稱,民主黨議員曾向彭斯施壓,要求他援引憲法第25條修正案罷免特朗普,但沒有成功。預計他們在眾議院將獲得足夠多的票數彈劾特朗普,眾議院只需要過半票數。之後,需要在參議院獲得2/3的票數才能給特朗普定罪。

  多數分析認為,2/3參議員同意為特朗普定罪的可能性不大,在美國政治極化如此嚴重背景下,多數共和黨議員不敢得罪特朗普的支援者。不過《紐約時報》稱,與民主黨2019年第一次彈劾特朗普相比,這次幾乎沒有共和黨人願意站出來為特朗普辯護。據稱,有多達12名眾議院共和黨人將加入支援二次彈劾特朗普的行列。

  英國廣播公司稱,特朗普在白宮的時間所剩無幾,國會此時再次對他發起彈劾,雖然無法提前把他趕離白宮,卻並非毫無意義。這將在他的政治生涯中留下污點之餘,還可能堵上他再次參選總統或擔任公職的道路。但民主黨人需要付出的代價是政治撕裂加深。

  據路透社報道,國會眾議院共和黨領袖麥卡錫11日對黨內議員表示,特朗普承認他對上周國會大廈遭攻擊負有“部分責任”。Axios網站稱,特朗普在與麥卡錫通電話時,將國會大廈暴力事件歸咎於極左組織“反法西斯行動”(Antifa)。麥卡錫透露,共和黨議員正在討論的選項包括譴責特朗普。一些人認為,譴責是讓特朗普承擔責任的一種方式,在不彈劾情況下緩解國會襲擊事件後的部分憤怒。

  特朗普遭遇棜侘酗H推

  棜侘酗H推。11日,美國國務院網站提前宣佈特朗普“離職”,成為社交媒體熱點話題。該網站介紹特朗普的簡歷頁面寫道:“唐納德·特朗普的任期于2021年1月11日19:49:00結束。”隨後有美媒稱,此舉出自國務院一名“心懷不滿”的員工。

  繼特朗普集團旗下一些高爾夫俱樂部等產業遭受抵制後,彭博社12日稱,特朗普青睞的兩家銀行也與他拉開距離。德意志銀行已決定不再與特朗普及其公司有進一步的業務往來,特朗普欠該銀行3億多美元。長期為其家族服務的紐約Signature銀行也表示,將切斷與特朗普的聯繫。

  英國《每日郵報》11日甚至爆料稱,伊萬卡因計劃參加拜登的就職典禮而與她的父親特朗普“鬧掰”。不過,該消息並未得到證實。美國媒體還關注到一件諷刺的事,社交平臺紛紛“封殺”特朗普之際,此前遭受特朗普打壓的TikTok也把與特朗普有關的煽動資訊下架。特朗普迄今沒能阻止TikTok在美國的運營。美國《財富》雜誌網站11日嘲諷道:“還沒等特朗普封殺,TikTok先把特朗普禁了。”

  CNN12日評論稱,特朗普離任前讓美國陷入暴力、疾病和死亡的漩渦,美國內部分歧是150年來最大的。他的任期在令人震驚的混亂中結束。衛生官員則擔心,很快每天可能會有5000名美國人死於特朗普忽視的疫情。數以百萬計美國人相信一種錯覺,認為特朗普輸掉的選舉是被人偷走的,而且有跡象表明一些警察和軍人已經因為他煽動的不滿情緒而變得激進。文章稱,華盛頓正變成一個武裝營地。作為民主被圍困的象徵,白宮和國會大廈被困在醜陋的鋼鐵和水泥屏障後。

 

來源:環球時報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·拜登團隊力推迅速確認國安官員提名 吁共和黨合作
·美國政壇再洗牌 特朗普的剋星,是這位80歲“女魔頭”!
·特朗普否認需為國會騷亂負責 稱彈劾對美國“很危險”
·特朗普抨擊民主黨再啟彈劾:“政治獵巫”的延續
·美國成了世界的笑話,總統特朗普接近“社會性死亡”?
·拜登擬提名職業外交官威廉·伯恩斯出任美國中央情報局局長
·美總統就職典禮安全措施提前實施 將出動1.5萬人維安
·美眾議院民主黨人公佈彈劾特朗普條款 指控其“煽動叛亂”
·美眾院正式提出彈劾決議 特朗普或將無緣公職?
·特朗普下令全美降半旗向在衝擊國會事件中犧牲警員致哀
·特朗普或遭遇二度彈劾?美眾院擬11日提出彈劾動議
·美媒:美國副總統彭斯將出席拜登就職典禮
·美國佐治亞州決選終定勝負 民主黨險勝重掌參眾兩院
·美國會遭衝擊風波發酵:眾院民主黨人下周擬彈劾特朗普
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---