新聞 國際新聞
“機智”號直升機將在火星首次試飛,難度有多大?
華夏經緯網   2021-04-08 08:39:45   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  美“機智”號直升機將在火星首次試飛,難度有多大?

  【環球時報特約記者 張一帆】美國國家航空航太局(NASA)新聞處發佈消息稱,“機智”號直升機在火星上的首次試飛不會早于4月11日。備受矚目的“機智”號無人直升機已經順利從“毅力”號火星車腹部釋放到火星表面,開展首飛前的準備工作。外媒紛紛認為,“機智”號直升機的首飛意義不亞於萊特兄弟首次在地球上試飛人造飛行器,這將為人類探索宇宙的方式方法帶來新的“利器”。

  不過這一將開創人類歷史的飛行難度非常大。因為在火星上進行空氣動力飛行遠比在地球上困難。這顆紅色星球的引力只有地球引力的1/3,大氣層密度只有地球表面的1%。更為要命的是,白天火星表面接收到的太陽能只有地球的一半左右,夜間溫度可以降到零下90攝氏度,這是普通電器元件無法承受的低溫。為了建造能夠在火星上飛行的直升機,美國NASA噴氣推進實驗室花費了7年時間進行設計製造和測試。為了實現火星飛行,研究設計團隊專門搭建了模擬火星大氣條件和引力的風洞,開展模擬實驗。據悉,“機智”號已在地球上的模擬環境中進行了多次飛行實驗,能否在真正火星環境下起飛,還得等待最後的首飛情況。

  從火星傳回照片看,從“毅力”號腹部釋放到火星表面的“機智”號,猶如剛脫離母親護佑的寶寶。脫離“毅力”號後,“機智”號只能依靠自身的太陽能板充電。NASA噴氣推進實驗室的地面控制組將等待“機智”號的消息,看它是否能夠獨立熬過火星夜晚、太陽能電池板能否正常工作並檢查它的溫度和充電性能是否符合預期。如果一切沒問題,那麼接下來要做的就是解鎖旋翼、測試所有電機和感測器,然後才會進行令人期待的火星飛行試驗。首飛前,“毅力”號將接收NASA噴氣推進實驗室任務控制員的最終飛行指令,並將其傳遞給“機智”號。還有多個因素將決定這次首飛的精確時間,包括起飛機場附近的風力、風速等。“機智”號螺旋翼轉速達到2537轉/每分鐘後,如果所有自檢看起來不錯,“機智”號將起飛。“機智”號將以每秒1米的速度爬升,在離地面3米處盤旋30秒。然後,“機智”號將下降並在火星表面著陸,完成首飛。在“機智”號飛行過程中,“毅力”號將作為“旁觀者”記錄飛行全程。首飛結束後,“毅力”號將把自帶攝像頭拍攝的飛行畫面和“機智”號自身記錄的第一組工程數據傳輸到NASA噴氣推進實驗室,由其判斷首飛是否成功。接下來的兩天堙A“機智”號飛行過程收集到的所有剩餘工程數據、直升機自帶攝像頭拍攝的低解析度黑白圖像以及高解析度彩色相機拍攝的兩張圖像也將陸續傳回。NASA噴氣推進實驗室的控制人員將依據這些資訊來確定何時以及如何進行下一次飛行測試。據悉,“機智”號將在31天內總共完成5次飛行試驗,之後歷史使命將結束。“毅力”號火星車也將“拋棄”“機智”號,獨自開展探索活動,尋找火星可能存在微生物的證據並收集樣本。

  “機智”號若成功,將帶來重大變革性影響。NASA噴氣推進實驗室行星科學部主任博比·布勞恩認為,如果人類能夠在大氣稀薄的火星上依託空中飛行方式進行科學考察,當然可以在太陽系的許多其他星球上,如土衛六或金星上進行考察,動力飛行在太空探索的未來是真實而強大的。

 

來源:環球時報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·SpaceX“星舟”SN11試飛未能安全著陸 美航管局檢查員首赴現場監督試飛
·SpaceX星際飛船原型火箭終於順利著陸 但數分鐘後爆炸
·美德聯合研究發現 地球上某些微生物可在火星暫時存活
·美國“獵鷹9”號火箭又送60顆衛星上太空
·SpaceX星際飛船原型機試驗又爆炸:觸地前數秒炸成火球
·一箭143星!SpaceX火箭單次發射衛星數創紀錄(圖)
·係外行星發出射電信號?脈衝來源仍存在不確定性
·阿雷西博射電望遠鏡垮塌受關注
·美SpaceX“星舟”SN8第二次試飛 著陸時發生爆炸
·SpaceX“星舟”原型機測試中爆炸 馬斯克:任務成功
·2026年送人上火星?馬斯克:兩年後發射無人運載工具
·美國阿雷西博望遠鏡塌了,世界只剩中國FAST一隻“天眼”
·SpaceX獵鷹9號火箭再升空 運送60顆“星鏈”衛星
·美眾議院擬撥7.5億美元發展5G技術
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---